リトライ

2017.12.15(金) 日帰り

12月に入り、積極的なアクティビティが取れて無いのですが、休日の昨日は、小樽塩谷丸山冬山ルートにリトライ致しました。 前回は、頂きまで行けずにピストンで終了したので、リベンジという事で改めてスノーシューでのハイキングです。 途中までは、前回に経験してるので楽勝と思い歩き進めるも、アレっ?ここで良かったっけ??の連続でトレースも無けりゃ、ピンテも控えめな為、ヤマップ地図を度々確認しながら「登りだから、何とかなるか…」の素人ハイクとなりました。笑 改めて、冬の山登りは知識と経験、センスに左右されると再確認致しました。(歩こうと思えば、どこでも歩けるので) そんなこんなで頂上手前の辺りを右往左往しつつ、時たま山の住人のトレースをなぞりつつ、予定よりも時間を費やし、やっとの思いで山頂に辿り着きました! 冬山の景観の違いにかなり手こずりましたが、昨日のミッションは達成と云うところでしょうか。笑 昨日も時間の余裕が取れず、山頂でのお楽しみタイムは無しで、ピンテだらけの夏ルートを転げる様に急いで下山致しました。 (ルートこそ分かりやすいし、トレースもしっかりと有り過去の記憶通りで楽勝でしたが、スノーシューで下るには少々傾斜がキツく感じました。) BC楽しまれる方には、もう少し積雪があった方が良いのかなの、昨日の塩谷丸山でした。 また、いずれ!!!