やっちまった((+_+))高縄山

2017.12.17(日) 日帰り

四国百名山制覇目指して96座目。 松山市の高縄山に登ります(*^o^*)/。 いよいよ残り5座、最終コーナーに突入です!。 この山は車でも登れるし、イマイチ魅力を感じない。 今回もソロかな〜と覚悟していたら、高縄山に登って山にハマったと言う変わった現地の方が居るとの情報が(p_-)。 恐る恐る遠回しに声を掛けたら、地元なのでガイド付きで案内します!と嬉しいお言葉(・∀・)。 院内登山口に私の車をデホして、だいもんさんの車で幸次が峠登山口に向かいます。 登山口付近にある養鶏場には優しい看板が(*゚∀゚*)。 帰りに卵買って行くからね!。 出発前に今日のガイドさんとガッチリ握手!。 観光ガイドになりきった彼女を先頭に登山開始です( ^ω^ )。 ここは四国の道となっており、整備されていて歩きやすい。 でも、特に見るものがないのも事実。 ですが、今日のガイドさんは面白く盛り上げてくれます。 大月山を経て院内登山道分岐付近でaromaさんと遭遇!。 メジャーな山なら分かるけど、こんな里山で出会うとは...(ノ*゚▽゚)ノ。 唯一の見どころ?である杉の木を見学して院内ルートから下山します。 下山途中でハッと何かに気付いた。 「車の鍵、だいもんさんの車に置いて来た」(* ̄□ ̄*; アチャ・・・(ノ_< ;)やっちまった。 「タクシー代払うからね-」(;´Д`A ``` と言いながら下山していたのですが、今日のガイドさんは気が利く!。 透かさず事務所に電話し、隠れ社長(旦那さん)を呼び出してくれて無事解決(*´ο`*)=3。 今回はガイドさんにお世話になりました。 ありがとうv(^_^v)♪。

高縄山・大月山・北三方ヶ森 96座目は名ガイドさんに案内してもらいます!
96座目は名ガイドさんに案内してもらいます!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 幸次が峠「こちらが首無し地蔵でこざいま〜す」
幸次が峠「こちらが首無し地蔵でこざいま〜す」
高縄山・大月山・北三方ヶ森 石畳みの登山道
石畳みの登山道
高縄山・大月山・北三方ヶ森 こちらが「蛾」でございます!
こちらが「蛾」でございます!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ここはこうやって〜
ここはこうやって〜
高縄山・大月山・北三方ヶ森 やらんのかい(。-∀-)
やらんのかい(。-∀-)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ぴ〜さんキノコがないのでツルでも撮りましょう
ぴ〜さんキノコがないのでツルでも撮りましょう
高縄山・大月山・北三方ヶ森 「こちらが流レ込ミでございます」
何だ?
「こちらが流レ込ミでございます」 何だ?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 長尾の坂
長尾の坂
高縄山・大月山・北三方ヶ森 「乗り石」どれ?
「乗り石」どれ?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 「ネジれてネジれてキャッキュッキョッ♪」知ってる人居るかな?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 頂上が見えた!
頂上が見えた!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 おっと、ここでガイドさん大サービス!
おっと、ここでガイドさん大サービス!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 四国の道はたくさん看板がありますが、意味が良く分からない物多し
高縄山・大月山・北三方ヶ森 変わった形の木を見て5分間解説するだいもん氏
変わった形の木を見て5分間解説するだいもん氏
高縄山・大月山・北三方ヶ森 お茶ヶ鼻が気になるけどパス
お茶ヶ鼻が気になるけどパス
高縄山・大月山・北三方ヶ森 大月山に行ってみます
大月山に行ってみます
高縄山・大月山・北三方ヶ森 お〜、これが大月山かぁ(*゚∀゚*)
ガイドさん止めてくれよ!
お〜、これが大月山かぁ(*゚∀゚*) ガイドさん止めてくれよ!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 展望台があったので寄ってみます
展望台があったので寄ってみます
高縄山・大月山・北三方ヶ森 北条の街並みが見えます
北条の街並みが見えます
高縄山・大月山・北三方ヶ森 鹿島が見えますね
鹿島が見えますね
高縄山・大月山・北三方ヶ森 今日初めての感動です!
今日初めての感動です!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 皆で声を掛け合いますW(`0`)W
皆で声を掛け合いますW(`0`)W
高縄山・大月山・北三方ヶ森 車道に出ました
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄寺に到着
高縄寺に到着
高縄山・大月山・北三方ヶ森 先手杉
先手杉
高縄山・大月山・北三方ヶ森 このような形は珍しいとか
このような形は珍しいとか
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ここでタイミング良くaromaさんグループと遭遇
ここでタイミング良くaromaさんグループと遭遇
高縄山・大月山・北三方ヶ森 展望台からの景色②
展望台からの景色②
高縄山・大月山・北三方ヶ森 展望台からの景色③
展望台からの景色③
高縄山・大月山・北三方ヶ森 きれいな石のテーブルでランチです
きれいな石のテーブルでランチです
高縄山・大月山・北三方ヶ森 杉の木を見に行きます
杉の木を見に行きます
高縄山・大月山・北三方ヶ森 でっかい大師見返り杉
でっかい大師見返り杉
高縄山・大月山・北三方ヶ森 七本杉(現在は二本)
七本杉(現在は二本)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 うわおー\(//∇//)\
うわおー\(//∇//)\
高縄山・大月山・北三方ヶ森 院内へ下山します
院内へ下山します
高縄山・大月山・北三方ヶ森 下山はYサークルのガイドさんと
下山はYサークルのガイドさんと
高縄山・大月山・北三方ヶ森 これを巻くと鹿が人工物と思って食べないんじゃよ
これを巻くと鹿が人工物と思って食べないんじゃよ
高縄山・大月山・北三方ヶ森 あのトンガリ山が気になって仕方がない
あのトンガリ山が気になって仕方がない
高縄山・大月山・北三方ヶ森 師匠と弟子
師匠と弟子
高縄山・大月山・北三方ヶ森 インパクトのある葉っぱ
インパクトのある葉っぱ
高縄山・大月山・北三方ヶ森 迎えが来たので下山は駆け足
迎えが来たので下山は駆け足