快晴 元号と同じ平成(へなり)山、高曝(たかじゃれ)山 初トライ

2017.12.20(水) 日帰り

今日は急遽休めることになったため、昨日に引き続き、関 武儀下之保にある元号の山⁉︎平成山と高曝山にトライ。 平成公園から道を間違え、左側に行ってしまったため、ぐねぐねした山沿いの運転しにくい道を進みました。後から地元の人に聞くと周回して繋がってるので、どちらからも行けるけど、右側からの道は、谷沿いにあるため行きやすくわかり易いとのことでした(*^^*)登山口手前の分岐のところで駐車しスタート。 少しばかり狭い急な細い舗装された道を歩き登山口へ。回転場はありましたが、車で上がるにはジムニー系じゃないと勇気が、、。 登山口には、『平成自然公園 遊歩の森』、『元号平成制定記念 不抜百年の森1.8h a』の看板や石碑があり、またもっと手前の元号橋を右に回った山林には、『日本平成村村長 三田佳子 記念林』の看板もありました^o^昭和から平成への大イベントがあったのですね^o^ 登山道は、最初は急登ながら、15分ほどで平成山山頂381mへ。眺望ゼロで、とてもがっかり(*^^*)折り返して、三角点のある展望広場⁉︎、高曝山方面へ。途中急登な箇所を過ぎ、展望広場に。ここでは、雪を被った御嶽山、乗鞍岳、中央アルプスがくっきり見えました^o^昨日の高澤古道では、曇りで見られず今日来て正解でした。今日は、どこへ行っても条件があれば御嶽山が見られる天気でしたね^o^ ここから高曝山へ向かいましたが、山頂も含め伐採がしてないため、ところどころ見えそうな場所もありましたが、ビューポイントはゼロでした。何かもったいない気がして、展望広場から高曝山の縦走ルートを整備とは言わないまでも一部伐採して展望広場⁈を使ってはどうかと個人的に思いました^o^ 途中昨日の大仏山の向かいあっていた反射板が見えました。高曝山山頂441mも平成山山頂と同様寂しい感じでしたね。陽が当たらず、広場がなく、かろうじて分かる程度でした(*^^*)残念…。その後展望広場まで戻り、御嶽山、乗鞍岳等を観ながら少し休み下山へ。 下山後は、県道関金山線沿いにあるけいちゃんの店 香月(かげつ)に寄り、けいちゃん定食を堪能しました^o^