島根 (縦走)天狗山→大日出山 & チャリで戻る。

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

松江市

2015/08/30(日) 21:22

島根 (縦走)天狗山→大日出山 & チャリで戻る。

2015/08/30(日) 13:22

2015/08/30(日) 16:54

松江の親戚へ行った序に、近くの山へ寄った。
この周辺へは、行ったことが無く、良い機会だ。
自転車を置いておく場所の標高が高い事を確認、本当にこへ下山できるのか心配だったが正解だった。
スタートが午後1時過ぎていたし、初のルートだったので、懐中電灯も3個準備。
登山道は、整備されており、歩きやすかった。
山には、蜘蛛の巣,蜂が多く、けっこう注意して歩いた。
昔、木の根元に巣を作っている蜂の巣を蹴ったか何かで、数十匹の蜂から攻撃された事があります。この時には5か所ぐらい刺されていた他、シャツに20匹ぐらい針を刺したまま死んだのが付いていた。50mぐらい走って逃げたが、とことん追って来た。この時の羽音は忘れられないが、尋常ではなかった。
私の周りを回っている蜂は、大丈夫です。

今日、何かあったっけ?と嫁に聞いたら、「私の誕生日」・・・。 え?沈黙が続いた。
子供は知っていた。夕方ケーキでも買って帰らなければならない。
自然と、山歩きのペースが帰宅時間に合わさってくる。
私の脚力が鍛えられるのも、もしかして嫁の圧力のおかげかもしれない。(´・_・`;)