鬼ヶ岳~鍵掛峠

2017.12.17(日) 日帰り

明け方の北風で怖じ気づいて、モタモタしてたら、ちょっと遅出。 超低温だけど、快晴☀ 西湖野鳥の森公園では大勢の野鳥ファンがシャッターチャンスを狙ってます✨ 西湖の🅿🚗に車を停めて出発 ちょっと林道を歩いて樹林帯へ 風はなかったけど超低温 長くて登りもきつくて今日はほどほどで帰ってしまおうかと思ったほど 途中で樹林の種類が変わって見通しが良くなり富士山が見えようになり気分爽快 雪頭ヶ岳近くになると壮大な景色に目を奪われますますゆっくり🐌💨💨 お花畑が楽しめるようなので咲いてる時にまた来たいですね💖 雪頭ヶ岳からの見晴らしは樹海に湖に富士山 と最高😃⤴⤴ ここでスープとパンで休憩 鬼ヶ岳までは岩場をアップダウン最後に梯子もあります❗ 北側は雪がありますが、アイゼンは使いませんでした。結構乾いていてドロドロしたところは全然ありませんでした。 鬼ヶ岳は交差点で何組かと合いました。 360度見渡せますが、八ヶ岳も南アルプスも雲がかかってきました。 鍵掛峠までは岩尾根をアップダウン 結構アスレティック度高いです❗ 危険ってほどではありません、楽しいです😉 雪がなかったので。 鍵掛峠からの下りも長いですが今日は日差しが暖かく日なたぼっこしながら歩いた感じ ここのエリアお気に入りにポチです💖 🅿🚗が林道でないので冬でも安心 ピークが幾つもあっていろいろコースが楽しめます ほどほどのアスレティック度も良いですね🎵 帰りは「上九の湯」でまったり ポイント10個たまってたので今回はタダでした😆