山納めの高尾山・氷の華と富士山と天狗焼き

2017.12.13(水) 日帰り

11月の石老山で今年の山納めのつもりでいましたが、皆さんの記録を見ていたらウズウズ(苦笑)。 ことしのお礼参り(▼▼メ)・・・じゃなくて、無事に山歩きができたことへの感謝と、来年の楽しい山歩きを願って高尾山に行くことにしました。 しかも!この時期はまだ見たことがない「氷の華」が咲きだしたという情報を得て、この冬一番の寒波のタイミングを選んでの山歩きです(苦笑)。 あわせて、ちゃんと冠雪した富士山が見たい、天狗焼きが食べたい、ついでに温泉に入りたい、という入浴時間こみ4時間の濃密なスケジュールです(爆)。 選んだコースは、高尾駅から蛇滝ルート、4号路から山頂で富士山を見て、氷の華を探して、1号路を下山。薬王院でお礼参り(▼▼メ)ヽ(^^;コラコラ・・・というルートです。 高尾駅(07:20)・・・小仏関跡(07:37)・・・蛇滝口BS(07:47)・・・蛇滝ルート入口(07:51)・・・千代田神社鳥居下(07:53)・・・蛇滝登山口・道場下(08:03)[休憩 2分]・・・三折(08:14)・・・七折(08:21)・・・2号路出合(08:23)2号路・・・4号路出合(08:30)4号路・・・みやま橋(08:37)・・・いろはの森コース合流(08:45)[休憩 8分]・・・5号路出合(09:04)5号路南ルート・・・シモバシラ[散策2分]・・・奥高尾入口(09:17)紅葉台北側巻道・・・シモバシラ[散策7分]・・・5号路出合(09:28)5号路北ルート・・・高尾山(09:33)[散策7分]・・・5号路シモバシラ(09:43)[散策4分]・・・1号路出合(09:50)1号路・・・薬王院上神社(09:58)・・・薬王院(10:03)・・・権現茶屋(10:15)[休憩 5分]・・・浄心門(10:27)・・・たこ杉(10:29)・・・琵琶滝下り口(10:32)[休憩 6分]・・・琵琶滝分岐(10:56)急・・・清滝駅(11:08)[休憩 4分]・・・ソバ屋(11:15)[昼食15分]・・・極楽湯(11:32) <歩行3時間20分>

高尾山・陣馬山・景信山 今回は高尾駅から山歩き開始です
今回は高尾駅から山歩き開始です
高尾山・陣馬山・景信山 小仏関跡の前を通って・・・
小仏関跡の前を通って・・・
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝口のバス停を過ぎれば・・・
蛇滝口のバス停を過ぎれば・・・
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝ルートの入口です
蛇滝ルートの入口です
高尾山・陣馬山・景信山 舗装された道をゆくと・・・
舗装された道をゆくと・・・
高尾山・陣馬山・景信山 3人の石仏がお出迎え
3人の石仏がお出迎え
高尾山・陣馬山・景信山 滝行道場の入口ですが滝行はやりません(キッパリ)
滝行道場の入口ですが滝行はやりません(キッパリ)
高尾山・陣馬山・景信山 道場の先から登山道になります
道場の先から登山道になります
高尾山・陣馬山・景信山 ジグザグの道にはこんな目印が・・・「三折れ」
ジグザグの道にはこんな目印が・・・「三折れ」
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは「七折れ」・・・ですが「三」と「七」以外はなかったような・・・?
見逃したかな?
こちらは「七折れ」・・・ですが「三」と「七」以外はなかったような・・・? 見逃したかな?
高尾山・陣馬山・景信山 2号路を経由して4号路を行きます
2号路を経由して4号路を行きます
高尾山・陣馬山・景信山 4号路で人気の高尾山散策路で唯一の吊り橋です
4号路で人気の高尾山散策路で唯一の吊り橋です
高尾山・陣馬山・景信山 みやま橋は中ほどを過ぎたあたりから揺れます
みやま橋は中ほどを過ぎたあたりから揺れます
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森コースが合流するあたりは標識が錯綜
いろはの森コースが合流するあたりは標識が錯綜
高尾山・陣馬山・景信山 きちんと確認しましょう
きちんと確認しましょう
高尾山・陣馬山・景信山 4号路途中から大岳山が見えました
4号路途中から大岳山が見えました
高尾山・陣馬山・景信山 5号路に合流したらまずシモバシラの氷の華を探します
5号路に合流したらまずシモバシラの氷の華を探します
高尾山・陣馬山・景信山 これは霜柱(しもばしら)
これは霜柱(しもばしら)
高尾山・陣馬山・景信山 5号路を少し行ったところで氷の華発見!!
5号路を少し行ったところで氷の華発見!!
高尾山・陣馬山・景信山 大きさは3センチから5センチくらい
大きさは3センチから5センチくらい
高尾山・陣馬山・景信山 中心にあるのがシモバシラ(シソ科)の茎です
中心にあるのがシモバシラ(シソ科)の茎です
高尾山・陣馬山・景信山 もうひとつの群生地「もみじ台の北側の巻き道」に向かいます
もうひとつの群生地「もみじ台の北側の巻き道」に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 こちらにも氷の華
こちらにも氷の華
高尾山・陣馬山・景信山 毛細管現象とわかっても不思議な花です
毛細管現象とわかっても不思議な花です
高尾山・陣馬山・景信山 再び5号路の氷の華
再び5号路の氷の華
高尾山・陣馬山・景信山 写真ではわかりずらいですが繊細なガラス細工のようです
写真ではわかりずらいですが繊細なガラス細工のようです
高尾山・陣馬山・景信山 寒さが身に染みる冬だけに咲く花です
寒さが身に染みる冬だけに咲く花です
高尾山・陣馬山・景信山 こちらはアキノキリンソウ(キク科)
こちらはアキノキリンソウ(キク科)
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉シーズンが終わった山頂は静かです
紅葉シーズンが終わった山頂は静かです
高尾山・陣馬山・景信山 展望台から雪をかぶった富士山 2つ目の目標ゲットです(笑)
展望台から雪をかぶった富士山 2つ目の目標ゲットです(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとアップにしてみました
ちょっとアップにしてみました
高尾山・陣馬山・景信山 2匹も満足?
2匹も満足?
高尾山・陣馬山・景信山 さて下山です 薬王院にお礼参り(笑)
さて下山です 薬王院にお礼参り(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 山の中によくこんな建物を作ったもんです
山の中によくこんな建物を作ったもんです
高尾山・陣馬山・景信山 狛犬ならぬ天狗様が両脇を固めます
狛犬ならぬ天狗様が両脇を固めます
高尾山・陣馬山・景信山 右側の天狗様は大きな鼻をしてました(笑)
右側の天狗様は大きな鼻をしてました(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 権現茶屋でゴマ団子げっと! 天狗焼きは逃しました(泣)
権現茶屋でゴマ団子げっと! 天狗焼きは逃しました(泣)
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の参道
薬王院の参道
高尾山・陣馬山・景信山 北側と南側で植生が違うのがよくわかります
北側と南側で植生が違うのがよくわかります
高尾山・陣馬山・景信山 道を作るために切ろうとしたら根っこがよけたという蛸杉
道を作るために切ろうとしたら根っこがよけたという蛸杉
高尾山・陣馬山・景信山 ひっぱり蛸と3ショット
ひっぱり蛸と3ショット
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝への道は上級者向けだそうですが下りの途中で幼児園児の集団に会いました(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅に到着
清滝駅に到着
高尾山・陣馬山・景信山 温泉で目標の3つ目完了!
温泉で目標の3つ目完了!