目標達成!空沼岳に登ったモン(*^^*)

2015.08.30(日) 日帰り

登ろうと思ってなかなか来れなかった空沼岳にやっと登りました(^^)/ 登山口まで車が行けないとの事と、ちょっと遅めに着いたので、車は採石場の外れの橋の手前に停車。 でもその先の駐車スペースには意外と車が無く、まだ余裕で停めれました(^^; 登山口手前の道路は石やら流木なんかで完全に通行不能(--;) 手前の道がよくわかんなくて、初っ端から余計な渡渉してしまいました( ̄▽ ̄;)!! で、水に靴が浸かるとなんかビミョーにしみてくる感じが... つま先の縫い目の所が剥がれてる(๐◊๐”)/ しょうがないので、そのまま登山続行です。 噂に聞いてた、空沼=泥沼はホントあちこち泥道だらけ。スパッツは必須アイテムです。 笹薮のすごいところもあるので、肌の露出した服装は擦り傷の可能性もあるので注意⚠ 登山道はほぼ山の中なので、景色は山頂まで拝めません。 しかも山頂は貸切状態だっのに、ガスで何も見えず(--;) そのかわり、万計沼、真簾沼、青沼と大きな沼や源頭の滝(だったかな)がが見られたのは良かった(^^) 帰りに万計沼に寄ってお昼ご飯。 今日はご飯を炊いてカレーにしてみました🍛 水の量か火加減か、ちとご飯がかたかった(^^; 登りはあまり人と会わなかったけど、下山時は沢山の方とすれ違いました。 駐車場はいっぱいで、採石場の方も沢山停まってた(゚o゚; 帰りに秀岳荘で靴見てもらったけど穴もあいてるとの事でした(ToT)。 修理しても防水効かなくなるのと修理代高そうだったので、急遽靴購入してしまいました(T▽T) 追伸、採石場入口にあるコカ・コーラの自販機は100円でした(^^)/