芦屋地獄谷、荒地山途中まで散歩

たっくんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.8
  • 自己紹介:「さん」は必要ありませんので、お気軽に「たっくん」と呼んでください~♪
    老若男女、色んな方と交流さえていただければと思いますので、イベントとかお気軽にご参加くださいませ~(*´∀`)
    生まれ年:1977

兵庫, 大阪

芦屋地獄谷、荒地山途中まで散歩

2015/08/30(日) 10:41

2015/08/30(日) 13:54

雨の予定が、起きたら曇りなので、うーさんの自由研究発表用に再確認の意味を込めて地獄谷へ。

自由研究のタイトルが「みんな登山がしたくなる自由研究!」で最後に「登りたくなったらいつでも一緒に行きます!」って書いた(書かせた?)ので、ちゃんと発表してリアルな感覚でプレゼンしてメンバー増えれば良いなと(笑)。

それにしても、地獄谷もチェーンとかが巻かれたり、ゴミや眼鏡(!?)とかも落ちていたり荒れてきたなぁ~と思いました。
ピラーロックでトレラン休憩中の方ともお話しててやはり感覚は同じ様。その方の話では以前、白山登った時は、下で山岳会の方がゴミ袋を配ってみんなで拾ったとか…。
各自が持っていった物を持って帰るだけの事ですが残念な事に、幼稚園児でも解るそんな簡単な事を出来ない方が多いですね…。

これから涼しくなり登山者が増えると思うと憂鬱です。ぼちぼちクリーンナップキャンペーンでもしなくちゃですね~。

高座谷に降りたところで雲が黒くなってきたので一時間以内に下山を目標に荒地山ピーク方面には進まず下山。車に戻ったら降りだしましたので読み的には正解も下山が早すぎて時間を持てあまし失敗(笑)。