薩埵峠(JR東海な爽やかウォーキングより)

2017.12.17(日) 日帰り

今日は天気良くウォーキング日和、爽やかウォーキングの予定を確認したら、近場のいつもの薩埵峠だったのでこれは行かなければと出発🚗、🚞 冬の富士山はどこから見ても最高、電車🚃の車窓からも🗻バッチリ👌 今日のスタートは興津駅からです。受け付けで、地図とバッチをもらい出発です。興津駅前の名物屋で酒まんじゅう買って再度出発(^ ^) 観光でも有名だし、休日って事もあって、興津側からの、薩埵峠登山口は数mの大渋滞😵 1時間まではかからなかったけど、いつも来るとは言え、やめて引き返そうか、でも寒くないし、少しずつ動いているのでそのまま並んで続行です。(こんなに待って富士山見えなかったら洒落にならないなーって思い) やっと頂上😱😱( ;´Д`) 写真で確認して下さい(^ ^) 今日の富士山は???ですが、それ以外の景色は視界最高😊駿河湾も蒼く穏やかな海🏖 、由比地すべり管理センターも寄れて良い収穫が出来満足なウォーキングでした。 桜えびのお店は行列が出来ていましまた。 今日は由比の街は寄らず帰路です。 閲覧ありがとうございました😊

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 興津駅より、出発🚶‍♀️
興津駅より、出発🚶‍♀️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駅前の名物屋  いつも薩埵峠登るときここの酒まんじゅう買って頂上で食べるです😍
駅前の名物屋 いつも薩埵峠登るときここの酒まんじゅう買って頂上で食べるです😍 皮は艶があって、ほんのり酒の香り、餡は甘さ控えめ食べやすくて大好きなんですよ。💕
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駅すぐ近くの魚屋さん。
干物にしてる    美味しそう🤤
駅すぐ近くの魚屋さん。 干物にしてる 美味しそう🤤
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 なんと入り口まで大渋滞じゃん😱( ;´Д`)
こんな事滅多にない現象
なんと入り口まで大渋滞じゃん😱( ;´Д`) こんな事滅多にない現象
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 頂上は風ほとんどなく、 あったかい位ね。
スイセンも良い香り💐
頂上は風ほとんどなく、 あったかい位ね。 スイセンも良い香り💐
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 頂上の展望台より!
頂上の展望台より! 富士山🗻に雲☁️隠れておりました。頭によぎった不吉な予感的中🎯でした。あれだけ混んで登ってきたのにね😆
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ですが景色は最高でした。富士市方面の製紙業の、煙突もよく見えますね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 やっぱり☁️に富士山
やっぱり☁️に富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 望嶽亭
東海道興津宿と由比宿の間に位置する峠で歌川広重の東海道五十三次  由比  に描かれてるそうです。
望嶽亭 東海道興津宿と由比宿の間に位置する峠で歌川広重の東海道五十三次 由比 に描かれてるそうです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 一般のお家ですが、古民家調にしてあり、今日の為に一般開放していました。
今古民家を住まいって流行ってるね。^_^
一般のお家ですが、古民家調にしてあり、今日の為に一般開放していました。 今古民家を住まいって流行ってるね。^_^
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 素敵な玄関🧐
素敵な玄関🧐
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 玄関入りすぐ囲炉裏が!お父様の趣味だそうです。
玄関入りすぐ囲炉裏が!お父様の趣味だそうです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あかりの博物館
あかりの博物館 大正時代に建てられた民家利用して古灯具から現代の照明器具や電池が展示されてます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 小池亭
小池亭
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比地すべり管理センター
由比地すべり管理センター 爽やかウォーキングのイベントでなければこの様なセンターがある事知りませんでした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比地区で発生した地すべりを防ぐ為の対策について、パネルや模型で展示してあります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 全国の地すべりの猛威
全国の地すべりの猛威
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 勉強になりまなぁ(^ ^)
勉強になりまなぁ(^ ^)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 地すべりとは何かの説明
地すべりとは何かの説明
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比地区の地すべり箇所の模型
由比地区の地すべり箇所の模型
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 地すべりを防ぐ
地すべりを防ぐ