宝満山で冬を体感⛄️

2017.12.15(金) 日帰り

寒さが少し和らいだので、 雪も少し☃️溶けてるかなと冬の宝満山🗻へ。 ☆竈門神社〜宝満山〜難所ヶ滝〜仏頂山 日中はお天気も良好で最高気温12度予報☀️ 登り始めて30分も経たない位で ロンT一枚に👚そしてニット帽も外す💦 来るときはダウンも着て来たのにこの寒暖差❗️ 2ヶ月ぶりの宝満山は、やはり階段がきつい😅 でも、この階段のきつさがふと行きたくなる。 正面道結構好き😳 宝満山山頂からの景色は 快晴でとっても綺麗でした🗻🗻🗻 そして、雪も少し残っていました(*´ー`*) 食事後、パワーがついて 予定変更で難所ヶ滝のつららを見に出発💪💪 近くで見るつららはとても綺麗でした❄️ ⚠️⚠️しかし❗️❗️ 気温が上がった為か魅終わって帰ろうとした瞬間 バリバリと音がして、 つららが一部崩れ落ちてきました😨😨 怖くて、必死に下りましたが🏃‍♀️ 脇道に逸れていて本当に良かった💦 気温が高いときは要注意❗️ その後、どっと疲れて三郡山は諦めて 大人しくピストンで下山しました(。-_-。) 無事に下山でき、感謝😌

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社迄はまほろば号で🚌
こちらからスタート🚶‍♀️
竈門神社迄はまほろば号で🚌 こちらからスタート🚶‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 今日は鹿🦌がお出迎えしてくれました。
今日は鹿🦌がお出迎えしてくれました。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社⛩
いつ来ても空気が澄んでいます。
竈門神社⛩ いつ来ても空気が澄んでいます。
宝満山・三郡山・若杉山 今日も宜しくお願いします🌲
今日も宜しくお願いします🌲
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの正面道へ🚶‍♀️
いつもの正面道へ🚶‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 好きな場所⛩
ここから階段が続きます💪
好きな場所⛩ ここから階段が続きます💪
宝満山・三郡山・若杉山 途中のview spot🤓良い天気
途中のview spot🤓良い天気
宝満山・三郡山・若杉山 🚶‍♀️🚶‍♀️💦
🚶‍♀️🚶‍♀️💦
宝満山・三郡山・若杉山 沢山休憩します😅💦
沢山休憩します😅💦
宝満山・三郡山・若杉山 わぁ(*´◒`*)頂上近くなると残雪がチラホラ
わぁ(*´◒`*)頂上近くなると残雪がチラホラ
宝満山・三郡山・若杉山 ここにも⛄️
ここにも⛄️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂🗻
僅かに雪が残っていました♪
沢山積もっていたら少し怖かったので
ほっとしました(。-_-。)
宝満山山頂🗻 僅かに雪が残っていました♪ 沢山積もっていたら少し怖かったので ほっとしました(。-_-。)
宝満山・三郡山・若杉山 パノラマビュー🗻
パノラマビュー🗻
宝満山・三郡山・若杉山 大きな岩の上で暫し景色を堪能😳
大きな岩の上で暫し景色を堪能😳
宝満山・三郡山・若杉山 遠くに海が見えます😳
遠くに海が見えます😳
宝満山・三郡山・若杉山 記念撮影📷
熊本からいらした初宝満山の方に
撮って頂きました😌ありがとうございます。
記念撮影📷 熊本からいらした初宝満山の方に 撮って頂きました😌ありがとうございます。
宝満山・三郡山・若杉山 ⛰
宝満山・三郡山・若杉山 この山々の並び、とても綺麗です⛰⛰⛰
この山々の並び、とても綺麗です⛰⛰⛰
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと下った木陰でお食事time🌭🍜
今日はJET BOIL持参☕️
ちょっと下った木陰でお食事time🌭🍜 今日はJET BOIL持参☕️
宝満山・三郡山・若杉山 休憩場所でご一緒した方と
お話しながら山飯見学🧐
チャーハン迄おご馳走になり
色々教えて下さり感謝です😌
休憩場所でご一緒した方と お話しながら山飯見学🧐 チャーハン迄おご馳走になり 色々教えて下さり感謝です😌
宝満山・三郡山・若杉山 エネルギーチャージ💪
予定変更で難所ヶ滝、行けたら三郡山🏔へ
エネルギーチャージ💪 予定変更で難所ヶ滝、行けたら三郡山🏔へ
宝満山・三郡山・若杉山 赤い実、Xmas🎅🎄を連想します
赤い実、Xmas🎅🎄を連想します
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に入ると少し冷んやりしてきました😌
縦走路に入ると少し冷んやりしてきました😌
宝満山・三郡山・若杉山 雪が残っていました⛄️
雪が残っていました⛄️
宝満山・三郡山・若杉山 歩く所は雪が溶けていて、歩き易い🚶‍♀️
歩く所は雪が溶けていて、歩き易い🚶‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 🗣モミ林
🗣モミ林
宝満山・三郡山・若杉山 真っ直ぐ行ったら三郡山方面
左側に曲がると難所ヶ滝方面へ
⚠️マークがヤマップに付いていたので
気をつけて難所ヶ滝方面は下る
真っ直ぐ行ったら三郡山方面 左側に曲がると難所ヶ滝方面へ ⚠️マークがヤマップに付いていたので 気をつけて難所ヶ滝方面は下る
宝満山・三郡山・若杉山 急勾配、ロープがされています
急勾配、ロープがされています
宝満山・三郡山・若杉山 ⚠️雪は余り無かったが、落ち葉が深く
足がハマり易い下りなので慎重に歩く🚶‍♀️
⚠️雪は余り無かったが、落ち葉が深く 足がハマり易い下りなので慎重に歩く🚶‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと疲れたので気分転換🙃
僅かな雪を掻き集め雪だるま作り⛄️
ちょっと疲れたので気分転換🙃 僅かな雪を掻き集め雪だるま作り⛄️
宝満山・三郡山・若杉山 さようなら〜
さようなら〜
宝満山・三郡山・若杉山 🗣河原谷の大つらら(難所ヶ滝)へ
🗣河原谷の大つらら(難所ヶ滝)へ
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗😳なつらら
綺麗😳なつらら
宝満山・三郡山・若杉山 下まで行ってみる👀
下まで行ってみる👀
宝満山・三郡山・若杉山 小さいつららも(*´◒`*)
この後、、最初に見た大きいつららが
凄い音と共に崩れてきて下に氷が落ちていきました😱💦💦
一気に崩れたらと思うと怖くなり
猛スピードで下りました🚶‍♀️
三郡山は持ち越し⛰
小さいつららも(*´◒`*) この後、、最初に見た大きいつららが 凄い音と共に崩れてきて下に氷が落ちていきました😱💦💦 一気に崩れたらと思うと怖くなり 猛スピードで下りました🚶‍♀️ 三郡山は持ち越し⛰
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山へ戻る途中、仏頂山⛰へ。
宝満山へ戻る途中、仏頂山⛰へ。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場で暫し休憩🍫🍪
綺麗な冬空☁️
キャンプ場で暫し休憩🍫🍪 綺麗な冬空☁️
宝満山・三郡山・若杉山 最後の鳥居⛩が見えてきました(*´꒳`*)
無事に下山です。脚がガクガク(。・ω・。)
最後の鳥居⛩が見えてきました(*´꒳`*) 無事に下山です。脚がガクガク(。・ω・。)
宝満山・三郡山・若杉山 帰り道、山の図書館📚が気になる
今度立ち寄ってみよう😌
帰り道、山の図書館📚が気になる 今度立ち寄ってみよう😌