2百名山 森吉山&くまくま園

2015.08.30(日) 日帰り

秋田県内陸にある森吉山にやってきました。盛岡icから田沢湖方面へ1時間30分位でした。 途中、コンビニに寄り食料等を購入の場合は、田沢湖方面からですと、田沢湖横のローソンが最終ですので、お気をつけください。 昼間は道の駅や商店もあります。 今回は、ゴンドラには乗らずに下を歩いて登るルートを選択しました。 ゴンドラ頂上駅まで約1時間。そこから森吉山頂上まで約1時間という感じです。 登山口から、ゴンドラ頂上駅までは、ソコソコの登りが続きます。階段状になっている所が多く歩きやすいのですが、段差が大きい所は疲れます。ブナの森林を歩くので、コケが生えていて滑ります。 ゴンドラ頂上駅から森吉山頂上へは、気持ちの良いハイキングコースという感じです。木道も整備されており、高低差も少ないです。 頂上から見渡すと、岩木山、八甲田山、岩手山、先週ケガした鳥海山と有名な山々が見渡せます^o^ 人気の山と聞いていたのですが、道中すれ違う方が一人もいませんでした。下山後駐車場でお会いした方にお話しを聞くと、今日はゴンドラが休みの為に登山者が少ないのではないか?との事でした。 その方もゴンドラで登るつもりで来たが休みだと知って下から自分で登るとおっしゃってました。 森吉山へ登山を考えている方はゴンドラの運行情報を確認してから出かけると良いと思います。 下山後は、気になっていた 「阿仁くま牧場 くまくま園」に行ってみました。第3セクターの施設で、出来てから新しいので建物も綺麗ですし、匂いも気にならないです。親が死んでしまった孤児子グマや里で悪さをしてしまったクマ達を引き取っているそうです。 くま牧場にありがちな惨めさもなく楽しめました。マタギの里ということもあり、ちゃんとクマをリスペクトしています^o^ 入場料は700円。クマ用エサが200円から売ってるんですが、是非買った方が良いです^o^たのしいですよ 子グマ可愛かった^o^ さ〜来週はいよいよ一年振りの富士山です^o^初めての小屋泊まりにワクワクドキドキです。 シルバーウィークの北アルプスはメンバーを募集しています。コミュニテイ掲示板に詳細は書いてありますので、どうぞよろしくお願いします^o^

動画