富士観光登山♪笑っ

ぬきさんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:3桁あった体重とおサラバして、ウォーキングを始めたら走るようになってしまい、平成27年からマラソンにエントリーするようになったけど、近所を走るのも飽きてきた。 そこで、過去に富士山3回登っただけで眠っていたトレッキングシューズに活躍してもらおうと、久々に登山してみたら~やっぱ面白い♪日帰りで行ける山に次々行こう~と、妄想中!笑っ
  • 生まれ年:1971

富士山

2015/08/31(月) 08:16

富士観光登山♪笑っ

2015/08/29(土) 05:49

2015/08/29(土) 16:54

中学の同級生が富士山に行きたいって言うので、富士宮口から登ってきました♪

前日、皆の仕事が終わってからの出発で名古屋を出たのが22時頃。高速道路が火災の為に通行止とかあって水ヶ塚駐車場に到着したのが3時。あまり仮眠も取れないまま4時に準備を始める。まぁ初心者の集まりで登頂にはこだわってなかったので無理なら、すぐ帰ってこよう~って事で、5合目までタクシーで行って、5時30分登山開始。

取り敢えず、6人で記念写真♪
少し歩いて雲海の写真を撮ろうとスマホを見てヤマップをスタートしてないのに気付いて、慌ててスタート!

30分もしないうちに6合目に到着。
到着するやいなやリュックおろして着席!
マジかぁ?って思ったけどね。まぁ無理は禁物。けど、1人がリュックを下ろさず先にボチボチ行くわ~って行かせたけど、皆は一向に動く気配を見せない。先行者が心配だったので、僕だけ追い掛ける事にした。

すぐに追い付いて励ましながら7合目を向かっていると、二人が追い付いてきた。後の二人は6合目でリタイアだとさ。暖かそうなうどんを食べてる写メが届いて連絡があったよ。

先行していた彼を何とか励ましながら新7合目に到着。少し休憩して出発し始めるも次が元祖7合目で山小屋を視認したら、意気消沈。こんな時の為にリュックも持たずに来た男が居たので、彼を託して二人で下山して貰う。これで山頂を目指すのは二人になった。

8合目辺りから景色が真っ白になって雨が横から下から降って?くる。相棒の気力が気掛かりだったけど、まだまだ余力がありそうだった♪

んで、11時39分無事に山頂到着!
時間にも余裕があるからお鉢巡りしたいとこだったけど、なんせ気温3度の雨!手がかぢかんで全くヤル気なし。ゆっくり休むことも出来ないしね。早々に昼御飯を食べて下山しました。

7合目あたりから晴れてきて雲海が凄く綺麗♪でも、その下は雨なんだよね。駐車場は雨でした。

なんとか登頂成功出来て良かった良かった♪