アワワでラッセルトレ?

2017.12.17(日) 日帰り

12/17 粟ヶ岳 中央登山道4合目まで 予報では天気も良くなさそうだし登頂を目的とせずにラッセルトレで時間までといった感じでノッソリと8時に家を出発。 除雪終了地点に着くと駐車してある車は1台のみ。予想通り静かな山になりそうと覚悟を決めて支度してたら…ストック忘れた😩 スノーシューハイクにストック無しとか完全にやる気が失せそうになった💦 どうするか迷ってたらそこに一台来た見覚えある車、顔。研究者はむくん登場(^^) テムレス、長靴談議に30分時間を要し出発です(笑) スタートからスノーシュー履くほどのコンディション。今年は雪が早く多いと実感です。 貯水池に着くとはむくんとお別れ。 研究者は水門を渡らずにそのまま宝蔵山方向に消えて行きました…やはり登山者では無いな、あの人(笑) 登山道からは杖替わりにもならん短いピッケル片手にえっちらおっちら 先行者のトレースはありがたい。しかし1名のみのそのワカン跡をなぞると沈む。…体重か!(笑) 非常にパフパフな雪に苦戦しながら4合目に着くと予定時刻の12時、風も強まり上の視界も悪いのでここで引き返しです。結局1人ラッセルを強いてた勇者には会えずでした。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 行こうか迷ってたら見覚えある研究者の方
我が長靴師匠
行こうか迷ってたら見覚えある研究者の方 我が長靴師匠
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 トレースはワカンの1名のみ
トレースはワカンの1名のみ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 長い林道歩きも終わり
長い林道歩きも終わり
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お別れ前に熊退治(笑)
研究者は粟には行かずそのまま真っ直ぐ先に向かわれました
お別れ前に熊退治(笑) 研究者は粟には行かずそのまま真っ直ぐ先に向かわれました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まだ水門の上の道は雪が少なくカマボコにはなっておらず怖くない
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 貯水池の先に研究者がゆく。決して登山者ではない(笑)
貯水池の先に研究者がゆく。決して登山者ではない(笑)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 冬道の入り口
雪が少なくスノーシューでは歩きにくい
冬道の入り口 雪が少なくスノーシューでは歩きにくい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 稜線かな。良い眺め。
トレースがありがたい
稜線かな。良い眺め。 トレースがありがたい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 急登始まる
気温が低く雪はサラパフ
急登始まる 気温が低く雪はサラパフ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 梯子チラリ
梯子チラリ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 急登を登り切り振り返る
道が見えぬ
急登を登り切り振り返る 道が見えぬ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 3合目到着
ここまで1時間くらいだが…
3合目到着 ここまで1時間くらいだが…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 3合目ベンチ
明らかに先ほどより雪の量が増してきた
3合目ベンチ 明らかに先ほどより雪の量が増してきた
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 おーズッポシ(^^)
ちなみにトレース踏んでもハマる(笑)体重か?!
おーズッポシ(^^) ちなみにトレース踏んでもハマる(笑)体重か?!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 宝蔵山と白山
研究者はどこに入ったのやら…
宝蔵山と白山 研究者はどこに入ったのやら…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 一瞬青空の越後平野
まだ白いのは手前の集落のみ
一瞬青空の越後平野 まだ白いのは手前の集落のみ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 先行者はこの枝を潜ったようだ…
私、脇から行こうとして埋まる(笑)
先行者はこの枝を潜ったようだ… 私、脇から行こうとして埋まる(笑)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 股下まで沈みだした〜
今日1人で強ラッセルしてる先行者に頭が上がらんな〜
股下まで沈みだした〜 今日1人で強ラッセルしてる先行者に頭が上がらんな〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 4合目到着
本日の終点
4合目到着 本日の終点
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 風が強まり雪が舞いだす。宝蔵山、白山も霞む
風が強まり雪が舞いだす。宝蔵山、白山も霞む
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 アワワも雲の中。仕事人様、トレースありがとう😊
アワワも雲の中。仕事人様、トレースありがとう😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 二合目まで降りてきた。
ピークは見えないが、雪シーズンはここからの眺めが好き
二合目まで降りてきた。 ピークは見えないが、雪シーズンはここからの眺めが好き
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 キレイなトレースを荒らして下山します(^^)
キレイなトレースを荒らして下山します(^^)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 貯水池手前、左が冬道、右が夏道
貯水池手前、左が冬道、右が夏道
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 無事トレーニング完了。
ストック忘れたがピッケルでなんとかなったね〜
無事トレーニング完了。 ストック忘れたがピッケルでなんとかなったね〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 トレーニングなので真っさらなとこ歩きますよ
お疲れ様でした😓
トレーニングなので真っさらなとこ歩きますよ お疲れ様でした😓