秩父槍ヶ岳

2017.12.16(土) 日帰り

6 時間

キツいだけ。初の2度と行かない山に認定

両神山・諏訪山・二子山 9:55相原橋。西武秩父からバスで1時間20分ほど。トイレは冬季閉鎖。
両神山・諏訪山・二子山 この日は一度も人に会わず、完全に貸し切りの山行となった。かなり珍しい。雨山峠以来?
両神山・諏訪山・二子山 休憩所。今回は立ち寄らず
休憩所。今回は立ち寄らず
両神山・諏訪山・二子山 秩父槍ヶ岳はYamapのマップにはルートがない。山と高原地図では道中がバリエーションルート扱いになっており、山頂付近にはルートがない。
両神山・諏訪山・二子山 つづら折りの急騰を延々と登る
つづら折りの急騰を延々と登る
両神山・諏訪山・二子山 急峻な上浮石が多く、うっかり落とそうものならまず止まらない。この日他に人がいなくてよかった(何回か落とした)
両神山・諏訪山・二子山 地味だけど本当に危険な登山道。落石怖い
地味だけど本当に危険な登山道。落石怖い
両神山・諏訪山・二子山 やっと尾根。歩道とか生ぬるい道ではない。今まで登った登山道野中トップクラスにキツい
両神山・諏訪山・二子山 あれ?山頂っぽいけど何も標識がない。(この時点で既に道を間違えている)
両神山・諏訪山・二子山 ちょいヤブ漕ぎ
ちょいヤブ漕ぎ
両神山・諏訪山・二子山 見晴らしはいいが・・・
見晴らしはいいが・・・
両神山・諏訪山・二子山 ヤブ漕ぎ。冬でこれじゃ春夏は無理
ヤブ漕ぎ。冬でこれじゃ春夏は無理
両神山・諏訪山・二子山 遥か左下方向に赤テープを発見。なんとかそこまで降りて登山道に合流
両神山・諏訪山・二子山 秩父槍ヶ岳。見晴らしなし。山頂にいながら2度と来ないと思ったのはたぶん初めて。道中はしょっちゅう思ってるが
両神山・諏訪山・二子山 見晴らしのあるところまで戻って食事。ほんとキツいだけでつまらない山だった
両神山・諏訪山・二子山 最高峰1450Mが無名峰の上、秩父槍ヶ岳もYamapでは認識されず、6時間の散歩の記録となった。悲しい
両神山・諏訪山・二子山 ?
両神山・諏訪山・二子山 西武秩父駅は閑散。一昨日仕事で伊東温泉に行ったばかりなので祭りの湯はスルー
両神山・諏訪山・二子山 駅のフードコートでわらじカツ弁当950円、観光客向け。今時こんな商売していて大丈夫なんかね?東京駅構内の同価格帯の弁当なんて驚くほどクオリティ高いのに。左の省松のやきとりは旨かったです。