盛り沢山の黒斑山

2017.12.17(日) 日帰り

先週に続いて、今回も雪山です。 天気をチェックしまくり、終日晴れ予報の黒斑山に決定。 本来であれば車中泊のパターンですが、この時期の車中泊は未経験。 迷いに迷った挙句車中泊は断念し、高峰高原ホテルに泊まる事にしました。 16日(土曜)の午後、ゆっくりめの出発。 今回は一般道で行く事にしましたが、予定より1時間遅れとなりそうなので 途中から高速に乗り予定通りの16:00到着。 温泉に入り夕飯を食べ、まったりと。 夜景を期待し三脚持参しましたが、残念ながらまったく星は見えませんでした。 朝起きてみると・・・何という事でしょう、曇り空。 いつの間にか、天気予報は午前中雪に変わっており晴れは午後から。 本来ならば7:00の出発を予定していましたが、天候の回復を待ち3時間遅れの10:00スタートに変更。 車坂峠から表コースを経て、雪がチラホラ舞う中進んで行きます。 トミーの頭に着くころには少しづつ青空も見えるようになりましたが、それでも浅間山は雲の中。 その後、黒斑山から蛇骨岳へ歩いていく頃には少しずつ天候も安定して来ましたが、 浅間山はまだ出たり隠れたりを繰り返しています。 待てば待つほど良くなる様な感じでしたが、帰路の事も考え下山。 帰りは中コースを通りましたが、こちらの方が傾斜も緩やかで歩きやすかった。 終始樹林帯ですがこちらおすすめです。 帰りは誰とも会わず登山口まで。 たぶん我々が最後だったと思います。 下山後は、高峰高原ホテルの温泉で冷えた体を温め帰路につきました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルに着きました。
本日のお宿です。
高峰高原ホテルに着きました。 本日のお宿です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 夕焼けがきれい
夕焼けがきれい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今夜はここで
今夜はここで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ロビーは暖炉の熱でぬくぬく
ロビーは暖炉の熱でぬくぬく
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 夕食は・・・ディナーは自家製スモークサーモンとレンジ豆のクレープ包み
リンゴのソテーとサラダ添え
夕食は・・・ディナーは自家製スモークサーモンとレンジ豆のクレープ包み リンゴのソテーとサラダ添え
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 特選牛ロースのローストビーフ
レホールバターと温野菜
特選牛ロースのローストビーフ レホールバターと温野菜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 デザートとアップルティー・・・ごちそうさまでした
デザートとアップルティー・・・ごちそうさまでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらは朝食です
こちらは朝食です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スタートはホテルのそばの車坂峠から
スタートはホテルのそばの車坂峠から
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空も無く曇り空
青空も無く曇り空
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲が切れ、薄日が差してきました
雲が切れ、薄日が差してきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空の色が濃くなってきました
空の色が濃くなってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 陽が差している時は暖か
陽が差している時は暖か
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 チェーンスパイクをつけて進みます
チェーンスパイクをつけて進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲の動きが早く、太陽も出ては隠れてを繰り返し
雲の動きが早く、太陽も出ては隠れてを繰り返し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真を撮るのは、青空の時だけ
写真を撮るのは、青空の時だけ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本当は、こんな天候は一瞬なんですよ
本当は、こんな天候は一瞬なんですよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い時しか撮ってません
良い時しか撮ってません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 午前中は圧倒的に曇り空
午前中は圧倒的に曇り空
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このシェルターは前後とも扉が無くてトンネル状態・・・知らなかった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ケ鞘に着きました。
この時が一番寒かった。
皆さん昼食中。
槍ケ鞘に着きました。 この時が一番寒かった。 皆さん昼食中。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 我々もポットのお湯でカップめん
我々もポットのお湯でカップめん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 次第に青空が出て来ました
次第に青空が出て来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ケ鞘を出発する際に、アイゼン着けました
槍ケ鞘を出発する際に、アイゼン着けました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山へ向かいます
黒斑山へ向かいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪が舞ってます。
この右手の崖に、カモシカがいました。
雪が舞ってます。 この右手の崖に、カモシカがいました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Mtつねちゃん、クーちゃんがいましたよ
Mtつねちゃん、クーちゃんがいましたよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 呼んでも反応なし・・・どうやらクーちゃんではないようです
呼んでも反応なし・・・どうやらクーちゃんではないようです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たしかクーちゃんは愛知在住ですよね。
ここは長野でした
たしかクーちゃんは愛知在住ですよね。 ここは長野でした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ルールルルル・・・ってキツネじゃないよね
ルールルルル・・・ってキツネじゃないよね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だいぶ浅間山が見えて来ました
だいぶ浅間山が見えて来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小諸の町も良く見えます
小諸の町も良く見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後ちょっとの雲が、なかなかとれない
後ちょっとの雲が、なかなかとれない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これって、浅間ブルー・・・ですか
これって、浅間ブルー・・・ですか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日はこの辺りが限界の様です
今日はこの辺りが限界の様です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後ろの雲がなければベストショットなんだけど
後ろの雲がなければベストショットなんだけど
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 待てども待てども、無くなりません
待てども待てども、無くなりません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 綺麗な風景を切り取ります
綺麗な風景を切り取ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホシガラス?がしばらく鳴いていました
ホシガラス?がしばらく鳴いていました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらは別のホシガラスです。
お互い呼び合ってたのかな。
こちらは別のホシガラスです。 お互い呼び合ってたのかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天候も大分安定してきました
天候も大分安定してきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の見おさめです
浅間山の見おさめです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから樹林帯の中コースを進んで行きます
ここから樹林帯の中コースを進んで行きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すっかり雲も無くなり、終始青空になってきました
すっかり雲も無くなり、終始青空になってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木漏れ日の中を進んで行きます
木漏れ日の中を進んで行きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 午前中にこの青空を見たかったな
午前中にこの青空を見たかったな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場が見えて来ました
スキー場が見えて来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう少しですね
もう少しですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 陽も傾いて、夕方の雰囲気
陽も傾いて、夕方の雰囲気
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして車のある、高峰高原ホテルにつきました
そして車のある、高峰高原ホテルにつきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰る前に、もうひとっ風呂。
誰もいません、貸切状態です。
帰る前に、もうひとっ風呂。 誰もいません、貸切状態です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 夕焼けになりました、それでは帰ります。
夕焼けになりました、それでは帰ります。