1泊2日、福岡、食の旅へ♪

2017.12.14(木) 日帰り

今日は、⛰の記録ではありません🙇🙇 1ヶ月程前…。 いつもお世話になっているハーレー女子に「博多の屋台、行ってみたいと思いません?」って誘惑し…😁 ついにこの日がやってきました〜〜✨ 目的は博多の屋台なんで、それ以外はノープラン😅 とりあえず、屋台に近そうな所に宿をとり、他はどこ行くよ〜状態…💦 幸いにも、ハーレー女子の友人が、熊本に住んでおり、1日目は🚗で福岡を案内してくれるとの事だったのでお任せ😁 2日目、ちょっと足を伸ばせば、私が好きそうな洞窟があったり、登れそうな⛰はあったんだけど、今回は、ちと厳しかったので、太宰府天満宮をメインに動く事に♪ 振り返れば…。 博多で食べたかったモツや鶏やイカの姿造りや… 屋台の雰囲気や…。何も味わえてない💦 でも、色んな意味で満腹満腹♪の旅になりました😊 来年の抱負は「ダイエット」と「節約」に決定😁😁

四王寺山・大城山・大原山 関空から格安航空peach🍑で出発!
関空から格安航空peach🍑で出発!
四王寺山・大城山・大原山 1時間程で福岡空港へ到着。
飛行機✈️早い!
1時間程で福岡空港へ到着。 飛行機✈️早い!
四王寺山・大城山・大原山 ここのサンド、美味しそうなものが沢山あり、どれにしようか随分悩みました😁
ここのサンド、美味しそうなものが沢山あり、どれにしようか随分悩みました😁 「サバサンド」や「玄界イカバーガー」等、気になるものが盛りだくさん😁
四王寺山・大城山・大原山 キノコと厚切りハムと卵の入った、ボリューム満点のサンドを選択♪
この時点でかなり満腹😂
今日は食べ歩きなのに、大丈夫かしら?😅
キノコと厚切りハムと卵の入った、ボリューム満点のサンドを選択♪ この時点でかなり満腹😂 今日は食べ歩きなのに、大丈夫かしら?😅
四王寺山・大城山・大原山 友人のお友達が熊本在住で、今日の福岡観光にお付き合いしていただけるとの事😊
空港内のカフェ「ラッグルッピ エアー」で待ち合わせ☕️
友人のお友達が熊本在住で、今日の福岡観光にお付き合いしていただけるとの事😊 空港内のカフェ「ラッグルッピ エアー」で待ち合わせ☕️
四王寺山・大城山・大原山 車🚗で、「福津海岸通り」へ♪
車🚗で、「福津海岸通り」へ♪
四王寺山・大城山・大原山 めちゃくちゃ綺麗な海の色だった~😆
めちゃくちゃ綺麗な海の色だった~😆
四王寺山・大城山・大原山 水色にみえる海😍
水色にみえる海😍
四王寺山・大城山・大原山 さっき食べたばかりですが…、ランチへ😁
「海の彩」という所へ♪
さっき食べたばかりですが…、ランチへ😁 「海の彩」という所へ♪
四王寺山・大城山・大原山 カウンター越しに玄界灘を見ながらお寿司が食べれます。
超素敵な感じ😍
カウンター越しに玄界灘を見ながらお寿司が食べれます。 超素敵な感じ😍
四王寺山・大城山・大原山 癒やされる~~♪
癒やされる~~♪
四王寺山・大城山・大原山 「おまかせ握り」2400円(税抜き)也
お寿司🍣、めっちゃ新鮮で美味しい👍
アワビ、踊ってた〜〜😍
身も心も癒される〜〜✨😁

ペロリと完食😁
「おまかせ握り」2400円(税抜き)也 海におまかせ握り12貫に小鉢、茶碗蒸し、お味噌汁がついてます。 お寿司🍣、めっちゃ新鮮で美味しい👍 アワビ、踊ってた〜〜😍 身も心も癒される〜〜✨😁 ペロリと完食😁
四王寺山・大城山・大原山 ももち海浜公園へ行ってみました🚗
ももち海浜公園へ行ってみました🚗
四王寺山・大城山・大原山 こちらも海が綺麗です😊
こちらも海が綺麗です😊
四王寺山・大城山・大原山 看板犬🐶でしょうか😊
樽の上に大人しくチョコンと🐶
看板犬🐶でしょうか😊 樽の上に大人しくチョコンと🐶
四王寺山・大城山・大原山 福岡タワー🗼
福岡タワー🗼
四王寺山・大城山・大原山 天神に駐車し、お次は電車🚃で移動♪
天神に駐車し、お次は電車🚃で移動♪
四王寺山・大城山・大原山 デザートが食べたい♪
デザートが食べたい♪ って事で、「JR博多シティくうてん」の9階にある「キャンベル・アーリー」へ♪
四王寺山・大城山・大原山 「ミックスフルーツパフェ」
フルーツた〜〜っぷり😍
甘酸っぱくてメチャウマ😍
「ミックスフルーツパフェ」 フルーツた〜〜っぷり😍 甘酸っぱくてメチャウマ😍
四王寺山・大城山・大原山 博多駅前で、クリスマスマーケット🎄してました😊
博多駅前で、クリスマスマーケット🎄してました😊
四王寺山・大城山・大原山 博多の屋台を楽しむ為に、天神方面で宿をとりましたが、熊本のお友達が、ここ前来て良かったよ♪って事だったので、博多駅近くにあるお店へ入りました😊
四王寺山・大城山・大原山 モツ鍋🍲はなくて、残念😭
でしたが、アブラボウズ🐟が入った寄せ鍋🍲
美味しかったです😊
モツ鍋🍲はなくて、残念😭 でしたが、アブラボウズ🐟が入った寄せ鍋🍲 美味しかったです😊
四王寺山・大城山・大原山 今夜のお宿「タカクラホテル福岡」へ♪
今夜のお宿「タカクラホテル福岡」へ♪
四王寺山・大城山・大原山 ちょっと飲み足りないよね〜😁
って事で、ホテルの隣やなあるコンビニで
入手😁

食って飲んで…バタンキュー💤
ちょっと飲み足りないよね〜😁 って事で、ホテルの隣やなあるコンビニで 入手😁 食って飲んで…バタンキュー💤
四王寺山・大城山・大原山 今日は、ゆっくりの起床😊
朝からもりもり食べますよ♪
バイキングって、食べな損って思っちゃう🤣
まずは、和食✨
博多名物、明太子もあり✨
今日は、ゆっくりの起床😊 朝からもりもり食べますよ♪ バイキングって、食べな損って思っちゃう🤣 まずは、和食✨ 博多名物、明太子もあり✨
四王寺山・大城山・大原山 お次は洋で♪♪
満腹過ぎ〜〜😁
お次は洋で♪♪ 満腹過ぎ〜〜😁
四王寺山・大城山・大原山 どこへ行こうか迷い…。
太宰府天満宮へ♪
どこへ行こうか迷い…。 太宰府天満宮へ♪
四王寺山・大城山・大原山 8割以上、外国人ではなかったでしょうか…。
人で溢れてる〜〜😁
8割以上、外国人ではなかったでしょうか…。 人で溢れてる〜〜😁
四王寺山・大城山・大原山 天開稲荷神社へ♪
天開稲荷神社へ♪ ここまで足を伸ばして行くと、あまり歩いてる人はおらず、静か〜☺
四王寺山・大城山・大原山 石段を登り…。
石段を登り…。
四王寺山・大城山・大原山 干支の鈴がかかっています。
干支の鈴しかならしてない😫
干支の鈴がかかっています。 あとから調べると、まずは手前の鈴をならし、あとから奥の大きな鈴をならしてお参りするそうな…。 干支の鈴しかならしてない😫
四王寺山・大城山・大原山 さらにすすむと「奥の院」😊
なんか、ホントに特別な場所って感じがします。
さらにすすむと「奥の院」😊 なんか、ホントに特別な場所って感じがします。
四王寺山・大城山・大原山 昭和3年、麻生太吉氏(麻生太郎の曽祖父だそうです。)が寄進したトンネル。

境内の中にトンネル、はじめてみました♪
昭和3年、麻生太吉氏(麻生太郎の曽祖父だそうです。)が寄進したトンネル。 境内の中にトンネル、はじめてみました♪ トンネル近くにある「お石茶屋」という茶屋で働いていた お石さんという女性に惚れた麻生太吉が、お石さんが自宅と茶屋を行き来しやすいように作ってあげたトンネルだとも、竈門神社への近道としてトンネルを寄進したものだとも言われてるそうです。
四王寺山・大城山・大原山 立派だね〜。
立派だね〜。
四王寺山・大城山・大原山 ボランティアスタッフと思われる方から、あの木とお話しされませんか?
って声をかけて頂き…。
お話ししてみました😊
ゴ〜〜って微かに伝わってきたような☺
ボランティアスタッフと思われる方から、あの木とお話しされませんか? って声をかけて頂き…。 お話ししてみました😊 ゴ〜〜って微かに伝わってきたような☺
四王寺山・大城山・大原山 紅葉が残ってました。
紅葉が残ってました。
四王寺山・大城山・大原山 梅ケ枝餅はやっぱり食べなきゃね〜〜😁
梅ケ枝餅はやっぱり食べなきゃね〜〜😁
四王寺山・大城山・大原山 駅へ戻る途中、B級倶楽部肉まん部門第一位の看板が。
食べてみたいよね〜〜って事で、2人で1個購入♪
駅へ戻る途中、B級倶楽部肉まん部門第一位の看板が。 食べてみたいよね〜〜って事で、2人で1個購入♪
四王寺山・大城山・大原山 結構な大きさ。
めっちゃ期待したけど、お味は…、
結構な大きさ。 めっちゃ期待したけど、お味は…、 あくまでも、私たち的には…ですが、大阪名物蓬莱の豚まんのほうが美味しかったです😅
四王寺山・大城山・大原山 駅裏の観光案内所のお外で、ご主人様を待っていたワンちゃん🐶
駅裏の観光案内所のお外で、ご主人様を待っていたワンちゃん🐶
四王寺山・大城山・大原山 お体の模様、素敵過ぎ✨
お体の模様、素敵過ぎ✨
四王寺山・大城山・大原山 お参りを済ませ、「世界一美味しいラーメン」で優勝したというラーメン屋さんをもとめて再び電車へ🚃
四王寺山・大城山・大原山 中央区警固にある「ビッグへビーキッチン」
売り切れ〜〜😫😫

中央区警固にある「ビッグへビーキッチン」 売り切れ〜〜😫😫 どうしようかと迷ってる途中、地元の方から情報を得て向かったのが…。
四王寺山・大城山・大原山 ここ「玄瑛」
先ほどのお店から徒歩で5分弱のところにありました♪
ここ「玄瑛」 先ほどのお店から徒歩で5分弱のところにありました♪
四王寺山・大城山・大原山 とってもオシャレなラーメン屋さん🍜
とってもオシャレなラーメン屋さん🍜
四王寺山・大城山・大原山 玄瑛流拉麺(豚骨)を頂きました😊
スープになんだか優しい甘みがあり、程よくマー油の風味。
とっても美味しかったです😍
玄瑛流拉麺(豚骨)を頂きました😊 スープになんだか優しい甘みがあり、程よくマー油の風味。 とっても美味しかったです😍 お昼の閉店が14時30だったので、ギリギリセーフ😁この時は、お客さん、私たち2人だけ♪
四王寺山・大城山・大原山 飛行機までの時間、飲まなきゃダメでしょ🍶って事で…。
再び福岡パルコ内にあった「魚助」へ。
飛行機までの時間、飲まなきゃダメでしょ🍶って事で…。 再び福岡パルコ内にあった「魚助」へ。
四王寺山・大城山・大原山 ここのお店、リーズナブルなお値段が嬉しかったです♪

ここのお店、リーズナブルなお値段が嬉しかったです♪ 周りに色々飲み屋があったので、チョコって飲んで、別の店も行ってらみようと思っていたのですが…。 お隣に座ってたご夫妻が注文されていたお料理がとっても美味しそうで…。「それ、何ですか?」と思わず話しかけちゃいまして😁😁 飛行機出発のギリギリの時間まで、ご一緒🍻させて頂きました😊とっても楽しい時間を過ごす事が出来、出会いに感謝☺ 久留米在住の方で、モーターショーの見学にこちらに来られたとの事でした😊
四王寺山・大城山・大原山 地下鉄空港線🚃で福岡空港へ
クロちゃん発見!😁

地下鉄空港線🚃で福岡空港へ クロちゃん発見!😁 思っていた福岡食べまくりツアーとは随分違った内容となりましたが、とっても楽しい食べまくりツアーとなりました😊