黒富士と曲岳に(山梨)2017.12.17

2017.12.17(日) 日帰り

前回の黒平からのクラッシックルートを諦めたわけではないですが、 山脈の位置把握と登山道を把握すべく、平見城公民館から八丁峠経由で左右両方の山梨百名山を歩きます(あーやっぱりそうなっちゃいましたか🧐とお感じの諸兄には申し訳ありません!) しかし途中の升形山の頂上(というか岩稜) は絶景でした! 登山者は若い高校生くらいのパーティ数人と、同世代くらいのご夫婦1組 さすがに踏み跡も厚く登りやすかった(^-^) 升形山から黒平と黒富士峠の位置を把握。 やはり黒富士峠からでないと黒富士は富士山みたいな型にみえない! 枡形山から黒富士を見るとゴツっとした山にしか見えない! 今日登ってその不思議さを発見しました。 登り始めは快晴なのに、枡形山まできたらなかなかの粉雪が舞う状況。八ヶ岳もすっぽり雲におおわれていました(*゚∀゚*) 携帯の電池切れがありそうだったので軌跡は帰りの八丁峠までになりました。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 平見城公民館の登山者用駐車場。
平見城公民館の登山者用駐車場。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 反対側に石碑

共存共栄

山と人との関係をいみしてるのでしょうか
反対側に石碑 共存共栄 山と人との関係をいみしてるのでしょうか
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳方面に
曲岳方面に
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士牧場の事務所方向
黒富士牧場の事務所方向
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左側が鶏舎。私の友人にも養鶏をやってる人いますが山の中腹に鶏舎があります。やはり鶏には寒くて日の当たる場所がいいのでしょうか、傾斜がある場所に鶏舎あり(*゚∀゚*)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右に入る道があります。
右に入る道があります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 沢を渡るまえになかなかの倒木ありますよ
沢を渡るまえになかなかの倒木ありますよ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 踏み跡もあり地図どおり
踏み跡もあり地図どおり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁峠到着
八丁峠到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 観音峠は反対側に
観音峠は反対側に
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここからかなり雪がお目見え
ここからかなり雪がお目見え
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 枡形山との分岐で高校生のパーティがやすんでたので、分岐からすぐ枡形山にあがりました。左側が黒富士、右がマジな富士山
前回より黒富士はジャガイモみたいな形をしています。
枡形山との分岐で高校生のパーティがやすんでたので、分岐からすぐ枡形山にあがりました。左側が黒富士、右がマジな富士山 前回より黒富士はジャガイモみたいな形をしています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 升型山到着
升型山到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳の方は雲
八ヶ岳の方は雲
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 眺め良いです(*゚∀゚*)
眺め良いです(*゚∀゚*)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 遠くの山まで。しかし雪が強く吹くので岩稜を降ります!
遠くの山まで。しかし雪が強く吹くので岩稜を降ります!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 次は黒富士
次は黒富士
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アクエリアス凍ってる( ゚д゚)
アクエリアス凍ってる( ゚д゚)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士までは薄っすら雪が。アイゼンつけるほどではないです(^-^)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 到着。写真ではわからないですが吹雪いてるのですぐ曲岳に向かいます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 先程の八丁峠に戻り、曲岳に山頂手前は少し急登。これくらないないとね
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 展望舞台⁉️
舞台(*゚∀゚*)
レッツダンスしたいですが
見るだけにします。
展望舞台⁉️ 舞台(*゚∀゚*) レッツダンスしたいですが 見るだけにします。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山ドン、甲府の街も一望。
富士山ドン、甲府の街も一望。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 眺めいいな〜
つい見入ってしまいます。
眺めいいな〜 つい見入ってしまいます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳到着。
曲岳到着。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点
三角点
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 久々乗せたな〜
久々乗せたな〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳は晴れてたので☀️ゆっくりできます。
曲岳は晴れてたので☀️ゆっくりできます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山します。
下山します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中から広い作業道になります。
途中から広い作業道になります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道入り口到着
登山道入り口到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下は晴れてるな〜
下は晴れてるな〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りはいつもの温泉であったまり帰宅
帰りはいつもの温泉であったまり帰宅