越後平ヶ岳 日帰り屈指の往復20km強の登山道

2015/08/31(月) 20:40

越後平ヶ岳 日帰り屈指の往復20km強の登山道

2015/08/30(日) 05:44

2015/08/30(日) 15:14

仕事を終えて天気を確認まずまずの予報なので支度をしました、買い出しをして現地へ。

現地駐車場へ午後11時前に着きました自宅から3時間と同じ新潟ですがアプローチが悪く機会を見つけられず

今回になりました。仮眠を取っていると朝方雨の音で目が覚めました… もちろん圏外情報収集出来ず

朝飯を食べて待機しました、山行程がロングなので9月までが無難(日没が早まる為)

9月は他に行きたい所多いし… カッパを着て支度雨登山開始(笑)

登山道に入ると急登が続きます、暫くすると四国からのハンターに会い話をしましたお先です。

下台倉山で郡山の方が休憩してました、ライトも装備してました何時から登られたとは聞けず。お先に

歩きました。この辺りから幾分なだらかになりペースを上げました、暑いのでカッパを脱いでいましたが

再び雨足が強くなり上着だけ着て歩きました。着ても着なくても濡れてますが寒さ対策で!

テント装備のグループと皇太子様ルートの方々とすれ違い、湿地帯から先は1人しか会いませんでした。

もちろん山頂は誰も居ません、セルフで写真を撮って雨が止んだのでストーブでお湯を沸かしラーメンを

食べることが出来ました(^^) 雨が降らなければ煮込むラーメンも準備してましたが車に置いてきました。

後は下山ですが、たまご石も回ろうと思いつき(笑) 風も出てきましたが大したこと無いし。

下山はたまご石を回りましたが4時間20分程 上りは4時間30分程(道中休憩含む)殆ど変わらないタイム

清四郎小屋でバッジを買って、カモシカの湯で汗を流し帰宅しました。

私は飯豊連峰にハマってましたが登山道としては決して劣ってません!素晴らしい登山道(^^)

景色や小屋や水場などは格段に飯豊ですが、新潟県の百名山大事な登山道ですね。もっと早く来るべき

でした。カルチャーショック気味な私です…

なんといってもフォローのひらさんと同じ名が付く山ですので手強い訳ですよ(笑)

雨でしたが楽しかった平ヶ岳(^^) 新潟県百名山二山目となりました、他県の百名山多く踏んでいる私は

何者^^; 百名山を狙ってませんので疑問を持つ山行かもしれませんが( ̄▽ ̄;)