高縄山-大月山縦走~寒い冬は低山歩き~

2017.12.17(日) 日帰り

四国百名山完歩まであと5座と迫っているコータローさんから 高縄山へ行きませんかとお誘い頂く^^ 私にとっては41座目、雪で行きたいお山の登山口まで行けないとき用に残しておいたお山の1つ。 地元の美人ガイドさん2人にお願いし、4人で山歩きとなりました^^ 通常は、院内か猿川からのルートがメジャーのようですが、 今回は、エリエールゴルフ場近くの養鶏場上の幸次ヶ峠からスタートです。 こちらのルートは人工樹林帯を進むルートで、正直面白味は少ないですが、 院内ルートのような急坂を永遠登るということもなく、登山口標高も高いので、 院内からよりは楽に高縄山へ行くことが可能です。その分歩く距離は伸びますが・・・。 低山ですが、この日は上空に寒気があり、てんくらでも-6.7度予想・・・ そこまでの寒さではなかったように思いますが、大月山へ着くころから雪が舞っておりました。 大月山からの縦走路は、途中車道を歩く箇所があり、少々テンション下がり気味で高縄寺へ到着します。 とりあえず頂上まで行ってから昼食はお寺の上のベンチで食べましょうってことで、 向かっていると、院内ルート分岐から楽しそうな声が近づいてきました。 「この寒空に高縄山にくるなんて、我々の他にも物好きな方々がいますね~」 なんて話していると・・・ん?後ろから2番目の人・・・aromaさん?まさかね・・・ すると、あちらから手を振ってくれるaromaさん! 下がり気味だったテンションがMAXになったのは言うまでもありません^^ それにしてもすごいタイミングで会えました^^ 高縄山は、正直トレーニングのお山という認識でしたが、 千手杉・大師見返り杉・七本杉など、杉の巨木が多くあり、 また、展望台もあり、瀬戸内海の素敵な景色が一望できます。 下りは院内ルートからでしたが、こちらはさすがに、なかなかの下りが続くのですが、 登山道がほぼ自然林の中なので、足元は落ち葉でフカフカです。 秋にはこちらから登りたいなぁと思いながら、素敵な登山道を下山していると・・・ 突然コータローさんが「あ!!!しまった・・・」と声をあげる・・・・。 最後にあんな事件が起こるとはこのとき誰が想像したでしょう・・・・・。 興味ある方は他の方のレポへどうぞ^^ 帰りに権現温泉で温めてもらって帰りました^^ とても楽しい山行をありがとうございました^^ 高縄山またね~^^

高縄山・大月山・北三方ヶ森 ここへ2.3台駐車可能です。
卵買って帰りたかったのですが・・・
どなたもいらっしゃらなくて残念でした・・・・
ここへ2.3台駐車可能です。 卵買って帰りたかったのですが・・・ どなたもいらっしゃらなくて残念でした・・・・
高縄山・大月山・北三方ヶ森 養鶏場の上方面へ少しあるくと、すぐに幸次ヶ峠到着です。
養鶏場の上方面へ少しあるくと、すぐに幸次ヶ峠到着です。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 四国のみちにもなっているようです。
四国のみちにもなっているようです。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 首なし地蔵
首なし地蔵
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ふむふむ
ふむふむ
高縄山・大月山・北三方ヶ森 では分岐を右に折れ、ここから登山のスタートです^^
では分岐を右に折れ、ここから登山のスタートです^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 なんか絡み合った迫力ある木に遭遇
なんか絡み合った迫力ある木に遭遇
高縄山・大月山・北三方ヶ森 中尾彬さんおはようございます^^
中尾彬さんおはようございます^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 この辺りは少し自然林があります。
この辺りは少し自然林があります。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 だいたいはこんな感じ・・・
だいたいはこんな感じ・・・
高縄山・大月山・北三方ヶ森 見えませんが雪が舞ってきました・・・
見えませんが雪が舞ってきました・・・
高縄山・大月山・北三方ヶ森 大月山へ寄り道^^
大月山へ寄り道^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 木に囲まれて、眺望はありませんが、山頂到着です
木に囲まれて、眺望はありませんが、山頂到着です
高縄山・大月山・北三方ヶ森 赤と白の鉄塔より少し手前に展望台がありました。
赤と白の鉄塔より少し手前に展望台がありました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 写真ではモヤモヤしていますが、
肉眼ではとても素敵な景色が広がっていました^^
写真ではモヤモヤしていますが、 肉眼ではとても素敵な景色が広がっていました^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 気持ちいい景色です^^
気持ちいい景色です^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 コータローさんがぐるんぱさんを口説いていますね^^
コータローさんがぐるんぱさんを口説いていますね^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 霜柱もありました。寒いはずですね・・・・。
霜柱もありました。寒いはずですね・・・・。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 なんか車道に出てきました・・・・
なんか車道に出てきました・・・・
高縄山・大月山・北三方ヶ森 振り返ると、なんかかわいい^^
振り返ると、なんかかわいい^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ちょっとテンション下がり気味・・・。
車道をてくてく・・・・
ちょっとテンション下がり気味・・・。 車道をてくてく・・・・
高縄山・大月山・北三方ヶ森 いいお天気になってきましたね~^^
いいお天気になってきましたね~^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 河野川の源流だそうです
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄寺山門に到着
高縄寺山門に到着
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ぐるんぱさんが一鐘
ぐるんぱさんが一鐘
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ぜんざい食べたい心境でしたが。。。
ぜんざい食べたい心境でしたが。。。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 お休みでした。残念。
お休みでした。残念。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄寺本堂
高縄寺本堂
高縄山・大月山・北三方ヶ森 千手杉です。迫力あります🎵
千手杉です。迫力あります🎵
高縄山・大月山・北三方ヶ森 こんな感じです
こんな感じです
高縄山・大月山・北三方ヶ森 猿川からの登山はこちらから
猿川からの登山はこちらから
高縄山・大月山・北三方ヶ森 な、なんと、まさかの、aromaさん登場🎵
な、なんと、まさかの、aromaさん登場🎵
高縄山・大月山・北三方ヶ森 みなさんがアップされてるとこまで来ました。
みなさんがアップされてるとこまで来ました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山頂到着
山頂到着
高縄山・大月山・北三方ヶ森 大権現さまです
大権現さまです
高縄山・大月山・北三方ヶ森 三角点タッチ
三角点タッチ
高縄山・大月山・北三方ヶ森 頂上展望台から望む瀬戸内海^^
頂上展望台から望む瀬戸内海^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 かっこいいお山が見えますね^^
かっこいいお山が見えますね^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 来島海峡大橋も綺麗に見えています^^
来島海峡大橋も綺麗に見えています^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 大月山方面。先ほど上った展望台は赤白鉄塔の向こうにあります。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 大師見返り杉!巨大です><
大師見返り杉!巨大です><
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ものすごい迫力^^
ものすごい迫力^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 七本杉、現在は二本になってる。
かつては相当の迫力だったのでしょうね・・・
七本杉、現在は二本になってる。 かつては相当の迫力だったのでしょうね・・・
高縄山・大月山・北三方ヶ森 穴からコータローさん^^
穴からコータローさん^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 穴からぴ~さん^^
穴からぴ~さん^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 穴からぐるんぱさん^^
穴からぐるんぱさん^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 見事に凍っていますね^^
見事に凍っていますね^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 下山は先ほどaromaさんが登場された院内ルートへ
下山は先ほどaromaさんが登場された院内ルートへ
高縄山・大月山・北三方ヶ森 こちらの道は自然林で気持ちいいですね~^^
こちらの道は自然林で気持ちいいですね~^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 森の中のコータローさん^^
森の中のコータローさん^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 二人の足取りも軽快ですね^^
二人の足取りも軽快ですね^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 途中、眺望が望めるところは3か所ほど。
その1つです^^
途中、眺望が望めるところは3か所ほど。 その1つです^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 雪が積もり凍結すると、左の登山道は危ないので、右の尾根道を進むといいと
教えていただきました^^
雪が積もり凍結すると、左の登山道は危ないので、右の尾根道を進むといいと 教えていただきました^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 誰に教えてもらったかって?
そのサークルで管理されてる方です^^
誰に教えてもらったかって? Yサークルという案内板や看板をこのお山では至る所で見かけますが、 そのサークルで管理されてる方です^^ Yサークルとは、女性二人のお名前の頭文字から名付けられたとのこと^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 春にはこの桜が綺麗なんだよってレクチャー頂いています^^
下山の途中からずっとご一緒させて頂きました^^
春にはこの桜が綺麗なんだよってレクチャー頂いています^^ 下山の途中からずっとご一緒させて頂きました^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ぴ~さんが道でうずくまっています・・・・。
お腹痛いの?大丈夫?
ん?好感度アップのお花撮影でした><
ぴ~さんが道でうずくまっています・・・・。 お腹痛いの?大丈夫? ん?好感度アップのお花撮影でした><
高縄山・大月山・北三方ヶ森 登山道が落ち葉でふわふわです^^
登山道が落ち葉でふわふわです^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 きもちいい^^
きもちいい^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 竹林とぴ~さん^^
竹林とぴ~さん^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 下山してきました。朝車をデポした東頭神社。
下山してきました。朝車をデポした東頭神社。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 朝は暗かったので、よくわかりませんでしたが、
こんなところだったのですね^^
朝は暗かったので、よくわかりませんでしたが、 こんなところだったのですね^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 院内ルートはここからスタートのようです^^
院内ルートはここからスタートのようです^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 今日は権現温泉で温めてもらいました^^
今日は権現温泉で温めてもらいました^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ヤクルトの選手の松山キャンプ?時にここをよく使うそうです^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ここからは頂き物です。
ここからは頂き物です。 頂上展望台でaromaさんのお仲間さんに撮って頂きました^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄寺とおっちゃん
高縄寺とおっちゃん
高縄山・大月山・北三方ヶ森 aromaさんに激写される^^
aromaさんに激写される^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 出発前の集合写真^^
出発前の集合写真^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ぐるんぱさんのリンボーダンス^^
ぐるんぱさんのリンボーダンス^^
高縄山・大月山・北三方ヶ森 突如二人がコータローさんを奪い合うため決闘が始まった!!
ぴ~さんがぐるんぱさんを追い詰めるも、
この後、ぐるんぱさんの左が2発、右が1発顔面を炸裂!!
結果は如何に!?
突如二人がコータローさんを奪い合うため決闘が始まった!! ぴ~さんがぐるんぱさんを追い詰めるも、 この後、ぐるんぱさんの左が2発、右が1発顔面を炸裂!! 結果は如何に!?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 大師見返りの杉はほんとにでかいですね><
実はこれ、木の大きさを表しているのではありません。
ここでもコータローさんを奪い合っています><
大師見返りの杉はほんとにでかいですね>< 実はこれ、木の大きさを表しているのではありません。 ここでもコータローさんを奪い合っています><
高縄山・大月山・北三方ヶ森 あら・・・私もコータローさんに反対側から撮られてた><
あら・・・私もコータローさんに反対側から撮られてた><