高澤観音、高澤山、大仏山、本城山、高澤古道縦走 初トライ

2017.12.19(火) 日帰り

今日は、関市にある高澤観音から、大仏山、本城山、高澤古道に戻り、古道の入口のある県道の見坂峠へ行き、ピストンしました^o^ 高澤観音は、随分前に来たことがありますが、山行では初めてです。高澤観音には、多宝塔や舞台(清水の舞台⁉︎)を少し見てまわり、紅葉🍁の季節に来てみたいなと思いました。 高澤山は、特に感動もなく、高澤古道は、古道というと熊野古道が浮かび、お地蔵様が見坂峠までの間に十数体あったように思います。本城山へ向かう途中に、大仏山があり、反射板がありました。また大きな人面⁈に見える岩がありました^o^ 本城山の手前に小野城🏯の名残り?の看板があり、そこを過ぎ山頂へ。山頂は、見晴らしが良く、晴れてたらなと思いながら、岩の上から写真を。雪がチラホラしだしました。南には、各務原アルプスの明王山の鉄塔が、西の方には、金華山や岐阜城、百々ケ峰など見られました^o^また、道中真新しい看板が、(富野ふれあいまちづくり委員会と書いてある)ポイントにポイントに設置されてました。寒くなってきたため、大仏山、古道との分岐に戻り、パワースポットコースと書いてある県道美濃川辺線の見坂峠へ下りました。そこが、高澤古道の入口と看板にはあり、そこを引き返して高澤観音へ。途中白山、御嶽山の見える場所があったのですが、残念ながら見られませんでした(*^^*) この後、昼ご飯を食べて、近くにある権現山にトライしました。活動日記は、分けました^o^