迷惑!薩埵峠(薩埵峠から浜石岳に向かうことのある方はぜひ読んでいって下さい!)

2017.12.17(日) 日帰り

今日は山行というより愚痴と情報共有のための日記です。 今後薩埵峠から浜石岳を目指す登山者の方々にはぜひ知ってほしい情報です。 本日、一年ぶりの浜石岳に行こうと夜明けから薩埵峠駐車場にいたんです。 いつものように車で出発の支度をしていると警備員風のおじいさんから「ここは今日爽やかウォーキングで使用するから帰ってくれ。そもそも一般観光客・登山者用の駐車場ではない、車中泊も禁止だ」との注意を受け追い出されました。 爽やかウォーキングとはJR東海の主催するウォーキングイベントなのですが、駐車場を貸し切るなんて話は聞いたことありませんでした。 実際今まで何回も行っててそんなこと一度も無く、そもそもそんな注意書きなども無いうえにいろんな山紹介本にこのルートが記載されてるにも関わらず、薩埵峠~浜石岳へのコースはもう使ってはダメになったとまで言ってきたのです。 初めて来たであろう観光客の人達はそれで追い返され、自分のように何回か来ていて文句を言ったであろう人達は路肩に止めろと指示をされていました。 不審に思ったのと出発直前にそんな理不尽な事を言われ多少法律関係に詳しい自分は個人的に調べました。 まず駐車場の管理ですが市が管理しているはずなので役所に電話確認をとったところ、今日貸切にするなんて連絡は受けてないし、そもそも無料駐車場として開放しているものを貸切になど出来ないし、観光客や登山者に利用してもらうために作ったのに使っていけないわけがないとの回答でした。 次にJR東海に電話確認したところ、そんな指示は出してないし駐車場を貸し切っている事自体知らないと謝罪を受けました。 最後に警察に電話確認したところ許可もなく市の管理下の駐車場から人を追い出すのもマズいし、勝手に路駐指示を出すのに至っては違反対象だそうです。爽やかウォーキングゴール地点の主催者側にも直接このことを伝えに行きましたが「申し訳ないことはしたが、それはうちの社員ではなく協力してくれた地元企業かボランティアの人だろうからうちは関係ない」みたいな内容をいかにも謝罪しているように言いつつ責任逃れしているようにしか見えない対応でした。 ちなみにこの運営側の人達は朝に薩埵峠に行った際にその迷惑な光景を見て知っていたにも関わらず、何も注意などしていなかったようです。 だろうで済ましている時点で誰なのか探す気すら無いって感じの対応に腹がたちました。 ずさんな管理の元での開催のせいなのか、ホームページの注意事項に書いてあった内容も全く守られておらず、私有地の畑に勝手に侵入し大勢で昼食を取る参加者・道路いっぱいに広がり車の通行を妨害する参加者・食べたもののゴミをその辺に捨てている参加者など多数見ました。 そのことですら運営側に伝えても「人数が増えると仕方ない」との驚くべき回答。 今まさにその目の前でそれが行われていても注意すらしていませんでした。 話が少し逸れましたが、この日記を読んだ方で今後もし薩埵峠でこのような事を言われたら、ここに書いてある役所や警察の見解を説明してやればいいと思います。 今回、自分がいろいろと連絡した甲斐あってか市役所も警察も今後同じような件で電話をすればすぐに来てくれるそうなので、自分で言いづらかったり言い返せない人はそうしたらいいと思います。 調べていてわかったのですが他の山関係のサイト内にもこれで理不尽に帰らされた可哀想な登山者の日記がありました。 この方や自分のような被害者を今後出さないためにも今後薩埵峠から浜石岳へ向かう人はぜひ気をつけて下さい! 周りに行く方がいたらぜひ教えてあげて下さい! この身勝手な過剰警備おじさんがウォーキング開催されているときだけなのか定期的に薩埵峠にいるのかはわかりませんが無料開放駐車場を私物化するような人にさからってもこっちは罪に問われません。 むしろこの事を知っていて早朝からいる登山者の車を追い出し、あとから来たウォーキング参加者が停めていたらこの人も同罪です。 こっちを注意すべきです。 電話対応してくれた役所の観光課の方も勝手にこんな横暴をはたらかれてせっかく遠方から来てくれる登山者の方に申し訳ないし、市のイメージまで崩されてしまうと憤慨していました。 結局自分たちもこの人に朝っぱらから長々と足止めをくらい場所の移動まで強要され本来の登山も出来ず、少し登山道を歩いて帰るだけの山行になってしまい予定を狂わされました。 あとでこっちに全く非がないとわかったときには怒りがおさまりませんでした。 景色がとても好きな場所なだけに残念です。 同じ登山者としてこんな目に合う人が今後出てほしくないです。 最後愚痴っぽくなってしまいましたがここまで長文読んでくれた方ありがとうございました。