二十六夜山〜皆で行けば低山もまた楽し〜

2017.12.17(日) 日帰り

冬季限定低山ハイクは二十六夜山へ、前回に引き続き中途半端なサンタでgo🎶go🎶 山梨百名山79座目となりました。 道志山系には秋山二十六夜山(上野原市)と道志二十六夜山(都留市)があるのでややこしい。山名の 二十六夜とは十五夜や十三夜と並ぶ月見の一つだとか。今回の山行は山梨百名山に選定されている前者へ向かいました。 アオゲラの森キャンプ場に車を停め(営業期間はどうなんだろ?)バンガロー内の舗装路を登って登山道へ。でもイキナリの急登にビックリ! ゆるゆる低山ハイクのつもりが....キツゥ アップダウンを繰り返し派手な眺望もないまま山頂に到着。山頂も眺望が残念&狭いので少し降りた二十六夜塔があるところでランチタイム。こちらの方が日当たりが良く広々なのでおススメです。 地味低山でしたが15名位の団体さんや、家族連れ、ソロハイクの方も多く人口密度高めのお山でした。 ここで何とも可愛い6歳のヤマッパーさんとの出会い♡しかも彼女は山梨百名山83座目というので驚きです!更にお母様が私のレポを見た事があると言うので嬉しさ倍増(^ ^)山シャツから話題が広がったので、着てて良かったー。

倉岳山・高畑山・九鬼山 アオゲラの森キャンプ場のP。広々ですが、営業期間は確認してくださいm(_ _)m
倉岳山・高畑山・九鬼山 バンガロー内の舗装路から急坂
バンガロー内の舗装路から急坂
倉岳山・高畑山・九鬼山 舗装路が終わっても急登は変わらず。地味な低山なのに、なかなかやりますなー
倉岳山・高畑山・九鬼山 東屋を過ぎても
東屋を過ぎても
倉岳山・高畑山・九鬼山 また急登(›´A`‹ )
また急登(›´A`‹ )
倉岳山・高畑山・九鬼山 唯一、眺望の期待できる場所発見!
唯一、眺望の期待できる場所発見!
倉岳山・高畑山・九鬼山 まーまーだね( ˙◊︎˙ )
まーまーだね( ˙◊︎˙ )
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤鞍ヶ岳への分岐を過ぎても地味です。急登です。
赤鞍ヶ岳への分岐を過ぎても地味です。急登です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 でもピリッと緊張感走るところも...あったかな?
でもピリッと緊張感走るところも...あったかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 よぉやく、ゆるゆる登山道ε-(´・`)
よぉやく、ゆるゆる登山道ε-(´・`)
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂手前の分岐。先に右手の山頂行ってから、この先の二十六夜塔のある場所でランチタイム
倉岳山・高畑山・九鬼山 サクッと山頂へ
サクッと山頂へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 本日7名で出動です。
本日7名で出動です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 標柱に絡みつく大人気ない大人達┐︎(´-`)┌︎
標柱に絡みつく大人気ない大人達┐︎(´-`)┌︎
倉岳山・高畑山・九鬼山 卵の形に反応し、二十六夜塔を持ち帰ろうとする大人気ないたまご屋さん┐︎(´-`)┌︎
倉岳山・高畑山・九鬼山 塔の後ろに大人気ない大人達┐︎(´-`)┌︎
塔の後ろに大人気ない大人達┐︎(´-`)┌︎
倉岳山・高畑山・九鬼山 さぁてー、月見の宴でも始めますか🍺
さぁてー、月見の宴でも始めますか🍺
倉岳山・高畑山・九鬼山 わぁ、急に賑わってきたー
わぁ、急に賑わってきたー
倉岳山・高畑山・九鬼山 6歳ヤマッパー、レイチェルちゃんとの出会い♡なんと今年5月から山梨百名山を登り出し、今日で83座目‼︎...師匠と呼びたい...
倉岳山・高畑山・九鬼山 大休止後、落ち葉ふかふかの、急坂を注意深く降りていきます。
大休止後、落ち葉ふかふかの、急坂を注意深く降りていきます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 慎重に....慎重に....
慎重に....慎重に....
倉岳山・高畑山・九鬼山 東屋までくれば、安心。それにしても今日は賑やかで楽しかったなー🎶
倉岳山・高畑山・九鬼山 風が時折強かったけど、雪もなく冬山低山を楽しめました。
風が時折強かったけど、雪もなく冬山低山を楽しめました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 不思議な雰囲気の神社に行ってみます( ̄-  ̄ )
不思議な雰囲気の神社に行ってみます( ̄-  ̄ )
倉岳山・高畑山・九鬼山 建物は立派ですが、
建物は立派ですが、
倉岳山・高畑山・九鬼山 どんだけーーっ(笑)マルチ過ぎる(」°ロ°)」
どんだけーーっ(笑)マルチ過ぎる(」°ロ°)」
倉岳山・高畑山・九鬼山 最後に駐車場にあるアスレチックでT隊員『もう一座、獲ったどー』頑張ったね(笑)