西上州 下仁田町甘楽町 稲含山(いなふくみやま)秋畑稲含神社~稲含神社~稲含山頂のお約束コース

2017.12.17(日) 日帰り

正直、稲含山をなめてました(笑)アルアルなんですが地元の山ですが岩々してないのと ハイキングコースらしいのでまったく眼中に無く家から見えるあの山らしいのかな?程度の知識でしたが いざ登ってみると、北関東、上毛三山(頂上からは木が邪魔で榛名山がよく見えない)、浅間山、荒船山、上越国境、北アルプスの思わぬ展望に思わず双眼鏡で凍えるまで満喫 遠くは吹雪いていたのでハッキリ見えなかったが 見慣れて登ったことのある西上州が違った角度で見える(^ー^) 稲含山ハッキリ言って見直しましたぜ(笑) 自宅に帰って山を見たら送電線、鉄塔からすぐに稲含山がわかりましたあの山だったのね(笑) 先週の雨が標高の高い日陰は残雪で 凍結があり登山口まで登れず あと数百メートルで車をデポσ(*´∀`*)は早々にチェンスパイクを装着(持っていればお勧めします) 秋畑稲含神社での説明ですと安政年間およそ163年位前に下仁田町栗山と稲含神社をどちらのものか争ったらしく(稲含山は現在も下仁田町栗山側からも登れ甘楽町秋畑那須と境が隣り合っています)秋畑が勝ったらしいが(だから二つ隣合うように二つ稲含神社があるのか?( ・◇・)?) なぜか?負けたはずの下仁田栗山稲含神社の方がポジション的にいいし山頂に近い 建物も栗山稲含神社の方がいい 不思議だ?? 当時の境がどこにあったか知るすべは無いけど...😁 秋畑稲含神社の方が日陰でとても急勾配です高齢化が著しい同地区の住民も参拝するのが大変でしょう、最近手入れがされた形跡がありません その代わりかどうか分かりませんが、10年位前に現代的な秋畑稲含神社が手前にできたもようです

御座山 至る神の池公園 登山口道中にある 新しい秋畑稲含神社 先々週の雨がこちらは雪 残雪のため途中で車をデポ 数百メートル歩く おかげで車なら素通りの所をじっくり見られた 水洗ではないけどトイレあります
御座山 舞を奉納すると思われる所もあります
舞を奉納すると思われる所もあります
御座山 神の池公園 登山口残雪 凍結です
神の池公園 登山口残雪 凍結です
御座山 イラストを見たかぎり楽しそうだったのだが 旧秋畑稲含神社の方は結構荒れてスリル有りです
御座山 送電線で山座固定できます
送電線で山座固定できます
御座山 チェンスパイクがお勧め
チェンスパイクがお勧め
御座山 林道を横切ります
林道を横切ります
御座山 分岐 右折すると赤い鳥居でダイレクトに栗山の稲含神社にいけます
御座山 最近 山をさまよっていても杉の枝打ちをされてる所は少ないですな
御座山 結構スリルあるでしょ(笑)
結構スリルあるでしょ(笑)
御座山 お姫様が手を清めたという神の水…
お姫様が手を清めたという神の水…
御座山 ここから坂がきつくなります
ここから坂がきつくなります
御座山 チェンスパイクが役にたちます
チェンスパイクが役にたちます
御座山 放棄されてるっぽいです 一応トイレもありますが ちょっと色んな意味でためらいます
ここを左手にいくと栗山の稲含神社につながります
放棄されてるっぽいです 一応トイレもありますが ちょっと色んな意味でためらいます ここを左手にいくと栗山の稲含神社につながります
御座山 詳しい説明もあります 歴史、由緒ある神社です
詳しい説明もあります 歴史、由緒ある神社です
御座山 西上州っぽい(笑)トラバース落ちたらやばっいっしょ(笑)
西上州っぽい(笑)トラバース落ちたらやばっいっしょ(笑)
御座山 一応整備されて放置されてる階段
一応整備されて放置されてる階段
御座山 トラ、フィックスロープあります…ええ
トラ、フィックスロープあります…ええ
御座山 先ほどの分岐を行ったらここに合流します 秋畑の稲含神社をスルーしてこちらからダイレクトに栗山稲含神社に行くことができます
御座山 駄目らしいです
駄目らしいです
御座山 緑のフェンスがあり整備されています
緑のフェンスがあり整備されています
御座山 見えてきました
見えてきました
御座山 結構ひろくテントを張る場合は要連絡とあります きれいです
結構ひろくテントを張る場合は要連絡とあります きれいです
御座山 マイナス4℃…寒い
マイナス4℃…寒い
御座山 荒船山
荒船山
御座山 頂上はすぐです
頂上はすぐです
御座山 なんとなくピンとこなくわかりにくいです
なんとなくピンとこなくわかりにくいです
御座山 秘密の入り口
秘密の入り口
御座山 荒船山と浅間山のコラボ景色にもう夢中です
荒船山と浅間山のコラボ景色にもう夢中です
御座山 小沢岳も背面、下仁田側から見るとわかりにくいな~
小沢岳も背面、下仁田側から見るとわかりにくいな~
御座山 富岡市と赤城山よく見えます 県庁や高崎白衣観音様もみえました
御座山 榛名山
榛名山
御座山 もう寒すぎて下ります
もう寒すぎて下ります
御座山 日陰は残雪あります
日陰は残雪あります
御座山 こちらはよく整備されています
こちらはよく整備されています
御座山 鎖があるけど使わなくてもいけるレベルです
鎖があるけど使わなくてもいけるレベルです
御座山 ベンチもありました
ベンチもありました
御座山 ベンチからの景色もいいね 手前が下仁田町 妙義山 浅間も見えます
御座山 たしかに山と高原の地図には併記されています
たしかに山と高原の地図には併記されています
御座山 分岐に帰ってきました
分岐に帰ってきました
御座山 神の池
神の池
御座山 車の所まで帰ります
車の所まで帰ります