忘れてた!

2017.12.17(日) 日帰り

冬シーズンにも順調にINしたんですが、何か忘れてるような気が・・・・ 土曜に札幌で買い物したので、日曜はアンヌプリ登ろうと思って用意したつもりがクライミングスキンを家に忘れてた・・・ それもあるが、そうじゃない・・・・ そう、今年の2月にスキーをまた滑り始めるまでのブランクが12~3年。 ある程度感覚は戻ってはいるけど圧倒的に滑り込み量が足りなく、力技で押さえ込んでる感があった^^ そう!忘れてたのは自分には大きなブランクがあるってこと! ということで、日曜日は整地にてしっかり滑り込んで基本から。 それと同時にBCでも写真はしっかり撮りたいからすべる時は機材を背負ってる・・・ もちろんザックにはファーストエイドキットや三種の神器、エマージェンシー装備なども・・・ そう考えると、機材を標準ズームと望遠の2本、三脚を入れるとザックの重量は最大約10Kになるんだよねー。 いままでそんなに背負って滑ったこともないのでその練習もしよう! そんな考えで午前中は機材の変わりに4Kの水を入れ、ザックを約10Kにして滑ります! さすがに最初は上半身がぶれる>< 遅れるってより荷重に振り回される感じが^^ あらかじめ体感しておいてよかった! 滑っているうちに徐々に慣れて行き、3本目あたりにはしっかり感覚が分かりました! 昼からはザックを降ろして板もゲレンデ用の板に履き替えて整地練習。 ツリーランやオープン前のコースも織り交ぜゲレンデスキーを満喫しました^^ あ、オープン前のコースで板を流してしまい探している高校生くらいの男の子がいたんで探して見つけてあげましたが、リューシュコードは付けましょうね^^