三ツ岩&高槻山

2017.12.14(木) 日帰り

三重・美杉 森林セラピーガイドマップ⑦日神西浦コース(滝コース)の下見に出かけました。 北の方を見ると山が真っ白!ちょっと心配でしたが出かける事に・・・ 1台国津神社近くに置き車をして国道368を北へ飯垣内バス停から入口案内に従って日神石仏群まで車を進みそこに駐車 鹿よけの扉を開けて日神渓谷の滝を3つ見ながら素敵な山道を登りました。 林道を進み途中又1つ滝をまわりここも素敵でした。 又林道に合流し予定では西浦峠へ出て右に高槻山ピストン・左に三ツ岩ピストンでしたが手前の案内で 直接三ツ岩へのルートがあったのでそちらへ向かいました。しっかり標識があり助かります。 右へ倶留尊山が出て来ました。今日はそちらへは行きません・・・びっくりその方の山は真っ白な樹氷です!!左へ少し登ったら三ツ岩への案内が・・ホント素晴らしい眺望でした。又近くにヤマグルマが・・・! そこから下って西浦峠まで結構急坂でしたのでこちらへ回ったのが正解でした。 高槻山への標識は無く木に赤テープだけの案内でした。植林の中は登山道無く倒木をまたいでゴソゴソ・・植林を過ぎたら山道ありましたが結構急登で大変でした。山頂はあまり見晴らしありません。 少しでしたが樹氷が美しかったけど青空が無かったので画像は残念でした。 帰りはずーと植林の中を下り・林道へ出て車道を置き車のトコまでちょっと大変でした。 今日は少し寒かったけど素晴らしい樹氷・つらら・霜柱が見られて楽しかったです。 今日も感謝・感謝 有難うです。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 国道368 飯垣内バス停から左へ~
国道368 飯垣内バス停から左へ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 名張川を越えて
名張川を越えて
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここからだと結構あります。
ここからだと結構あります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日神石仏群前まで車で・・・
日神石仏群前まで車で・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 扉を開け日神渓谷へ~
扉を開け日神渓谷へ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日神不動滝
日神不動滝
倶留尊山・曽爾高原・古光山 残念~水が無い・・・「幻の滝?」昔は日神不動院の行場の滝だったとか・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日神小滝美しいです。
日神小滝美しいです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 水が奇麗~~
水が奇麗~~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 枯草が氷で包まれて~
枯草が氷で包まれて~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 立派な日神大滝・・・
立派な日神大滝・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見応えのあるツララ・・こんなのお初~
見応えのあるツララ・・こんなのお初~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヤマグルマが!!
ヤマグルマが!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 向うの山の崖が凄い~
向うの山の崖が凄い~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 静かに流れています。
静かに流れています。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 林道に出ます
林道に出ます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右に寄ってみます。
右に寄ってみます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ミヤマシキミの実可愛い~
ミヤマシキミの実可愛い~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 不思議な滝です?
不思議な滝です?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 滝の上に登りました。
滝の上に登りました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 又林道に戻ります
又林道に戻ります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 笹ヶ岳みたい・・
笹ヶ岳みたい・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 崩落してました。
崩落してました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西浦峠へ行き三ツ岩へと思っていましたが
右から廻る事に・・これが大正解でした・・・
西浦峠へ行き三ツ岩へと思っていましたが 右から廻る事に・・これが大正解でした・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西浦峠へはもう直ぐです。
西浦峠へはもう直ぐです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 花後からツルアジサイかな・・
花後からツルアジサイかな・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 分岐に・・今回は三ツ岩へ~
分岐に・・今回は三ツ岩へ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右に倶留尊山へ~次回は行きましょう~
右に倶留尊山へ~次回は行きましょう~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 その方向を見上げると凄い樹氷が!!
その方向を見上げると凄い樹氷が!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アセビの群生 花期は素敵でしょう~~
アセビの群生 花期は素敵でしょう~~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 尾根に出て右へ~
尾根に出て右へ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 眺望最高!!
眺望最高!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山の方~
倶留尊山の方~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そこにヤマグルマが!!
そこにヤマグルマが!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大洞山・尼ヶ岳が山頂うっすら白い~
大洞山・尼ヶ岳が山頂うっすら白い~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここもちょっと樹氷が・・・
ここもちょっと樹氷が・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右へ西浦峠に下ります。
右へ西浦峠に下ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しっかり下りです。植林が美しいです。
しっかり下りです。植林が美しいです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西浦峠に出ました。(この急登はちょっときつそう~)
西浦峠に出ました。(この急登はちょっときつそう~)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 前の山・高槻山 この印だけ?案内板無し??
前の山・高槻山 この印だけ?案内板無し??
倶留尊山・曽爾高原・古光山 植林の中をゴソゴソ結構急登です。
植林の中をゴソゴソ結構急登です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 リョウブの大木
リョウブの大木
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちょっと樹氷!
ちょっと樹氷!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂
山頂
倶留尊山・曽爾高原・古光山 北側樹氷が奇麗です。
北側樹氷が奇麗です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曇り空なので樹氷が映えません・・
曇り空なので樹氷が映えません・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西浦峠へ下りて左へ~
西浦峠へ下りて左へ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ずーと植林の中を・・・
ずーと植林の中を・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 霜柱をザクザクと楽しいです~
霜柱をザクザクと楽しいです~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キジョランが!!アサギマダラ幼虫探せず・・
キジョランが!!アサギマダラ幼虫探せず・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さらに下ります。
さらに下ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こちらからも未だ登っていません・・又行かねば~
こちらからも未だ登っていません・・又行かねば~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ダンコウバイが!
ダンコウバイが!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 早春の花 もう蕾が膨らんで・・ココは三重?・奈良?
三重県ではダンコウバイあまりありません。
早春の花 もう蕾が膨らんで・・ココは三重?・奈良? 三重県ではダンコウバイあまりありません。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 林道を下まで長いです・・・・
林道を下まで長いです・・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 源平菊 石の間から~凄い・・・
源平菊 石の間から~凄い・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 無事下りて来ました。
無事下りて来ました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 道すがらもうロウバイが咲いていました。早!!
道すがらもうロウバイが咲いていました。早!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 国津神社 十三重塔
国津神社 十三重塔
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ケヤキの巨木!!凄いです。
ケヤキの巨木!!凄いです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここまで歩いて来ました。フウ~
ここまで歩いて来ました。フウ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 車で移動 日神石仏群の近くの日神不動院も覗きました。
車で移動 日神石仏群の近くの日神不動院も覗きました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 オハツキイチョウ 凄い巨木です。
オハツキイチョウ 凄い巨木です。