初めての双六~三俣蓮華岳 極上のトレイルと素晴らしいスケール感に大満足♪

2015.08.14(金) 2 DAYS

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4時出発の予定が生憎の強雨により遅延、6時半頃出発
4時出発の予定が生憎の強雨により遅延、6時半頃出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シトシト小降りの雨は止まず
シトシト小降りの雨は止まず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平への登り途中も、過ぎてからも、降ったり止んだり…時折強く…心が折れそうになり、鏡平山荘では1時間もラーメン休憩(笑)。何とかパートナーと花に励まされながら歩く…(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平を過ぎた頃から雨は上がり、ガスが抜けて、夏の高雲と青空♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結局、三俣山荘は遅れと、気持ちの問題で(笑)双六小屋に宿泊。鷲羽も綺麗に見えて、ルービー♪夕食の天麩羅も美味しかった♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一夜明けて、見事なご来光を頂き。快晴の下双六岳山頂~三俣蓮華岳~三俣山荘を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 兎に角空が真っ青♪
兎に角空が真っ青♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何処を見ても素晴らしい♪
何処を見ても素晴らしい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 極上の風景♪ シャッターを切る手が離せません♪
極上の風景♪ シャッターを切る手が離せません♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六の広くて大きな稜線♪極上のトレイル♪此処が歩きたかった~~~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高見では無いものの、360度広がる景色は筆舌に尽くし難い。
高見では無いものの、360度広がる景色は筆舌に尽くし難い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六稜線と西鎌尾根、そして、槍。
双六稜線と西鎌尾根、そして、槍。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ノンビリし過ぎて、歩くことを忘れそう(笑)
ノンビリし過ぎて、歩くことを忘れそう(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳へ向かいます。奥には水晶岳と薬師岳。兎に角広くて最高のスケール感で魅せてくれます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳もカッコイイ♪
黒部五郎岳もカッコイイ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳を後に三俣山荘へ。コバイケイソウの群落と水晶岳、祖父岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳のストレートな稜線も素敵♪
鷲羽岳のストレートな稜線も素敵♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独特なゴツゴツ感を持つ北鎌尾根を配した槍ヶ岳♪三俣山荘からは堂々として見える♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘玄関前の山鳩?と鷲羽岳。とっても素敵な小屋でした♪
三俣山荘玄関前の山鳩?と鷲羽岳。とっても素敵な小屋でした♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい眺望と極上のトレイルを堪能しました♪ 次回は計画通りに一気に此処まで!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋に戻る巻き道。道すがらお花畑と槍穂高の眺望を見ながらノンビリ歩く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六カールはお花畑♪
双六カールはお花畑♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線歩きも素晴らしいが、巻き道も素敵です♪
稜線歩きも素晴らしいが、巻き道も素敵です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オットォ!(・o・ノ)ノ熊…前日も双六小屋周辺での目撃情報も有りました。 望遠で撮ってますが、肉眼でもはっきり見える距離。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ双六小屋に到着です。 樅沢岳のてっぺんから槍の穂先♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 16日の下山日も快晴♪ 14日には見られなかった槍穂高の稜線を見ながら♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平では逆さ槍も見られ満足♪
鏡平では逆さ槍も見られ満足♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下は暑いですね…美味しい素麺と冷たいトマトで一息♪
下は暑いですね…美味しい素麺と冷たいトマトで一息♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来ます♪ 今度は三俣山荘をベースに雲ノ平、鷲羽、水晶と巡りたい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六~樅沢岳~槍ヶ岳も楽しそう♪ そして黒部の山々を巡る山旅も♪ 夢が膨らんだ山旅でした♪

• マムート(MAMMUT)
    Magic GTX Men