羽賀場山~777Mピーク 14時下山

2017.12.20(水) 日帰り

長安寺まではスムーズだったのですが、植林・伐採による道があり登山口が見つからず(最後の写真箇所が登山口です)。 全然違うところからスタートし、なんとか登山道へ繋がりました。 今日は午後から用事があったので、14時までに下山が必須。 出発も遅くなり、羽賀場山頂上の時間ではまだいける!と思って次のピークを目指したのですが! 登ったり下ったりのハードな行程、14時下山の制約もあるしスマホの充電も減ってきてるわ・・・ 777Mピークについたときは息ゼーゼー・ハーハー、足はパンパンでしたが無事14時前に下山できました。 今日も有意義な1日を過ごせました!

二股山・岩山 長安寺からスタート。長安寺の手前駐車場に車を止めました。
5台くらいは止められるスペースがあります。
長安寺からスタート。長安寺の手前駐車場に車を止めました。 5台くらいは止められるスペースがあります。
二股山・岩山 長安寺の階段を上って右に行くと登山口案内があります。
家の前を通ります。犬が元気でした。
長安寺の階段を上って右に行くと登山口案内があります。 家の前を通ります。犬が元気でした。
二股山・岩山 見ずらいですが、右に曲がります。
見ずらいですが、右に曲がります。
二股山・岩山 道なりに歩いていきました。
道なりに歩いていきました。
二股山・岩山 ここですでに登山口を見失っております。
ここですでに登山口を見失っております。
二股山・岩山 分岐になっており、左側に行きました。
分岐になっており、左側に行きました。
二股山・岩山 大きな道を歩いたのですが、地図をみるとなんか違う・・
ここら辺から上だろうと登ってみました。
大きな道を歩いたのですが、地図をみるとなんか違う・・ ここら辺から上だろうと登ってみました。
二股山・岩山 きつい勾配でした。
きつい勾配でした。
二股山・岩山 登り終わったら、登山道につきました。
やっぱり自分が登っていたところは間違っていました。
帰りは正規ルートで行きたいと思います。
登り終わったら、登山道につきました。 やっぱり自分が登っていたところは間違っていました。 帰りは正規ルートで行きたいと思います。
二股山・岩山 あー登山道。安心して登れます。
あー登山道。安心して登れます。
二股山・岩山 天気が良く、眺めも良かったです。
天気が良く、眺めも良かったです。
二股山・岩山 順調に進みます。
順調に進みます。 登山道はテープあり、踏み跡もしっかりしていて分かりやすいです。
二股山・岩山 第一鉄塔
第一鉄塔
二股山・岩山 第一鉄塔通過後、山の中を歩いていきます。
第一鉄塔通過後、山の中を歩いていきます。
二股山・岩山 第二鉄塔。
第二鉄塔。
二股山・岩山 ここからの眺めが最高でした。
ここからの眺めが最高でした。
二股山・岩山 ここから山の中を進みます
ここから山の中を進みます
二股山・岩山 落ち葉が多くなってきました。
落ち葉が多くなってきました。
二股山・岩山 勾配のきつい箇所を登り終えると、分岐になり、左に行くと頂上へ。右に行くと縦走できるのか、道が続いていました。(途中で引き返しました)
二股山・岩山 山頂までの手前がきつい勾配でした。
山頂の眺めは今一つです。
山頂までの手前がきつい勾配でした。 山頂の眺めは今一つです。
二股山・岩山 14時下山を考えると、あと30分あったので、
次のピークまで行けるかゴー!
14時下山を考えると、あと30分あったので、 次のピークまで行けるかゴー! これ以降はスマホの充電と時間が無くなってきたので、おざなりです。
二股山・岩山 サのマークと、テープを頼りにどんどん進みます!
サのマークと、テープを頼りにどんどん進みます!
二股山・岩山 登ったり、下ったりが続きます。
登ったり、下ったりが続きます。
二股山・岩山 ここはいい景色でした。
ここはいい景色でした。
二股山・岩山 ゼーゼー
ゼーゼー
二股山・岩山 ハーハー
ハーハー
二股山・岩山 777mピークに12時到着。
これ以上は無理なので、おにぎり食べて下山します。
ここまで来るのに、ロープ場が2か所ありました。
777mピークに12時到着。 これ以上は無理なので、おにぎり食べて下山します。 ここまで来るのに、ロープ場が2か所ありました。
二股山・岩山 あれが、天気山なのかな~。
あれが、天気山なのかな~。
二股山・岩山 趣のある岩でした。
趣のある岩でした。
二股山・岩山 羽賀場山頂に戻ってきました。
チョコパイとコーヒーで休憩です。美味かった!
羽賀場山頂に戻ってきました。 チョコパイとコーヒーで休憩です。美味かった!
二股山・岩山 山に囲まれているのが分かります。
山に囲まれているのが分かります。
二股山・岩山 植林されていました。
植林されていました。
二股山・岩山 今度は登山道で下山します。
今度は登山道で下山します。
二股山・岩山 テープを頼りに行きます。
テープを頼りに行きます。
二股山・岩山 ここだったの~!!!
これ以降の下山途中もテープありました・・・
見れていなかったのね
ここだったの~!!! これ以降の下山途中もテープありました・・・ 見れていなかったのね