No.69 鵯越駅→菊水山→鍋蓋山→修法ヶ原池→神戸ハーブ園→新神戸

2017.12.18(月) 日帰り

やっぱり 菊水山はキツイ 結構冷え込んだ神戸 半袖肌シャツとヒートテックにジャージをまとい チョット寒さを感じながら神鉄 鵯越駅を出発 身体を暖める為 少し早足で歩く 約30分ほどで 菊水山登り口休憩場に到着 休憩場で一息付き 菊水山山頂までの急斜度に踏み入れる 登りはじめて数分で身体が火照り ジャージを脱ぐか迷う 平場が有れば リュックをおろしてジャージを脱ごうと思いつつ 菊水山山頂に到着 息は かなり荒れている 山頂で1回目の水分補給とタバコする 火照った身体に冷たい風が心地好い 菊水山から天王吊橋まで下り鍋蓋山へ No.62 活動日記で紹介した鍋蓋山手前の山道ど真ん中の岩場に根をおろしてた小さな松の木が見つからない(見落としたかも??) 鍋蓋山で2回目の 水分補給とタバコして 再度公園 修法ヶ原池を目指す 12時前に 修法ヶ原池に到着 修法ヶ原池で定番山メシ おにぎり&カップラーメンする 山メシは 毎度の事 ほんま ″旨し″ 山メシして 市ヶ原→新神戸と思いつつ 市ヶ原着 12時30分頃 なんか このまま新神戸へ向かうのは 物足りない かと言って 掬星台まで行くにはチョットしんどい と言うことで 神戸布引ハーブ園に立ち寄ることに ハーブ園は何10年か前にロープウェイで 行った事あるが自力で行くのは 初めてである ハーブ園入口からハーブ園てっぺんの森のホールまで結構キツイ登り坂で てっぺんから下ってる人は見かけるが 自力で登っている人はいなかった ハーブ園の感想としては 山の中に観光地として作られた美しさの感がした(個人的感想) てっぺんからは ハーブ園外のハイキングコースで下山(結構キツイ下り坂) 見晴台 布引の滝を経由 新神戸着14:00 今日も無事 楽しい山歩きが出来ました 山と健康に感謝 感激 感謝‼️