【納古山】 クリパ🎅山飯会 初雪少し、天気良し☀最大心拍数の85%って難しい(笑)

2017.12.17(日) 日帰り

2017-12-17 登山と山飯≒探検隊 残念ながら、今年最後のレポとなります。 ←たぶん(笑) 本当ならば、昨日、初心者向けの 雪山に行く予定だった。 ←チェーンアイゼンや、 アイゼンなども揃えた。 買うまでは、あれがいい、これがいいと かなり、やんやした。 しかし、土曜は天気が悪い・・・ファ?!Σ(゜Д゜) メンバーの体調も悪い・・・(´;ω;`)ウゥゥ ←という事で、 日曜に、天気がよいであろう 納古山で、🎅Xmasパーティーとなる(笑) 初めて会う、よっちゃんとえっちゃん ←とても気さくな、お二人で、 すぐに打ち解けたʚ(˶ ´˘`˶)ु なぜか、私を背が高い美人だと、 大誤解してた2人(爆笑) 150cmないし! 中級コースを登り、 五合目 岩まできて、給水。 病み上がりの竜さんが(完全に上がっては無い) もうここで帰っていいかと、 冗談を言っている╭(°A°`)╮ それは、困る。山飯ができなくなる(笑) コンロにフライパン、ガス、 料理道具は全て竜さんのザックにある。 頑張ろ?サンタさん♪ と、この辺りで、私は、腰が痛みだした(驚) 寒くなってきて、仕事も忙しく かがむ姿勢がダメだと分かりつつも 時間を急ぐあまり、無理な体制で、 休む暇なく、仕事を回していた。 1週間ほど前から、腰が痛い。 立って動いてる間は、何ともない。 夜、寝て起きると治るだろうと 安静にしているのにも関わらず 寝て、起きた時の方が痛いΣ(゜Д゜) 私は寝ている間、余り動かない(笑) 寝返りとか、たぶんしてない。 寝たままの体制で、朝、目が覚める。 疲労した筋肉が固まるのか・・・ くーサンタも、ここから腰の痛みと 戦います A´ε`;)゚・゚ 五合目。冷たい手で腰を押さえたら 余計に痛みがひどくなってきた・・・あちゃー。 姿勢を整え、動き始める。 なるべく下ばかりを見ない。 姿勢によっては、膝や腰も痛める。 極力、少し先、前を向いて歩く。 何とか行ける( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬ 納古山 山頂に着いて よっちゃんに、貼るホッカイロを貰う。 腰に貼ると、痛みが和らいだ。よかったー! 山頂には、12人ほどいた。 「クリスマスですか?いいですね♪」 そう、声をかけて下さる方が数名。 相変わらず人気がありますね。納古山。 多くは、天気に左右され、 いきついた納古山かもしれないけどね! さて、山飯(クリパ)にしますか♪ ・・・・本日のXmas🎅山飯menu・・・・ 黒毛和牛ビーフシチュー サンタのツリーサラダ ミニシュークリームのツリーデザート かなり美味しいフランスパン 高級な苺🍓 サーターアンダギー風ドーナツ(昨晩作りました) 珈琲 全て美味しかった"♡(´ॢ〰ॢ`๑)♡ ごちそうさまでした! ……………今日、思ったこと………… 今日は、納古山だし、 少しだけ、息があがるくらいのペースで 登った。途中、ペースは大丈夫かと 何度も聞いてくれたが、私は 少しキツいくらいが、トレーニングになると 思っていた。 天気もいいし、登るにつれ 汗もでてきた。 冬山の場合、汗冷えすると よくないので、息があがらないペース がいいのかもしれない。 でも、今日は天気よし、低山。 少し 頑張るくらいのペースが良かった。 去年に続き、今年も3月には、 フルマラソンが待っている・・・ (大丈夫か、私w) 最大心拍数を知り、その85%以下で 歩くことなく走り続けゴールしたい。 去年はラン中、膝を痛め、30㌔を越えてから 歩いたり、走ったりだった( ̄▽ ̄) ランネットによると、 個人差はありますが、フルマラソンでは、 最大心拍数の85%以上の心拍数で走り続けて しまうと、後半の失速の確率が、かなり高くなる と考えられる。 確かに30㌔を過ぎると、辛くなってくる。 運動強度が上がるに従い、心拍数が増加すると →筋肉の活動量が増加するからだ。 1)生産・利用・消費エネルギーの増加 (酸素消費量+脂質&糖消費量の増加) 2)血中乳酸濃度が高くなる。 ということが起こる。 つまり、ランニングのペースが上がる(運動強度が増加する)と、より多くのエネルギーが使われる状態になる。スタミナがなくなっていく。 エネルギー切れにならずに運動を継続できるギリギリの運動強度が『最大心拍数の85%』らしい。 エネルギーの生産・利用・消費の メカニズムを知り、 糖分と脂肪をうまく燃焼したい♪ 人は酸素を消費しながら、脂質と糖の両方を 使い、エネルギーを産み出すが、 運動強度によって、そのバランスが 変化する。 ●運動強度が低くなると… 脂質を使う ●運動強度が高くなると… 糖質を使う 一般的には人の身体には、糖分が2000kcalほど貯蓄されているそう(個人差あり)女性はもう少し 少ないような。 1km走ると体重×1kcalが消費される。 例)50kgのランナーであれば 1km走ると、50kcal消化する。 ヤマップでも、消費カロリーがでるが、 体重の差で、消費カロリーも異なるよね。 フルマラソン42km走ると 50kcal×42km=2100kcal消費となる(*゚O゚*) 普段の山行より、エネルギーがいる。 体内に保有する糖分だけでは フルマラソンを走りきることはできない。 運動強度が上がりすぎないように (体内に保有する糖を使い切らないように) 走るペースをうまく抑えて、 脂質をエネルギー源としながら (脂肪燃焼ゾーンを外れることなく) フルマラソンを走りきる必要がある。 このメカニズムを理解すると、 失速を防ぐことに繋がるそう。 レース中の糖分補給は効果的であり、必須となる。 もちろん。山でも、途中の糖分補給は その後のペースに影響してくるもんね。 羊羹派の人と、チョコ派の人。 はたまた、グミ派に、ゼリー派。 好みだが、色々試す。 ゆりが、最初に教えてくれたのは ドライフルーツ。 空腹のままでは、力がでない。 走りながら食べれる。 蕁麻疹もでなかった。 エイドステーションでは、羊羹に、 きのこの山、バナナは、大丈夫だった。 パンは、やばい(笑) あまりの空腹に、我慢しきれず パンに手を出した時は、蕁麻疹が でて、とんでもない事になった(笑) しかし、山はいいよね。 休憩が取れるから、少しなら 食べてもいい。少しなら・・・ね(笑) やっぱり、マラソンより、 登山の方が楽しいな"♡(´ॢ〰ॢ`๑)♡" ちょっと早いけど・・・ みなさま。 「MerryX'mas💕」 今年も有難うございました(´口`) 来年も、どうか宜しく御願いします  ∩ .∩  .い_cノ / ̄>O .c/・ ・っ (ニニニ)△△ .("●" ) .(・ω・ )[∥]   O┳Oノ)=[ ̄てノ ̄ ̄]   ◎┻し◎ ◎――◎=3

納古山 思ってたより、暖かい☺
思ってたより、暖かい☺
納古山 五合目。暑くて給水
五合目。暑くて給水
納古山 登りかなり暑くて、みんな汗だく💦
登りかなり暑くて、みんな汗だく💦
納古山 のこりんサンタ🎅
手はミッキーマウスの手がついてました。
のこりんサンタ🎅 手はミッキーマウスの手がついてました。
納古山 やっと会えた、えっちゃん(*´˘`*)♥
やっと会えた、えっちゃん(*´˘`*)♥
納古山 体調不良の竜サンタ🎅
体調不良の竜サンタ🎅
納古山 とにかく元気な、よっちゃんサンタ🎅
とにかく元気な、よっちゃんサンタ🎅
納古山 男二人でまぜまぜ(笑)
男二人でまぜまぜ(笑)
納古山 黒毛和牛、Xmasなので奮発しました(ノ´▽`)ノ♪
黒毛和牛、Xmasなので奮発しました(ノ´▽`)ノ♪
納古山 よっちゃんは、マシュマロツリー担当
よっちゃんは、マシュマロツリー担当
納古山 二人で混ぜ混ぜ(笑)☀
二人で混ぜ混ぜ(笑)☀
納古山 林くんの、必殺ワザΣ(゜Д゜)
林くんの、必殺ワザΣ(゜Д゜)
納古山 えっちゃんサンタ🎅 ツリーサラダ奮闘
えっちゃんサンタ🎅 ツリーサラダ奮闘
納古山 ろくろを回して?(笑)
ツリーの土台にする、マッシュポテトです!
ろくろを回して?(笑) ツリーの土台にする、マッシュポテトです!
納古山 納古山は、良い天気・・・
このあと、雪がぱらつく(((๑´ㅂ`) ʬʬʬ
私にとって、初雪❄❄❄
納古山は、良い天気・・・ このあと、雪がぱらつく(((๑´ㅂ`) ʬʬʬ 私にとって、初雪❄❄❄
納古山 土台のマッシュポテトがうまく形できず、
選手交代(*゚O゚*)
土台のマッシュポテトがうまく形できず、 選手交代(*゚O゚*)
納古山 トマトは、サンタをイメージして、
見てくださいʚ(˶ ´˘`˶)ु
トマトは、サンタをイメージして、 見てくださいʚ(˶ ´˘`˶)ु
納古山 とっても美味しかったツリーサラダ
とっても美味しかったツリーサラダ
納古山 生クリームの苦手な、よっちゃんが
生クリーム使わずに、水切ヨーグルトで
デコりますʚ(˶ ´˘`˶)ु
生クリームの苦手な、よっちゃんが 生クリーム使わずに、水切ヨーグルトで デコりますʚ(˶ ´˘`˶)ु
納古山 マシュマロは、コラーゲン入。
マシュマロは、コラーゲン入。
納古山 ビーフシチュー・・・あったかくて
美味しかったー(*´˘`*)♥
ビーフシチュー・・・あったかくて 美味しかったー(*´˘`*)♥
納古山 多治見の有名パン屋「ハチパン」の
フランスパン。めちゃ美味しかった!
多治見の有名パン屋「ハチパン」の フランスパン。めちゃ美味しかった!
納古山 多治見のハチパン。
可児の前島製パンのお弟子さんだとか。
多治見のハチパン。 可児の前島製パンのお弟子さんだとか。
納古山 昨晩作ったドーナツ🍩
クリスマス仕様。この後に粉砂糖をかける
昨晩作ったドーナツ🍩 クリスマス仕様。この後に粉砂糖をかける
納古山 ちょっと早いけど、MerryX'mas☀
ちょっと早いけど、MerryX'mas☀
納古山 林くんの頭の上にʚ(˶ ´˘`˶)ु
林くんの頭の上にʚ(˶ ´˘`˶)ु
納古山 お肉が柔らかくてトロけますʚ(˶ ´˘`˶)ु
お肉が柔らかくてトロけますʚ(˶ ´˘`˶)ु
納古山 よっちゃんの簡単ネイルシール"(´ॢ〰ॢ`๑)♡"
よっちゃんの簡単ネイルシール"(´ॢ〰ॢ`๑)♡"
納古山 大粒いちご。えっちゃんのデコり💕
いつのまに!(笑)
大粒いちご。えっちゃんのデコり💕 ナイス! いつのまに!(笑)
納古山 雲の切れ間から 素晴らしい景色が!
撮影:えっちゃん
雲の切れ間から 素晴らしい景色が! 撮影:えっちゃん