こころ 一周 【さかのぼる 遡る〇 坂登る♪ No.6】

2017.12.20(水) 日帰り

西風新都「こころ」 レイクサイドパークの遊歩道で出会った年配のかたが 梶毛東エリア外周を一周するのが日課だそうで それでも1万歩には届かないとのこと 会話が弾んで本日はタイムオーバー 車にてお聞きした一周ルートを描いてみる   § 丘陵地「こころ」から東方向に下ると広域公園 そのテニスコートエリアに接する山側斜面の上は梶毛東地区造成地から伸びる造成地で水平な台地状態に削られている 西風新都は 山の中に新しく造られた街並みだから(新しくと言っても20年以上前からの開発だが) 元の山の形は見たこともなくて 一部人工的な現在の景色も違和感はない 二年ほど前だったかその風景に異常事態 下から見ていると南斜面の上1/4ほど? が丸裸に土の色が露出状態になって階段がいくつも造られた テニスコートと高台をつなぐための階段ができるのかなと見ていたら 上の造成地を区画割りして のり面も完成させる段階での工事用だったらしい 階段が下まで伸びることはなく 今では再生した雑木の中に土の色も階段も消えて元の姿になった こんな風に山を造成してできた「こころ」 後発で開発中の梶毛東地区は住所で言えば「広島市佐伯区石内北」 ダム湖に面する西側が「1丁目」で 東側が一段高くなって「2丁目」 さらに東奥に伸びて「3丁目」として上記の造成地が広がっている 「3丁目」に入れば山の上からテニスコートエリアを一望することができる ...のだが 作業の飯場で聞くと造成工事は完了だが管理上の都合(事故予防や不法投棄防止)とかで「関係者以外立ち入り禁止」 散歩目的で進入する人にも声掛けしているらしい それにしても いつまでたっても「立ち入り禁止」のまま 広島の「エリア51」だ もしくはサンダーバードみたいな秘密基地... 今風だとエヴァンゲリオン? 西風新都だけに 防衛用『地下新都』を造っているんじゃないだろうかね 『西風新都』は「こころ」や広域公園だけでなく 東は広島市立大学(大塚東) 南は現在建設中の巨大イオンモールのエリア(石内東)まで含まれる 我々広島市市民にとっても認識以上に広大な範囲を含む新都構想のようだ   § 【さかのぼる 遡る〇 坂登る♪】も No.6 自分が楽しめるための追記とは言え 相当に荒唐無稽意味不明になってきた 年末にかけて放置されていたしょうもない日記への追記は 暗黒面に落ちては大変だと気分高揚のために始めたけれど そろそろこのへんでおしまいかな   § <追記訂正>2018.01.18 上の記述で『南斜面の上1/4ほど? が丸裸に土の色が露出状態になって階段がいくつも造られた』としていたが 当時の写真を見直して訂正 ⇒正『南斜面の上1/4ほど? あたりまで 櫛を通したように細く何本も土の色が露出状態になって 階段がいくつも造られた』 景色の変化にインパクトがあり過ぎて 上のほうが全面的にごっそり露出状態だったような印象が残っていたが 写真を見ると 階段を作る部分のみが細長く何本も土色になっている(写真添付) 長さも「上1/4」よりもだいぶ短い? 工事は2014年 わたしが景色の違和感に気づいたのが夏 そしてこの年は 多くの犠牲者が出た『広島市 8.20豪雨災害』の年でもある 広域公園の景色は土色が消えて元に戻ったが 安佐南区八木地区 阿武山の山肌は今もなお 幾筋も土色の傷跡を残したままだ