島根 (縦走)天狗山→大日出山 & チャリで戻る。

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965
    活動エリア:島根, 福岡, 京都
    出身地:広島
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者

松江市

2015/08/30(日) 21:22

島根, 鳥取

島根 (縦走)天狗山→大日出山 & チャリで戻る。

2015/08/30(日) 13:22

2015/08/30(日) 16:54

松江の親戚へ行った序に、近くの山へ寄った。
この周辺へは、行ったことが無く、良い機会だ。
自転車を置いておく場所の標高が高い事を確認、本当にこへ下山できるのか心配だったが正解だった。
スタートが午後1時過ぎていたし、初のルートだったので、懐中電灯も3個準備。
登山道は、整備されており、歩きやすかった。
山には、蜘蛛の巣,蜂が多く、けっこう注意して歩いた。
昔、木の根元に巣を作っている蜂の巣を蹴ったか何かで、数十匹の蜂から攻撃された事があります。この時には5か所ぐらい刺されていた他、シャツに20匹ぐらい針を刺したまま死んだのが付いていた。50mぐらい走って逃げたが、とことん追って来た。この時の羽音は忘れられないが、尋常ではなかった。
私の周りを回っている蜂は、大丈夫です。

今日、何かあったっけ?と嫁に聞いたら、「私の誕生日」・・・。 え?沈黙が続いた。
子供は知っていた。夕方ケーキでも買って帰らなければならない。
自然と、山歩きのペースが帰宅時間に合わさってくる。
私の脚力が鍛えられるのも、もしかして嫁の圧力のおかげかもしれない。(´・_・`;)

• 天狗山14:33 - 14:37 (4分)