感応山に上る

2017.12.18(月) 日帰り

17年12月18日、天気が良く、思い立ってKさんと近くの山に行くことになった。この日の山は感応山。 山は市内から40分くらいの湯の山温泉から上がるもの。上り1時間程度の手軽な山で道も整備されている。ただし、途中頂上近くは少し急登。山は頂上からの眺望がよく、南に東郷山を見て270度の眺望が気持ちいい。 アプローチの湯の山は浅野家の湯治場で江戸時代からの古い温泉。昭和初期には静かに湯治温泉宿があったようで落ち着いた昭和気分の湯治場の気配が心をホノボノとさせてくれる。小さな足湯もあり、350円で入れる市が運営する温泉館もある。 この日も気温が低かったのでちょっと温泉で温まって帰りました。他に近代的な設備によるクワハウスもあります。どちらも体の芯から温まる本当にいい泉質です。(何人かの人から同じ意見を聞きました)

東郷山 駐車場から空を見上げえる
駐車場から空を見上げえる
東郷山 湯の山温泉のメインロード
湯の山温泉のメインロード
東郷山 古くからの旅館。
古くからの旅館。
東郷山 同じく古い旅館
同じく古い旅館
東郷山 旅館の右に展示してあった巨大杉
旅館の右に展示してあった巨大杉
東郷山 その前に足湯があります
その前に足湯があります
東郷山 神社横の昭和気配の2階や
神社横の昭和気配の2階や
東郷山 温泉横の神社
温泉横の神社
東郷山 江戸時代?の打たせ湯施設。温度は低く、今は閉鎖されている
江戸時代?の打たせ湯施設。温度は低く、今は閉鎖されている
東郷山 古い湯治場の横にある古い神社
古い湯治場の横にある古い神社
東郷山 古い神社の横から上がり、5分位で弘法大師ゆかり?の小さな祠
古い神社の横から上がり、5分位で弘法大師ゆかり?の小さな祠
東郷山 よく整備された山道を上がって行く
よく整備された山道を上がって行く
東郷山 途中から雪が残っていた
途中から雪が残っていた
東郷山 途中、15分くらい経った所でしょうか、感応山の標識があります。この分岐からスポーツ施設に降りる道もある
東郷山 途中から見た頂上の景観。切り立った岩の上が頂上。頂上までここから30分くらい。
東郷山 途中の道は全てよく整備されている。結構な急登はあるのですが。
東郷山 頂上近くの道
頂上近くの道
東郷山 頂上。この手前は両側が切り立った尾根道。でも怖いようなものでは無い
東郷山 頂上から南西を見た景観
頂上から南西を見た景観
東郷山 頂上から南東を見た景観
頂上から南東を見た景観
東郷山 頂上から南の東郷山を望む。270度の素晴らしい眺めです。
頂上から南の東郷山を望む。270度の素晴らしい眺めです。
東郷山 頂上で一休みして下山
頂上で一休みして下山
東郷山 湯の山温泉の近くになって下を見下ろす。新しいクワハウスが見える
東郷山 湯の山温泉から5分上がった所には昔楽しまれた?湯の山公園がある
東郷山 湯の山公園の下から湯の山温泉館を見下ろした所。この温泉は素晴らしい泉質で、今は市が運営している。中には打たせ湯もある