蛸也さん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:衣食住を担いで山に身を投じる事に重きを置き、テン場で過ごすチルタイムに最大の幸せを感じて春夏秋冬出かけております。

    グダグダとくだらない事をつぶやいていますが、いたって真剣なさんぴん世代です。

    得意料理は温泉卵焼きとお茶漬け。

    余談が多くてすみません( ´_ゝ`)

    あ、ちなみに「たこや」と読みますのでよろしくお願いいたします‼
  • ユーザーID:132594
    性別:男性
    生まれ年:1975
    活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
    出身地:福岡
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
  • その他 その他

九千部山・石谷山

2015/08/31(月) 08:05

 更新
佐賀, 福岡

I REP

活動情報

活動時期

2015/08/30(日) 07:31

2015/08/30(日) 15:47

ブックマークに追加

アクセス

628人

文章

数週間前から、3人でどこか山に登ろうとゆう話になっておりまして。
それぞれの中間地点辺りの九千部山に決定しました。

御手水の滝からのコースです。

メンバーは、おっくん、アヤさん、蛸。

普段からブログや山行記録にザックの種類、重さなどをメモする癖がありまして、そこにアヤさんが矛盾の様なものを感じて「は?25L?おかしくね?いつもこのオッサンは山に何を持って行き、どんな生活をしてんの?」と興味を持って頂いたらしく、今回の山行の運びとなった訳です。

せっかく興味を持っていただいたのでULの名に恥じぬパッキングを心がけました。
一応日帰りですが、テン泊装備を持って行きます。参考になれば…と。

あと謎が解ければ…と(笑)。


ザックはいつもの山と道miniの25Lです。

ただ今回いつもと違うのは、アヤさんが「お昼は用意します」と言ってくれましたので食料スペースが空く事になりました。

ではTHE UL!と言わんばかりにまだまだ詰め込みます。

非自立式シングルテント
半自立式ダブルテント
シュラフ等の寝具×2
マット類×2
のお二人様お泊まりセットです(^^)。
非自立式は二人寝られますので、なんなら今夜3人でお泊まりできます♪。
シュラフ2つなのでおっくんが寒いと思いますが…。


シェルターやタープ泊ではなく「テント」で二人の人間が快眠できる装備…とゆうのが今回のポイントです。

もちろんクッカー、バーナー、カトラリー、エマージェンシー、雨具等当たり前のギアは標準装備。

さてベースウエイト…4.2㎏
水2リッターを足しまして6.2kg。

夏ですのでこんなもんです。
これで九千部登山に挑み、隙あらばテント張って遊んじゃおう計画って流れで…。
内容はお二人の山行記録にお任せします(笑)。




ULについて。独り言。

「ゆーえる?ナニソレ美味しいの?」と思われた方はここから先読まれなくてOkです(^^)。


賛否両論お有りなのは重々承知しております。不快感を抱く方がいらっしゃるのも承知しております。

しかし、極度のもやしっ子な上にアッチコッチに故障を抱えてる僕にとっては、このULでなければ遠くへ歩く事が…自由に山を歩き続ける事が…高みに登る事ができないのです。
「軽量化」は「目的」ではなく「手段」に過ぎません。体力や体格に恵まれなかった僕が山を自由に歩く為の唯一の手段なのです。


確かにお金を出せばギアは軽くなります。
しかし軽量化を進めると何かを必ず失います。必ずです。
そこをちゃんと理解し、その失った部分をどう補うのか?。どこまでが許容できるのか?そのバランスを自分なりに探り、少しずつ少しずつ煮詰めてここまで来ました。
危険な軽量化はしていませんし、決して山をナメてもいません。むしろ毎回真剣です。ソロなので特に。


認めてくれとは言いません。でも…このスタイルでしか長距離、長時間山を歩けない奴も居るとゆう事実も踏まえ、少しだけで良いので生暖かい目で見守って頂けたら幸いです。

はい!以上独り言でした。この話はこれで終わり‼
(はぁ…ラブレターとヤマップは深夜に書くもんやないね)


九千部登山楽しかったです(^^)
おっくん、アヤさんごちそうさま&ありがとうございましたm(_ _)m

また山で会いましょう🎵


追伸
アブ?ばりおったよ。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間16分
  • 活動距離活動距離14.11km
  • 高低差高低差729m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,215m / 3,138m
  • スタート07:31
  • 1時間27分
  • 石谷山08:58 - 09:24 (26分)
  • 48分
  • 九千部山10:12 - 12:50 (2時間38分)
  • 45分
  • 石谷山13:35 - 13:57 (22分)
  • 1時間50分
  • ゴール15:47
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン