大町町側から鬼ノ鼻山へ(鬼ノ鼻山ー聖岳)

2017.12.17(日) 日帰り

幼い頃から、何度も登ってきた地元の山「鬼ノ鼻山」 でも、本格的に山に登るようになってからは、全く登っていなかったが、 皆さんの活動日記を拝見していたら、なんとも懐かしく・・・(でも、様子も変わっているようで・・・) ともかく、久々に登頂してみることとした。  で、せっかくなので、以前と同様、麓の町からスタート! ==ルート==  スタートは「浦田自然公園」から。 ここは、バス釣で有名な所。この日も多くの若者が、竿を片手に、ため池の周りを散策していた。 その横を通り、地元の方しか知らない古道を通って、一気に中腹まで登る。 (意外にも、通る方が多いのか、道筋がハッキリしていた)  古道を抜けると、再び車道に出る。 以前は、ここから山頂の公園まで、舗装路を辿って登っていたが、 今回は「大谷口展望所」付近より、遊歩道を辿って稜線を目指す。 (遊歩道は、あまり利用されている感じではなかったが、藪漕ぎの心配もなく意外に歩きやすかった)  稜線に到着すると、急に目の前が広がり、稜線上に、バリカンで削ったような広めの道が・・・ しかも、「鬼ノ鼻山」方向は、植樹されたような沢山の「山茶花」が咲き誇っていた。 (おそらく、ここが山茶花ロード???)  この稜線を辿って行くと、まず最初のピークがあり、 ここには、石盤に彫られた鬼の像が二つ置かれ、賽銭も上げられていた。  そして、次のピークが「鬼ノ鼻山」頂上! (こちらは三角点のみで、あまり展望も良くなかった) ここからさらに、一旦、急登を下り、再度登ると、大きな鬼の顔のモニュメントが見えてきた。 (このピークは、公園の見晴し台といった感じだった)  後で気が付いたのだが、遊歩道を上がってきた地点が一番高く、 アップダウンは激しくピーク感はあったが、「鬼ノ鼻山」の方が低いピークのようだった。  「鬼ノ鼻山」頂上からは、一旦「鬼ノ鼻山憩いの森公園」に下り、ここから、林道を辿って「聖岳」頂上へ。 「聖岳」からは、稜線を辿り来た道に戻り、下山。今回の山行を終了した。 ==雑記==  「鬼ノ鼻山」には「富士山」同様、「どちらが表か?裏か?」という問題がある。 多久市側の人々からしたら、「鬼ノ鼻山」の裏は大町町! もちろん、大町町側の人々にとっては、表は大町町側!  孔子様を奉る「多久聖廟」が有名なためか、 「鬼ノ鼻山」と言ったら多久市を思い浮かべる方が多いように思う。  だが、山体が綺麗に見えるのは大町町側の「白石平野」 (今回登ってみて改めて思ったが、大町町側から登った方が、遊歩道もあり、なかなかに面白いように思う)  トレイルランは多久市側からだが、ぜひ皆さんも、一度は大町町側から登ってみていただきたい! (って、手前味噌で失礼しました) ==追記==  「鬼ノ鼻山」頂上を勘違いし、一つ先のピーク、モニュメントがある頂上を、 「鬼ノ鼻山」頂上と記載してしまいました。申し訳ありませんでした。 そこで、本日(12月29日)に、改訂し公開させていただきましたので、 なにとぞ、よろしく願います。

鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 浦田自然公園より、鬼ノ鼻山を目指して山行開始
浦田自然公園より、鬼ノ鼻山を目指して山行開始
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ここより、地元の方しか知らない古道を通って・・・
ここより、地元の方しか知らない古道を通って・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 それにしても、これは害獣除け???
それにしても、これは害獣除け???
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 古道はこんな感じ・・・ 今でも利用する方が多いのか、結構、生きていた。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ここからは、再び、車道を通って・・・
ここからは、再び、車道を通って・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 車道に出たら、雪が・・・
車道に出たら、雪が・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 道路脇で、第一山茶花、発見!
道路脇で、第一山茶花、発見!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 道路脇にはホトケノザも
道路脇にはホトケノザも
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 雪が積もっていい感じに!
雪が積もっていい感じに!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 野菊も!
野菊も!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 今度は、赤い山茶花!
今度は、赤い山茶花!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ここから遊歩道を辿って、稜線を目指す。
ここから遊歩道を辿って、稜線を目指す。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 アプリの地図では確認できないが、結構、遊歩道が整備されているようだ。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 遊歩道は、あまり利用されていないようだったが、意外に整備されていて、藪漕ぎの心配は杞憂に終わった。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 うん? 動物の毛???  それにしても、水滴をまとい綺麗!
うん? 動物の毛???  それにしても、水滴をまとい綺麗!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 辺りには沢山・・・
辺りには沢山・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 見回して、よく観察していたら根元に種が・・・ どうやら、何かの種子か?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 いよいよ稜線に!
いよいよ稜線に!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 なるほど、沢山の山茶花が・・・
なるほど、沢山の山茶花が・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 今が、ちょうど満開!
今が、ちょうど満開!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 どうやら、ここが山茶花ロード?
どうやら、ここが山茶花ロード?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 まずは、鬼ノ鼻山前のピークに到着!
まずは、鬼ノ鼻山前のピークに到着!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 石の鬼には、お賽銭が・・・
石の鬼には、お賽銭が・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 反対側には・・・
反対側には・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ピークから、有明海を望む!
ピークから、有明海を望む!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼ノ鼻山頂上から、次のピークを望む
鬼ノ鼻山頂上から、次のピークを望む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼ノ鼻山のモニュメント?
鬼ノ鼻山のモニュメント?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 このモニュメント、上に登れそうなので・・・
このモニュメント、上に登れそうなので・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 モニュメントの上から、天山方向を望む
モニュメントの上から、天山方向を望む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 こちらは、おそらく作礼山方向?
こちらは、おそらく作礼山方向?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 モニュメントを降り、鬼ノ鼻山から下の公園に向かう
モニュメントを降り、鬼ノ鼻山から下の公園に向かう
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼ノ鼻山憩いの森公園の山茶花
鬼ノ鼻山憩いの森公園の山茶花
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 では、次は車道を通って聖岳へ
では、次は車道を通って聖岳へ
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 その前に、標識に近づいて見てみたら???
その前に、標識に近づいて見てみたら???
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 どうやら、この道は林道のような・・・
どうやら、この道は林道のような・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 聖岳直前の舗装された道・・・ 結構、地味に登りでキツい!!!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 聖岳頂上に到着
聖岳頂上に到着
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 展望台から多良岳方向を望む
展望台から多良岳方向を望む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 それでは、正面にまわり・・・
それでは、正面にまわり・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 建物の中には・・・
建物の中には・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 建物の先に、祠が・・・
建物の先に、祠が・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 建物の中から・・・
建物の中から・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 レンガには、沢山の落書きが・・・ ここまでくるとアート?
レンガには、沢山の落書きが・・・ ここまでくるとアート?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 一旦、聖岳を下り、ここから稜線を辿って・・・
一旦、聖岳を下り、ここから稜線を辿って・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 入口には、こんなプレートが・・・
入口には、こんなプレートが・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 楠の森林浴?!
楠の森林浴?!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 楠の群生林は、すぐに過ぎて、杉林の中を登って行く!
楠の群生林は、すぐに過ぎて、杉林の中を登って行く!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ようやく稜線に到着
ようやく稜線に到着
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 山茶花ロードに戻って来て、ここから、また来た道を辿って下山
山茶花ロードに戻って来て、ここから、また来た道を辿って下山
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 下山後、白石平野に赴き、鬼ノ鼻山の全容を撮影! 鬼が寝ているように見えるかな?