三瓶山 雪山レポ2 女三瓶縦走編💦

2017.12.15(金) 日帰り

今日の良かったことベスト3🥇🥈🥉🎊 ①石鎚山はっきり見えた😃 ②大山はっきり見えた😃 ③隠岐の島ぼんやり見えた🙂 ---------------------------------- 土日は天気が悪そうだ。今日金曜日は晴れの予報・・仕方がない振り替え休日だな・・何の? 何のって・・土曜日天気悪いから土曜日の(サラリーマンの皆様には理解できない零細自営業者の理論)👍 先週はツボ足を紹介したので今週はワカンかアイゼンかと思いながら現地に着いたら雪が少ない! この一週間あんなに寒かったのに雪は減ってる・・これじゃあまたスパッツのみの素歩きですな~ 今日は姫逃池コースを登り、雪の様子を見ながら女三瓶縦走を考えます。 登山口付近は5cm程度・・標高900mからは先週の私の踏みあとがうっすら残るのみ。あれから誰も来てないんだ。 頂上直下は50cmくらいあります。 先週と違うのは7人の方と出会いました。半分以上は知り合いの常連さん。 天気が良いので展望もいい! 四国の石鎚山や大山がくっきりはっきり見えるじゃないですか!!感激~~😆😆 おまけに隠岐の島まで❣️ めったに見られない景色に気分最高!振り替え休日にして良かった~(笑) 地元ヤマッパーのmayumiさんが島根半島の北山弥山に登ってるらしいので手を振ってみる・・見えた?👋👋 先週開けられなかった山小屋の扉は凍りついたレールをスクレーパでガジガジこさいでなんとか開きました。 家では食べない豪華な出雲ソバを食べてから、さあ女三瓶向かってみますか! 他の皆様とはここでお別れ。踏みあとの全くない縦走路へ向かいます。 男三瓶直下~犬戻しまでのトラバース斜面が冬の三瓶山の最大の難所です。 今日は積雪50cmくらいで何とか歩けましたが、1m以上になるときは通らない方がいいです。雪の急斜面をステップを切りながらのトラバースで落ちたらOUT!無理をしてはいけません。 女三瓶から北の森への下りは快適でした!(⌒▽⌒)もふもふ雪が残っていて、一気に滑り降りて行きました。楽しいったらありゃしない!✨✨ 雪山の醍醐味ですな〜~満足満足❣️

三瓶山・大平山 北の原~!今日は雪が少ないぞ・・登山口付近5cmくらい
北の原~!今日は雪が少ないぞ・・登山口付近5cmくらい
三瓶山・大平山 登ります!
登ります!
三瓶山・大平山 東屋到着!カラマツの雪も全部落ちてる
東屋到着!カラマツの雪も全部落ちてる
三瓶山・大平山 テンかな?
テンかな?
三瓶山・大平山 ウサギ🐰
ウサギ🐰
三瓶山・大平山 今日も900mから人の踏みあとはありません!
今日も900mから人の踏みあとはありません!
三瓶山・大平山 いつもの急登💦
いつもの急登💦
三瓶山・大平山 トレースを追ってくる方々・・平均年齢は高めです
トレースを追ってくる方々・・平均年齢は高めです
三瓶山・大平山 あと5分💦
あと5分💦
三瓶山・大平山 今日は霧氷も少しだけ・・風が弱かったからな
今日は霧氷も少しだけ・・風が弱かったからな
三瓶山・大平山 あと少し!ウサギのトレースが誘導してくれます
あと少し!ウサギのトレースが誘導してくれます
三瓶山・大平山 神様こんにちは!お賽銭もってきました💰
神様こんにちは!お賽銭もってきました💰
三瓶山・大平山 登頂~~♪
今日は少しだけ人がいます。皆姫逃池コースです
登頂~~♪ 今日は少しだけ人がいます。皆姫逃池コースです
三瓶山・大平山 天気がええねえ~♬
天気がええねえ~♬
三瓶山・大平山 325回目です!今年52回目~♬
325回目です!今年52回目~♬
三瓶山・大平山 大山見えるよ~~😃
大山見えるよ~~😃
三瓶山・大平山 こんな感じ・・烏ヶ山もよく見える
こんな感じ・・烏ヶ山もよく見える
三瓶山・大平山 振り合えると大江高山
振り合えると大江高山
三瓶山・大平山 南を見ると・・ジャ~~~ン♪😃
石鎚山がはっきり見えてます(真ん中、雲の上)
南を見ると・・ジャ~~~ン♪😃 石鎚山がはっきり見えてます(真ん中、雲の上)
三瓶山・大平山 石鎚山❗️
石鎚山❗️
三瓶山・大平山 遠くに出雲平野と島根半島
遠くに出雲平野と島根半島
三瓶山・大平山 その島根半島の上にうっすらと山脈が・・隠岐の島です!見えにくい?肉眼でも見えにくかったです (~_~ ;
三瓶山・大平山 山小屋でご飯
山小屋でご飯
三瓶山・大平山 凍り付いた扉のレールをスクレーパで削ります!
凍り付いた扉のレールをスクレーパで削ります!
三瓶山・大平山 ちょっとだけ開くようになりました ^^
明後日からの寒波でまた凍りついちゃうでしょう
ちょっとだけ開くようになりました ^^ 明後日からの寒波でまた凍りついちゃうでしょう
三瓶山・大平山 冬の定番!豪華な出雲ソバです😆
今日はエビ天復活❗️🙏いただきます
冬の定番!豪華な出雲ソバです😆 今日はエビ天復活❗️🙏いただきます
三瓶山・大平山 喫茶も開店♪☕️
喫茶も開店♪☕️
三瓶山・大平山 さあ下山しよう!皆さんさようなら~ 反対方向行きます
さあ下山しよう!皆さんさようなら~ 反対方向行きます
三瓶山・大平山 女三瓶への縦走路入り口です
女三瓶への縦走路入り口です
三瓶山・大平山 犬戻しまでの斜面トラバース
犬戻しまでの斜面トラバース なかなかの難所です (>_<)今日は何とか行けますが1m以上積もるとやめましょうね
三瓶山・大平山 振り返る・・落ちたらOUT😱
振り返る・・落ちたらOUT😱
三瓶山・大平山 途中ののぞき窓から
途中ののぞき窓から
三瓶山・大平山 まだまだ続く難所💦
まだまだ続く難所💦
三瓶山・大平山 イノシシ🐗
イノシシ🐗
三瓶山・大平山 犬戻しを振り返る🐶
犬戻しを振り返る🐶
三瓶山・大平山 ここも人の踏みあとはありません
小動物だけ
ここも人の踏みあとはありません 小動物だけ
三瓶山・大平山 雪は50cmくらい
雪は50cmくらい
三瓶山・大平山 ユートピアにて
ユートピアにて
三瓶山・大平山 室ノ内池が凍り始めてる🌀
室ノ内池が凍り始めてる🌀
三瓶山・大平山 小砂滑りのところ
小砂滑りのところ
三瓶山・大平山 ユートピアの岩場振り返る!
雪の岩場は緊張します
ユートピアの岩場振り返る! 雪の岩場は緊張します
三瓶山・大平山 マユミの花が残ってました ^^
ピンクの花が半分枯れて紅白に❣️
マユミの花が残ってました ^^ ピンクの花が半分枯れて紅白に❣️
三瓶山・大平山 兜山到着
三瓶山・大平山 子三瓶山、孫三瓶山
子三瓶山、孫三瓶山
三瓶山・大平山 パノラマ
パノラマ
三瓶山・大平山 女三瓶から北の森へ下ります
女三瓶から北の森へ下ります
三瓶山・大平山 もふもふ雪が残ってた~パウダースノー♪
もふもふ雪が残ってた~パウダースノー♪ グリセードもどきで一気に滑り降ります!楽し~~~い(*≧∀≦*)♬
三瓶山・大平山 どなたかが付けた新しいピンクテープ助かります
どなたかが付けた新しいピンクテープ助かります
三瓶山・大平山 休憩所まで下りてきました~
もう日は山陰に隠れて暗くなり始めてます😥
休憩所まで下りてきました~ もう日は山陰に隠れて暗くなり始めてます😥
三瓶山・大平山 下山しました~~
あー楽しかった!!( ̄▽ ̄;)
下山しました~~ あー楽しかった!!( ̄▽ ̄;)