かっとび伊吹@スタート後に到着

akoboo さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山は歩くもので走ったらいかん! と言う登山愛好家の同級生をトレランに巻き込んで近場の山で登山者の人たちに迷惑かけないよう縁っこをヨボヨボと走ったり歩いたりしてます(^^)

伊吹山・御座峰

2015/09/06(日) 18:12

かっとび伊吹@スタート後に到着

2015/08/30(日) 09:26

2015/08/30(日) 10:03

初めて電車で伊吹へ行きました
いゃ以前、関ヶ原駅から走って行ったことが二度ほどある
なので最寄駅は関ヶ原だと、ずっと思ってました(笑)

最寄駅は『近江長岡』です(知らなかったのは私だけか)
関ヶ原駅もそうですが(たぶん)、近江長岡駅はマナカが使えません
乗車するときそんな気もしたのだけど急いでいたので
普段通りマナカで改札を通り・・・メンド臭いことになった(^^;

いゃ運賃は現金で清算するだけのことなのだけど、マナカがねぇ。。。
詳細は割愛しますが、改札機を全駅に設置するのは無理だとしても
窓口にマナカ清算機を1台だけ置くことくらいしてくださいよぅ
以前も似たことがあったけど(ならば学習しろよ)JR職員はホント・・・(以下省略)

「今日はかっとび伊吹とゆぅマラソン大会が開催されてるので(知ってるよ~)
 薬草の里に直近の『ジョイ伊吹』は今の時間のみ迂回して通らないんですよ」
と説明してくださった運転手さんは、別件でも心温まる現場を目撃し親切な方でした♪

『高番』とゆぅバス停で降り、車で通ったことがある(かもしれない)道を徒歩って
到着した会場は、スタート直後で閑散と、何度も見たことあるのに見たことない雰囲気で
(そぃやせっかく行ったのに売店お買い物後は休憩室へ直行しゲートを撮影し忘れたわぁー)
祭りの後ならぬ直前・・・の高揚感はスタート前にはあったのかもしれないけれど
ポッカリ空いた長閑なヒトトキ、アユの塩焼きも名物の苺ミルクもBも並ばず買えるぜ♪

休憩室もガラ空きで、連れの帰りを待ちつつ昼寝をする人や本を読んでる人たちなど
参加者たちは今ごろコース上を苦しみつつ楽しんでるんだろ~な~、と思いを馳せつつ
飲み食い堪能(走ってないのに(笑))後まだ時間ありすぎて暇なので館内を散策し
初めて入った図書館では、何処の図書館でも感じるその館ならではの特色を味わって
『伊吹のお花』なる図鑑や写真集にテンション上がって、思わず下の売店でお買い上げ(笑)

まだ暇なので(笑)再び売店へ、地産トウモロコシやお野菜など(そぃや桃がなかったぞ)
さらに2杯目のBを・・・さっきは缶Bだったから今度は生にしや~! とオジサンに
しっかり目撃されてました(笑)・・・ 買ったり食ったりしゃべったり(^▽^)

そぉこうするうちにやっとトップランナーと思しき男性が帰還、を皮切りに参加者が戻り
アッとゆぅ間に男性風呂が長蛇の列になり、休憩室も混んできて例年のかっとび風景になりました

ま、参戦しなくても(&応援ランしなくても)伊吹は楽しめる! てことでした♪ オシマイ