湖南アルプスでテクラン~♬~

2017.12.16(土) 日帰り

SUIPPERS有志+食われて困るんやったら名前書いとけさん(長いので単語登録しました)と湖南アルプスへ行ってきました。 今回は、土曜日です。 ここ大事です。 最近のシロクマさんは水曜日以外も山へ行けるんです。 食われて困るんやったら名前書いとけさんとは初めましてでしたが、名前がユニークなのでレポは拝見していました。 普通の人じゃないとは思っていましたが、想像通りの人でした。 よろしくお願いします。 湖南アルプスは8月にたっくんに案内してもらい「堂山」、「太神山」、「矢筈ヶ岳」の3座は登頂しましたが、参加者全員暑くてヘロヘロになり笹間岳までは行くことができませんでした。 そこで、今回、海さんの希望で残っていた「笹間岳」をシロクマさんに案内してもらいました。 堂山、鎧ダムまでは8月と同じコースになります。 前回と違うところは、鎧ダムであゆりんから”テクラン”のレクチャーがあったことです。 初めてやりましたが、なかなか難しいです。 でも、楽しいですね。 鎧ダムから5分ほど下りたところの河原でランチにしました。 カップ麺とオニギリを2つ持って行きましたが、メンバーがメンバーだけに、当然、名前は書いときました。 お陰で、カップ麺を食われずに済みました。 それと、柿ドロボウした柿がまだあったので皆さんに同罪になっていただきました。 海さん、今回もお餅3個入りぜんざいをいただきご馳走さまでした。 そして、15時に目的地の笹間岳に到着。 山頂の大きな岩の上で眺望を楽しみながらコーヒーを飲みました。 少し寒くなってきたので、暑いコーヒーは至福のひと時でした。 食われて困るんやったら名前書いとけさん、甘いメープル、ご馳走さまでした。コーヒーにマッチして美味しかったです。 一部車道を歩き、5時前にスタート地点の駐車場に戻り本日の湖南アルプスはおしまい。 体調不良で欠席された猫に小判さん、次回は一緒に行きましょうね。