手向山経由 戸の上山 下関ランは雨で断念

2017.12.16(土) 日帰り

昨日の食べ飲み過ぎを消費すべくランニング❗️人道トンネルを通り下関まで行くつもりが、雨で断念して小森江駅から電車で帰還🚃 朝起きると小雨がパラついており、今日はコタツでゴロゴロするしかないと思っていたら、14時過ぎから少し陽が差し始めた! これは、また人道トンネルを通って下関まで行き、関門通行証を増やそう😜という事で無計画に出発。 走るだけじゃ面白くないので、手向山公園を経由しつつ、戸の上山⛰に登ることに。 天気は回復したかに見えてましたが、戸の上山山頂付近では雪❄️がパラついており、下山した頃にはミゾレから大雨になってしまいました😥 しかも下山途中では、真っ暗闇の中、粘土質の斜面で大転倒😫バランス感覚には自信があったのですが、高千穂の峰ガレ場でチョイ転けして以来、2度めの転倒。そこからはスマホの懐中電灯で足元を照らしながら下山しました! 下山後は、雨の中を最寄りの小森江駅まで走り、しばらく待合室で暖を取ってから帰宅しました😭 寒かった〜😵

足立山・戸ノ上山 天気悪いけど、とりあえず出発
天気悪いけど、とりあえず出発
足立山・戸ノ上山 有名な餃子屋さん🥟 まだ準備中だけど、安くて美味しい! もちもちしてます(´∀`*)
足立山・戸ノ上山 このラーメン🍜も旨い😋  今日は食べずに通過
このラーメン🍜も旨い😋 今日は食べずに通過
足立山・戸ノ上山 小文字山を眺めつつランニング
小文字山を眺めつつランニング
足立山・戸ノ上山 サンスカイホテルの展望レストラン
サンスカイホテルの展望レストラン
足立山・戸ノ上山 ろくの家🍜 ここは替え玉10円‼️ 以前、会社の後輩と替え玉バトルを繰り広げた場所
足立山・戸ノ上山 左側の急坂を登り
左側の急坂を登り
足立山・戸ノ上山 1番上から高速道路を眺める
1番上から高速道路を眺める
足立山・戸ノ上山 韓国料理部門で食べログ1位になったお店らしい! 行ったこと無いけど
足立山・戸ノ上山 手向山公園へ向かいます
手向山公園へ向かいます
足立山・戸ノ上山 武蔵 小次郎の碑 があるらしい
武蔵 小次郎の碑 があるらしい
足立山・戸ノ上山 展望所を発見
展望所を発見
足立山・戸ノ上山 関門海峡を眺める😄
関門海峡を眺める😄
足立山・戸ノ上山 佐々木小次郎の碑!
佐々木小次郎の碑!
足立山・戸ノ上山 宮本武蔵の碑!
宮本武蔵の碑!
足立山・戸ノ上山 探照灯台座跡  だそうです。戦時中に敵艦の侵入を発見するために設置されたそうです。
探照灯台座跡 だそうです。戦時中に敵艦の侵入を発見するために設置されたそうです。
足立山・戸ノ上山 手向山公園入口   武蔵推しの看板
手向山公園入口 武蔵推しの看板
足立山・戸ノ上山 戸の上山⛰まで登ってみよー
戸の上山⛰まで登ってみよー
足立山・戸ノ上山 こんな道を行き
こんな道を行き
足立山・戸ノ上山 桃山登山口へ  ここから本格登山道
桃山登山口へ ここから本格登山道
足立山・戸ノ上山 戸の上山⛰ と足立山⛰の分岐
戸の上山⛰ と足立山⛰の分岐
足立山・戸ノ上山 大台が原  っていう場所。  風が強くて寒かった😨
大台が原 っていう場所。 風が強くて寒かった😨
足立山・戸ノ上山 戸の上山頂からの眺め
戸の上山頂からの眺め
足立山・戸ノ上山 番長フレーム!   戸の上山山頂⛰ ヨロシク😎
番長フレーム! 戸の上山山頂⛰ ヨロシク😎
足立山・戸ノ上山 山頂付近に鳥居⛩が
山頂付近に鳥居⛩が
足立山・戸ノ上山 雪降ってきた❄️
雪降ってきた❄️
足立山・戸ノ上山 真っ暗になってきた😅
真っ暗になってきた😅
足立山・戸ノ上山 大転倒😫した場所    雨降ってるし、粘土質の斜面だし、真っ暗だったし、と言い訳
大転倒😫した場所 雨降ってるし、粘土質の斜面だし、真っ暗だったし、と言い訳
足立山・戸ノ上山 やっと下山!   雨☔️
やっと下山! 雨☔️
足立山・戸ノ上山 下から戸の上山を撮影
下から戸の上山を撮影
足立山・戸ノ上山 小森江駅まで退避
小森江駅まで退避
足立山・戸ノ上山 待合室で暖を取ってから帰宅😉
待合室で暖を取ってから帰宅😉