鍛錬!笹尾根縦走

よっちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:はじめまして。神奈川で化学系の製造業の研究開発支援の仕事をしている、よっちといいます!

2015年2月から登山を開始しました(・∀・)v丁度、一年半ぐらいになったので、プロフの更新を…笑

いままでのお山ベスト(2016年暫定)
    1.剱岳北方稜線
    2.鳥海山
    3.水晶岳〜赤牛岳
    3.ジャンダルム

いままでのお山ルートワースト(2016年暫定)
    ※お山はどこも素晴らしいので、ひどい目に会ったルートにしておきます笑
    1.鋸岳・角兵衛沢
    2.池ノ平ガリー
    3.読売新道

2016、2017年 これから行きたい冬山とエリア 何処へゆこうかー
    ●西穂高岳(冬)
    ●赤岳・権現岳縦走(冬)
    ●仙丈ヶ岳(冬)
    ●甲斐駒ケ岳・黒戸尾根(冬)
    ●五竜岳(冬)

2015/08/30(日) 21:07

鍛錬!笹尾根縦走

2015/08/30(日) 08:05

2015/08/30(日) 15:42

8月30日、奥多摩ー高尾への笹尾根縦走を試みました(*´ω`*`)

本当は、今週は表妙義縦走に行きたかったのですが、、、天候がさえなく、妙義は雨天だと鎖場多数のため、危険と判断し、取りやめに。

代わりにどこか行こうかな?と思い、試みたのが、この笹尾根縦走です。奥多摩から高尾まで最大40キロ近く歩けるルート。

他の方の素晴らしい山行の中で、ロングトレイルを歩いている方が居たので、自分もどれぐらいまでロング可能か、いけるところまで試してみよう!と思い、トレランしてきました!

また、せっかく天気も崩れているので、長時間の雨天山行経験を増やしたいな!と思い、今回は「自分を鍛える」をコンセプトにした山行を試みました。

と意気込んだものの、今回はグタグタに…。

最初は40キロを目指したものの、甘くない急登も多く、また天気が大きく崩れている中歩くのは、結構プレッシャーに。天候が悪く、先が長いと、精神的に負担になるものですね…。

またロングトレイルだと、エネルギー消費量が大きく、おにぎり3つと水2リットルでは不足してしまいました。結果、25キロ前後で水もなくなり、夜間縦走も不安を覚えたため、醍醐峠でエスケープしてしまいました。とほほ…(´・ω・`)

風景も悪天のため、全く見れず、飽きも出てきたのが大きかったです。

まあ、今回の経験を活かして、次回の良い山行につながるよう頑張ろうと思います!

笹尾根自体は、素晴らしいコースと感じました。特にトレランの方にはベストかと。コース中盤は走りやすく、三頭山からは下りでスピードも出せ、危険エリアも少ないです。何と言っても、人が居ないのが良いですね!トレランには人気のコースのようで、今回、すれ違ったのは全てトレランの方でした。

難しいポイントは、登山口ー三頭山の登りがそこそこキツイ。三国山ー醍醐丸は登りも下りも急で、膝への負担が大きい。営業小屋がないので、30キロ近く歩かないと補充が難しい。コース選びに迷う箇所が少しある、ぐらいでしょうか。

天気の良い笹尾根はきっと楽しいと思います!みなさまもぜひー(*´ω`*`)