今日は出雲北山、旅伏山からスタートヽ(*´▽)ノ♪

2017.12.13(水) 日帰り

前々から北山を縦走しようと考えてて、本日決行♪ヽ(´▽`)/ けど朝起きれなくて(前の晩の飲みはいかんね(/o\)) 結局アタック開始は11時頃( ̄▽ ̄;) 電車とバタ電乗り継ぎ、旅伏山登山道入り口へ(*´∀`)♪ 車一台もなく今日はこの山独り占めか(*´ー`*)と思いながらいざ!ヽ(*´▽)ノ♪ 鹿避けネットを越えて上を見上げたらでっかいスズメバチの巣が!Σ( ̄□ ̄;)以前、弥山でお会いしたヤマッパーの方から聞いてはいたが、あれはやばかろう(´д`|||) 気を取り直しいざ横木の階段登山道を行けばチラホラ雪が目立ってきた( ☆∀☆)しかも粉雪降ったり止んだり吹雪いたり!あ、今日は楽しい日やぁ(*ノ▽ノ) いくつもの鳥居を抜け、着いた旅伏山の山頂広場! やばい、足跡の全くない雪の世界。。。ちょっと踏みいるのを躊躇う位、美しかったとです(*´-`)けど進まねばならぬ、申し訳ない気持ちで東屋に立ち周りを眺める。きてよかったぁ(*´ω`*) さて、休憩小屋でご飯を済ませたら、とりあえず三角点を目指すヽ(*´▽)ノ♪今日はどこまで歩くか決めてないので、ま、時間と左膝の限界が来るまで行ってみよぉ!いざとなったら適当に下りよう(  ̄▽ ̄) さてさて、いろんな急登、尾根を進む内に更にテンションが上がってきた!ヤバイ、吹雪が雪道が楽しいヽ(*´▽)ノ♪南国育ちのボクにこの雪は楽しすぎる( ☆∀☆) さてさて、進んでいったら鼻高山に到着!ここも踏みいる前にパシャ!なんというか、誰も踏みいってないのが綺麗にわかるので、神聖?な感じに思えたとです(’-’*)♪ さて、そろそろ時間も考える。山の中ではすぐに暗くなる。まだ3時前やけど無理せずに下りよう(*´-`)天王山キャンプ場目指して下りるところで前方からとあるご老人が( ・∇・)お話を聞くとどうやらこの北山を整備して回ってるらしい(*゜Q゜*)ありがたいことですm(__)mボクらの安心安全な山行はこんな方の活動あってのこと。心から感謝です(*´ω`*) 天王山キャンプ場を目指す途中、右から沢の音!左から沢の音!覗き込むと、沢ぁ( ☆∀☆)下りれるところから沢まで行きとりあえずパシャ!山が蓄えた水、綺麗やとです(’-’*)♪このまま沢沿いに下りようかとも思ったが、次のためにちゃんとした登山道をトレース!けど、いーところ見つけたとです(*´ω`*) 無事に下山し、来坂神社にお参り(^人^)そしたらちょうど天候悪化!吹雪が更に増して下りるタイミングがちょうどよかったと安堵(´・ω・`) 今回の山行は結局弥山までは行けなかったがなにか特別な体験をできたかなとバタ電乗りながら思ったとですヽ( ̄▽ ̄)ノ

鼻高山・弥山・旅伏山 今日は旅伏山登山道からアタック!車一台もないから今日の登山は独り占め( 〃▽〃)
鼻高山・弥山・旅伏山 出てきた!横木の階段登山道(;・ω・)
出てきた!横木の階段登山道(;・ω・)
鼻高山・弥山・旅伏山 ここは県立自然公園やとですヽ(・∀・)ノ
ここは県立自然公園やとですヽ(・∀・)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 鹿避けネット傍の木にでっかいスズメバチの巣が( ̄□ ̄;)!!ハチが活発な時期は要注意やとです(。>д<)
鼻高山・弥山・旅伏山 雪がチラホラ(о´∀`о)
雪がチラホラ(о´∀`о)
鼻高山・弥山・旅伏山 立ち枯れした木。皮が剥がれて足元に。分厚い皮が戦士の鎧のよう(’-’*)
鼻高山・弥山・旅伏山 まるで門のように登山道を挟んで立つ立ち枯れ(*´-`)
まるで門のように登山道を挟んで立つ立ち枯れ(*´-`) きっと生きてたときは枝を広げて堂々としてたのでしょうな(* ̄ー ̄)
鼻高山・弥山・旅伏山 古墳?があるとやらか?(*゜Q゜*)
古墳?があるとやらか?(*゜Q゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 あれは、たしか、一本松のところやったか(’-’*)♪
あれは、たしか、一本松のところやったか(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 ちょっと展望(*´-`)
ちょっと展望(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 昔から、どれほどの年月、この下を通る人を眺めてきたのやろうねぇ(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 さぁ!すすめ!
さぁ!すすめ!
鼻高山・弥山・旅伏山 お城跡?(*゜Q゜*)
お城跡?(*゜Q゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 雪深くなってきたヽ(*´▽)ノ♪
雪深くなってきたヽ(*´▽)ノ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 竹林(*´∀`)
竹林(*´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 えと、都武自神社(*´ー`*)こんなところに建てる、昔の人はすごかとです(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 境内、お賽銭箱の横に見つけた!
立派な縦走路地図( ☆∀☆)
こんなものをわざわざ、ありがたいことですm(__)m
境内、お賽銭箱の横に見つけた! 立派な縦走路地図( ☆∀☆) こんなものをわざわざ、ありがたいことですm(__)m
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂広場傍の休憩小屋( ・∇・)
山頂広場傍の休憩小屋( ・∇・)
鼻高山・弥山・旅伏山 見えてきた!
見えてきた!
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂広場踏みいる前に。このだれも立ち入ってない光景は踏みいるのを躊躇う美しさやとです(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲平野を眺める(*´-`)雲の切れ間から光が注いで綺麗やとです(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 標高500メートルもないのにこれだけ下界と違うとですな(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 しばらく見とれるとです(*´-`)
しばらく見とれるとです(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 反対側を臨めば風力発電がいくつも見えるとです(* ̄ー ̄)
鼻高山・弥山・旅伏山 東屋にスマホを置いて撮ってみた(*´ω`*)
東屋にスマホを置いて撮ってみた(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、休憩小屋で定番のチキンラーメン(*´∀`)
さて、休憩小屋で定番のチキンラーメン(*´∀`) チキンラーメンはインスタント界の大発明品と勝手ながら思っとります( 〃▽〃)
鼻高山・弥山・旅伏山 最後にもう一度眺める(*´-`)
最後にもう一度眺める(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、己の足跡を最小限にこの場を去るとです(* ̄ー ̄)
さて、己の足跡を最小限にこの場を去るとです(* ̄ー ̄)
鼻高山・弥山・旅伏山 いざ!三角点へ!
いざ!三角点へ!
鼻高山・弥山・旅伏山 すすめ!
すすめ!
鼻高山・弥山・旅伏山 あった!旅伏山三角点( ☆∀☆)タッチ!(*^ー^)ノ♪
あった!旅伏山三角点( ☆∀☆)タッチ!(*^ー^)ノ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 倒木1!
倒木1!
鼻高山・弥山・旅伏山 倒木2!
倒木2!
鼻高山・弥山・旅伏山 尾根を進むとです(*´∇`*)
尾根を進むとです(*´∇`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 倒木3!
倒木3!
鼻高山・弥山・旅伏山 冬の模様の枯れた木々(*´-`)
冬の模様の枯れた木々(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 この木、すごかぁΣ(゜Д゜)岩にべったり貼り付いて、力強さハンパねぇ!(;・∀・)
鼻高山・弥山・旅伏山 ちょっとした広場(  ̄▽ ̄)
ここから鰐淵寺に行けるとです(゜▽゜*)
ちょっとした広場(  ̄▽ ̄) ここから鰐淵寺に行けるとです(゜▽゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 登山道のほうにではないが倒れかけ(((((((・・;)
登山道のほうにではないが倒れかけ(((((((・・;)
鼻高山・弥山・旅伏山 着いた!鼻高山!
踏みいる前にパシャ(*´-`)
綺麗なとこやねぇ(*´ω`*)
着いた!鼻高山! 踏みいる前にパシャ(*´-`) 綺麗なとこやねぇ(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 狭い山頂やけど、周りの展望は素晴らしいとです(*´∀`)
狭い山頂やけど、周りの展望は素晴らしいとです(*´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲平野を眺める(*´-`)
出雲平野を眺める(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 三角点タッチ!(*^ー^)ノ♪
三角点タッチ!(*^ー^)ノ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 向こうは十六島かなぁ(゜▽゜*)
向こうは十六島かなぁ(゜▽゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 低い山並みやけど、立派な峰が続いてるとです(*´ω`*)
低い山並みやけど、立派な峰が続いてるとです(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 己の影をパシャ(о´∀`о)
己の影をパシャ(о´∀`о)
鼻高山・弥山・旅伏山 太陽よぉ、もっと出てきておくれ(*´-`)
太陽よぉ、もっと出てきておくれ(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 北山最高峰?の鼻高山(’-’*)♪
北山最高峰?の鼻高山(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、鼻高山をあとにし、分岐点へ!
さて、鼻高山をあとにし、分岐点へ! 今日は時間もやし左膝の痛みが出始めたので天王山のほうへ下山(/o\)
鼻高山・弥山・旅伏山 急登!!Σ( ̄□ ̄;)
急登!!Σ( ̄□ ̄;)
鼻高山・弥山・旅伏山 岩場(゜▽゜*)
岩場(゜▽゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 両端キレッキレェ♪ヽ(´▽`)/
両端キレッキレェ♪ヽ(´▽`)/
鼻高山・弥山・旅伏山 ここから天王山キャンプ場へ(  ̄▽ ̄)
ここから天王山キャンプ場へ(  ̄▽ ̄) この手前で北山を整備して回られてるご老人と出会いました(*´-`)こんな方活動あっての安心安全な山行、ただただ感謝ですm(__)m
鼻高山・弥山・旅伏山 寺跡?
寺跡?
鼻高山・弥山・旅伏山 倒木が鹿避けネットを破壊してた!!Σ( ̄□ ̄;)
倒木が鹿避けネットを破壊してた!!Σ( ̄□ ̄;)
鼻高山・弥山・旅伏山 またもや( ; ゜Д゜)
またもや( ; ゜Д゜)
鼻高山・弥山・旅伏山 第3中学校3年3組って、、、何?(;´_ゝ`)
第3中学校3年3組って、、、何?(;´_ゝ`)
鼻高山・弥山・旅伏山 寺跡?多かねぇ(*゜Q゜*)
寺跡?多かねぇ(*゜Q゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 こゆショットは好きやとです(*´ー`*)
こゆショットは好きやとです(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 ふと気づいた!右から沢の音!左からも沢の音!
ふと気づいた!右から沢の音!左からも沢の音!
鼻高山・弥山・旅伏山 ちょっと下りて見てみた!こりゃいーもん見つけた!( ☆∀☆)
鼻高山・弥山・旅伏山 竹林(*´∀`)
竹林は育った故郷を思い出すとです(* ̄ー ̄)
竹林(*´∀`) 竹林は育った故郷を思い出すとです(* ̄ー ̄)
鼻高山・弥山・旅伏山 今日はこっちやなくて、
今日はこっちやなくて、
鼻高山・弥山・旅伏山 こっち(*´∀`)
こっち(*´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 沢ぁ( ☆∀☆)
沢ぁ( ☆∀☆)
鼻高山・弥山・旅伏山 登山道入口までたどり着いたとです(*´ー`*)
登山道入口までたどり着いたとです(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 登山道入口にあるモミジ。見事な紅葉(*´-`)
登山道入口にあるモミジ。見事な紅葉(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 今日の山行をモミジと太陽がお迎えしてくれました(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 てか、この寒さやのにこのモミジ、頑張ってるなぁ(*´-`)
てか、この寒さやのにこのモミジ、頑張ってるなぁ(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 スサノオノミコトが座った、らしい(*゜Q゜*)
スサノオノミコトが座った、らしい(*゜Q゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 来坂神社にお参り(’-’*)♪
来坂神社にお参り(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 この木、スダジイ言うんやって(*´∀`)
周りにはシイの実が(о´∀`о)
ガキの頃のおやつがたくさん( ☆∀☆)
この木、スダジイ言うんやって(*´∀`) 周りにはシイの実が(о´∀`о) ガキの頃のおやつがたくさん( ☆∀☆)
鼻高山・弥山・旅伏山 お参りしていざ下界へ!そしたら、
お参りしていざ下界へ!そしたら、
鼻高山・弥山・旅伏山 猛烈に降ってきた!Σ( ̄□ ̄;)
猛烈に降ってきた!Σ( ̄□ ̄;)
鼻高山・弥山・旅伏山 今日の締め括りは天王山キャンプ場からのちょっとした展望(*´-`)
今日の締め括りは天王山キャンプ場からのちょっとした展望(*´-`) 次回はここから登り弥山、薬師谷を目指したいと思うとです♪ヽ(´▽`)/