冬の鳥越林道・往復~金糞岳には届かず

2017.12.17(日) 日帰り

急遽、Oさんに「山スキー行きませんか。」と声をかけたら「金糞岳行くよ。」とのこと。2つ返事で同行させてもらう。 6時15分に道の駅「浅井三姉妹の里」で待ち合わせなので、3時半に起き準備。4時20分に自宅を出る。朝早いので国8もスムーズ。6時前には道の駅に到着。初めて来たが綺麗なトイレ。O氏、N氏を待つが、雪が降ってきた。今シーズン初めての山スキーは寒くなりそうだ。 北回りのO氏達は道中降雪で苦労したらしく、6時半頃合流。高山キャンプ場を目指す。 さあ、いよいよ登高開始だ!しかし、シンシンと雪が。寒いなぁ。流石に、ノートレースだが、雪質はまあまあか。それほどきつくない斜度をO氏のラッセルで登る。O氏速い!必死で着いて行くが、股関節が痛い(>_<) と、まあ途中ラッセルを交替しながら延々4時間程度登ると、やっと夏道の登山道入り口に到着。とても辛く長い旅だった(^^;)みんなも同じ気持ちだったのか、今日のゴールはここまで。 駐車場がいい感じにピークに見えるので、一旦登り、少し下がって昼食。雪が降ってきて寒いなぁ。寒いので昼食も早々に下山開始。しかし、斜度は緩やか、速度は出ない。しかし、あまりにも速度が出なさすぎで、ワックスを塗り直し……OさんNさんゴメンなさい。ワックス生塗り後は、嘘のように快調!そこそこスピードが乗る場面も。それでも片道8キロはあるので下りにも1時間強を要した……。 冬の金糞岳に行くには、よほど条件が揃うか、時間をかけんと無理だなぁということが身をもってわかった良いトレーニングでした。

Motorola Moto X4
  • ペツル(PETZL)
    バーテックスベント
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスバリオジャケット
    DMMスーパークーロワール
  • ライフリンク(LIFE-LINK)
    スピードプローブ272
  • オルトボックス(ORTOVOX)
    ZOOM+AvalancheTransceiverビーコン
  • ケーツー(K2)
    K2 Pinnacle 110
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィペットポール
    マーカー キングピン
  • ヘッド(HEAD)
    HEAD Rev105
    BCA B-1 EXT
  • ファイントラック(finetrack)
    アクティブスキンロングスリーブ
    ショーワグローブ 防寒テムレス
  • モンチュラ(MONTURA)
    トレーニングアノラック
  • マムート(MAMMUT)
    トリオン・ガイド
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインサーマシェルパンツ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    ISUKA ウェザ-テック レイングロ-ブ
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-835 Tough