宍粟50名山 五蔵山

2017.12.17(日) 日帰り

本日ラストの五蔵山 行程100分のシャクナゲコースから登ろうと思ったが、駐車場が見当たらずうろうろしていたら広々とした駐車場がある池王神社登山口に到着。 戻るのじゃまくさかったのでここからスタート。 けど地図みると登り行程2時間超えのコースだった。 おっと大丈夫か? スタートは14時過ぎてたが・・・。 もう既に林道終点まで来てる。 大丈夫、大丈夫。 ライト持ってるし・・・。 雪も無いしと思っていたら・・・。 途中から積雪もあり、曇っていたので森の中は暗い。 不安だが行くしかない。 NHKアンテナ地点まで来たら、岩谷山への分岐点があった。 時間があれば縦走もありだが、今日は余裕なし。 チョッとついでに寄ったのでは岩谷山に失礼かとも思ったかどうか・・。 岩谷山は次回、正規ルートで登ることにした。 尾根 雪も結構深く、尾根歩きと言ってもピークが何箇所もありアイゼン無しでは下りも恐い。 途中倒木を四つんばいで這い上がる箇所や、アリの戸渡りみたいな箇所もありでハラハラドキドキの尾根でした。 頂上では少し晴れてきて明るくなり、気分も晴れた。 ルンルンでシャクナゲ分岐へ。 下山だ・・・って言うよりスキーが出来そう。 これってあり?と思った。 雪の下がどんな状況か分からないが下りでもずるっと来ない。 滑ってもスキーのようにスムーズに滑らせれる。 いたってスムーズに下山。 途中変わった祠を発見。 しばし見入る。 程なく下山。 日本の里山の典型的な風景にも見とれる。 下山予定時刻の16時を過ぎたが、宍粟署に下山報告をして本日の予定を終了した。