くじゅう、雪山を歩いてきました~。

2017.12.13(水) 日帰り

今年の冬は寒さが厳しいですね。 ほんの先週まで、紅葉を追いかけていたので 何となくカルチャーショックです。 くじゅうの真っ白な世界。 やっと行くことが出来ました。 ※あまりの寒さに、スマホ1回落ちました。 ……。 ここからは、心の声。 くじゅうの朝駆けが大好きで、少々の無理をしてでも夜中に歩いていたが…… 待てよ、本来 山を歩くのは明るくなってからで良いのではないか? と、今更ながら思ってしまった。 そりゃ、朝陽を山頂で! の方が、山に長く居れて満喫出来る。 何かに取り憑かれたように朝駆けをした昨年。 なんだか、今年はそこまで頑張れない。 何かに縛られた山歩きは愉しくないし、自分らしくない。 まだまだ、登り納めではないけれど 山歩き出来る環境や、一緒に登ってくれる友達に改めて感謝し、これからは他のことも頑張らんとな~。と、思ったのでした。 昨日の夜に、急遽 本日の山行きを決めたものの 朝駆けにするか明るくなってから登るか考えていたら ふとこんな事を考えてしまいました。 そうは言っても、これからも朝駆けに行きますけどね(ϋ)/

九重山(久住山)・大船山・星生山 遅いスタートですが、コンクリ道はカチコチです。
遅いスタートですが、コンクリ道はカチコチです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなり こんなのが見れるなんて♡
いきなり こんなのが見れるなんて♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 もー、溜息もの。
もー、溜息もの。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノーアイゼンでここまで来たが、この先もカチコチなので 付けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モフモフ。
モフモフ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛がゴールでもいいか!
と、思ってしまうほどの 絵。
沓掛がゴールでもいいか! と、思ってしまうほどの 絵。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山。
星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒い~。
寒い~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜もカチコチ。
西千里ヶ浜もカチコチ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になる、星生崎。
絵になる、星生崎。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから、苦手なゴロゴロ石。
ここから、苦手なゴロゴロ石。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クリア。
クリア。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ。
三俣山もいい感じ~。
久住分かれ。 三俣山もいい感じ~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 着きました~。
中岳の御池。
着きました~。 中岳の御池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 溶けては凍る、を繰り返し 完全凍結。
溶けては凍る、を繰り返し 完全凍結。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒すぎる~☃❄
イケノコヤで寒さを凌ぐ。
寒すぎる~☃❄ イケノコヤで寒さを凌ぐ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イケノコヤの上に立つと、突風で飛ばされそう~!
イケノコヤの上に立つと、突風で飛ばされそう~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城に行こうかと思ったけど、寒すぎるので帰ろ~。
天狗ケ城に行こうかと思ったけど、寒すぎるので帰ろ~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 色んな雲が飛び交う。
色んな雲が飛び交う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからの、星生崎は最高。
ここからの、星生崎は最高。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る。
振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 不思議な雲。虹彩らしい。
不思議な雲。虹彩らしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎。
何度も振り返る。
星生崎。 何度も振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目を引く、白。
目を引く、白。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イケノコヤで偶然お会いした方。
避難小屋から、愉しくお話しながら下りました。
イケノコヤで偶然お会いした方。 避難小屋から、愉しくお話しながら下りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山。
沓掛山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木。
馬酔木。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も白いね。
由布岳も白いね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から。
沓掛山から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に涌蓋山。
奥に涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いので、樹氷も残ってますね。
寒いので、樹氷も残ってますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お陰で、足元も綺麗です。
お陰で、足元も綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場。
駐車場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道、涅槃像。
帰り道、涅槃像。
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉に行く前に、見たい景色が
温泉に行く前に、見たい景色が
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山の北側。
白いですね。
涌蓋山の北側。 白いですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 回り込んでみた。
回り込んでみた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉に入る前に、アーベント涌蓋山。
温泉に入る前に、アーベント涌蓋山。