丹沢山・塔ノ岳(大倉・戸川公園出発)1567m・1491m【日帰り】

winterheatさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:年齢とともに落ちてきた体力の維持と大好きな春スキーに備えての体力造りを兼ねて、以前より憧れていた登山を始めました。

真っ白な雪山が好きですが、季節毎に景色を替える山自体が好きなので、無理せず楽しみたいと思います。

winterheatだけに、夏は冬眠ならぬ、夏眠中…ウソです(笑)

いつも単独がほとんどですが、グループで行くお山も楽しいですね🎵

気軽にお誘いや、いろいろ教えてくれると嬉しいです。

7月中旬で登山歴1年🔰となります。
    現在、山小屋、テン泊未経験者です😵
  • 生まれ年:1969

丹沢山

2015/08/29(土) 22:47

2015/08/29(土) 12:09

2015/08/29(土) 18:49

今日は朝から天気が悪そうなので、朝からゆっくり朝寝坊しました(笑)

天気がもちそうだったので、急いで丹沢山に向かいました。

秦野の戸川公園を12時過ぎに出発しました。
時間的にも遅かったので、塔ノ岳のピストンかなぁと思いながら、時間があれば、丹沢山を目指そうと思いました。

今回もソロだったので、弾丸登山で頑張ろうと思いましたが、時間的に下山者が多く、コース幅があまりなかったので、すれ違いや待ちが多く、思うようにタイムが縮まない(;^_^A

塔ノ岳頂上には15時前に着いたので、欲がでてしまい、丹沢山を目指して出発してしまいました。

丹沢山には16時前には到着しましたが、百名山登頂の満足感のあまり、無茶なタイムスケジュールであったことに気が付かず…
登りのコースタイム5時間15分を休憩を含め3時間40分で登頂しました。

当然辺りには人は居ない…
暗やみの下山が頭を過り、16時過ぎに急いで下山開始しました。

この辺りで無茶してしまったことに気が付き、緩やかな下りと平なところは走りました🏃

辺りは徐々に暗くなり始め、足元は見えず、何度も足を滑らしました。駐車場まであと2㎞のところでは、コースも見えなくなり、初のヘッドライトの登場かと考えましたが、ザックの一番底から出すのが面倒だったので、スマホのLEDライトでなんとか下山しました。

下山のコースタイム3時間55分を2時間40分でなんとか帰って来れました。

秋にどうしてもチャレンジしたい山があるので、今回はかなりハードなスケジュールでしたが、やはりかなり疲れましたが、コースが分かりやすく、朝からゆっくり登りたい山だということが分かりました。

【百名山4座目】