馬追丘陵散歩、名水~スキー場ピストン

2017.12.16(土) 日帰り

5 時間

今週末も天気が悪く、何処に行こうか迷って遅くなり、馬追丘陵に行きました。 馬追の名水からスノーシューとアイゼン(軽と12本爪)を持ってスタート。滑りやすくなり途中から軽アイゼン、トレースあり雪は多くても足首まででスノーシューの出番なし。 トンネルくぐって静台、長官山へ縦走して長沼スキー場を下りて、道路を歩いて長官山に戻ってランチタイム、静台に戻って遠回りコースで馬追の名水に下山しました。 天気は曇りで途中で晴れ、アップダウンのピストンなので往路も復路も所々で尻ボー滑りできて、期待以上に楽しめました🤣

馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 馬追の名水からつぼ足でスタート
馬追の名水からつぼ足でスタート
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 往路は左、復路は右にしました
往路は左、復路は右にしました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) トンネル、上は自衛隊の車が通るのかな?
トンネル、上は自衛隊の車が通るのかな?
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) トンネルの中
トンネルの中
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) トンネルの後の登りから滑るので軽アイゼン
トンネルの後の登りから滑るので軽アイゼン
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここで十字路、往路は真っ直ぐのアップダウンの道、復路は左のほぼフラットな道(ほぼ並走)から右の遠回りコースで下山しました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここで左から来るほぼフラットな道と合流、右上へ登ります
ここで左から来るほぼフラットな道と合流、右上へ登ります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 静台が見えてきました
静台が見えてきました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 静台の標識
静台の標識
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 有刺鉄線越しの景色、ここから出してくれ~😄
有刺鉄線越しの景色、ここから出してくれ~😄
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここに登山ポストがあります
ここに登山ポストがあります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長官山へ縦走します
長官山へ縦走します
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 青空が見えてきました
青空が見えてきました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 所々で尻ボー滑りできました
所々で尻ボー滑りできました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 青空が見えて気持ちいい!
青空が見えて気持ちいい!
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 横断する道路が見えてきました
横断する道路が見えてきました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この道路を横断します
この道路を横断します
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 馬追温泉への橋を渡ります
馬追温泉への橋を渡ります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 馬追温泉の右を通過して進みます
馬追温泉の右を通過して進みます
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長官山の展望台が見えてきました
長官山の展望台が見えてきました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長官山の標識
長官山の標識
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長官山から長沼方向の景色
長官山から長沼方向の景色
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 静台の方向
静台の方向
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この時は夕張山地が見えません
この時は夕張山地が見えません
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 文学碑
文学碑
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 文学碑からの景色
文学碑からの景色
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 文学碑からのパノラマ
文学碑からのパノラマ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長沼スキー場へ進む途中の景色
長沼スキー場へ進む途中の景色
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) オープン前の長沼スキー場から下ります
オープン前の長沼スキー場から下ります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 雪がフカフカで尻ボーでは滑らず、ソリ跡を見つけて何とか所々滑りました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長官山に戻りました
長官山に戻りました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 長官山からのパノラマ
長官山からのパノラマ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) この時は夕張山地の山々が見えました
この時は夕張山地の山々が見えました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 同じく右側
同じく右側
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) パノラマ
パノラマ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 静台へ戻ります
静台へ戻ります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 復路でも所々で尻ボー滑りできました
復路でも所々で尻ボー滑りできました
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 横断する道路、左向こうに静台への道あり
横断する道路、左向こうに静台への道あり
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 静台に戻ってきました、夕焼けが見えます
静台に戻ってきました、夕焼けが見えます
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 往路は左のアップダウンの道、復路は右のほぼフラットな道(ほぼ並走してます)
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここで左の遠回りの道へ
ここで左の遠回りの道へ
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 夕陽が見えます
夕陽が見えます
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここで右に下ります
ここで右に下ります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 階段が完全に雪に埋もれてなくて、尻ボー滑りではお尻が痛く、軽アイゼンでは時々引っ掛かります
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) ここで往路と合流
ここで往路と合流
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) もうすぐ下山
もうすぐ下山
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 馬追の名水
馬追の名水
馬追丘陵・長官山・瀞台(馬追山) 名水の出る蛇口が並んでます
名水の出る蛇口が並んでます