【ソロ】雪遊び。雹。再会。(動画付き)

2017.12.16(土) 日帰り

「忘年登山」。 ヤマップを見ているとそんな投稿が増えて来た。 私は「忘年」なる登山をする予定が今のない←登りすぎ。 でもふと、 「忘年登山するならどこかなぁ…。」 1年の終わりを締めくくる。 宮島に終わり宮島にはじまる私の登山。 でも年末感、冬らしい山に登りたい気持ちもある…。 あと3ヶ月もすれば登山始めて丸3年。 そして4年目突入。 あれ、今年ホームコース増やしたような…。 白木山。 ヤバイ当分行ってない。 しかも9月から全然登ってない…。 という事で映画を観る予定キャンセル。 ←こういう時、独身男子は身軽でよい。 久々に芸備線に乗って白木山。 雪が残ってたらと思って冬用のガチガチのビブラムソールの登山靴を履いて出陣。 が、いつもみたいに軽快に登れない。 岩の凸凹の多い白木山ので鉄板みたいな硬さのビブラムソールは歩きにくくて仕方ない。 そんな後悔を背負いつつ中腹まで。←いつもの倍の時間がかかりました。 脚は良いけど歩くのに気を遣い精神に疲れたと、「ヒーハー」じゃなくて「ゼーハー」言って休んでいると、上からみたことにのある方が軽快に降りて来られる。 挨拶をしていざ山頂へ。 山頂付近では雪と雹と雨、風に吹かれ、雲の中。 楽しみにしていた山小屋でのゴハンは小屋で女子会真っ最中で諦める。 帰るか…。 そうこうしていると見覚えのある方再登場。 2本目。 しかも早い。 これは兵者(つわもの)。 名のある方に間違いない。 また挨拶を交わして下山。 下山も靴が重いし不安定でいつもみたいにサクサク行かない。 寒いし、お腹は減るし…。 あぁ、無情…。 そうしていると後ろから先ほどの方登場。 声を掛けて頂いた。 OMSさん。 しんやですと挨拶してそれから一緒に下山。 今年行かれたアルプスの話をたくさん聞かせて頂きました。 また白木山のベテラン勢さんのお話をしてくれたり、最後の最後で嬉しく、楽しい登山になりました。 OMSさん、 また色々教えて下さい! 何よりありがとうます!

動画