今日は前回下山した出雲北山天王山キャンプ場からの縦走再アタックヽ(*´▽)ノ♪

2017.12.20(水) 日帰り

昨夜の内に準備を済ませ朝4時起床!(*´∇`*) 6時18分発の電車に乗り込み、一畑電車で高浜へ( ・∇・) 前回下りてきて乗ったところから縦走再アタックヽ(*´▽)ノ♪ 登山道入り口までが遠かった( TДT) さてさて、天王山キャンプ場でしっかり装備し直しいざ!(*ノ▽ノ)一気に三方界まで高度を上げます♪ヽ(´▽`)/ 三方界、前回はここで下山してしまったが、今日こそは弥山の地を踏んでやる!けど、右をチラリ、鼻高山、雪、あるかなぁ(*´-`)見てみたいなぁ(’-’*)、、、いや、ボクの脚力では行ってまた縦走は無理やと諦め気持ちを取り直し弥山までの縦走路に入りますヽ(*´▽)ノ♪ こっから先は尾根を行き急登を下りては上がり山肌を縫うようにぐるりと行き、いくつかの峠、山を進む(*´-`)風は冷たいが体は熱を持つ(’-’*)♪体も軽いが今日は膝を痛めないように歩き方も考え実践しながら進む(* ̄∇ ̄)ノ 歩き方で試したこと、急登などできついときは平均台を歩くかのように足の前に足を出す!下るときは大股にならず内股にして膝をくっつけるかのように歩く!どうやらボクの足はO脚でがに股らしい(´д`|||)それが左足の膝の外側を痛める原因?と自己分析。なのでわざと平均台を歩いてるかのように歩いてみた(*´∀`)パット見変かもしれないがソロやし、ま、いーやヽ(*´▽)ノ♪おかげでなんとか弥山まで痛みなしでたどり着けた(*´ω`*) てか、弥山手前のあのロープを使う急登には驚いたΣ(゜Д゜)こんなん、楽しいに決まっとろぉもん♪(/ω\*)岩場でふと振り替える。越えてきた山々が頑張れと言っている?かのよう(о´∀`о) 三角点も見え、弥山のお社も見え、気分は上々(* ̄∇ ̄*) 弥山に着いたら早速ご飯!今日はうどんに生卵をドボン( 〃▽〃)生卵、割れずに持ってこれた(*´∀`)♪ ご飯食べたらしばらく眺めたあと薬師谷方面へヽ(*´▽)ノ♪ちと後ろ髪を引かれる思い(*´-`) 薬師谷ではちょっとルートから外れてたくさんの岩が積み重なってできた小さな滝?みたいなのを発見( ☆∀☆)やっぱ薬師谷は楽しい(*´ω`*) ゆっくりゆっくりと足を進めたら弥山登山道入り口に着!山の空気が名残惜しいが、無事に下山できたことに感謝(*´ー`*) 北山よ、今日もありがとう(* ̄∇ ̄)ノ 帰りは一畑電車にまた乗るのだが乗る前にこれは食っておこうとご縁横丁で旨いからあげと松江地ビールを頂く(*´ω`*) あぁ、松江地ビールはなぜこんなに旨いのか(*´∇`*)

鼻高山・弥山・旅伏山 高浜着!Ψ( ̄∇ ̄)Ψこっから登山道入り口まで、遠い(;つД`)
鼻高山・弥山・旅伏山 こんなんあったとです!天平古道?(*゜Q゜*)
歩いてみたい(*´-`)
こんなんあったとです!天平古道?(*゜Q゜*) 歩いてみたい(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 ポストに案内図が入って、、、空やった(/´△`\)
ポストに案内図が入って、、、空やった(/´△`\)
鼻高山・弥山・旅伏山 こっからも鼻高山行けるらしいが、
こっからも鼻高山行けるらしいが、
鼻高山・弥山・旅伏山 天王山キャンプ場から、前回の下りてきたルートを行くとですヽ( ̄▽ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 いざ!(*ノ▽ノ)
いざ!(*ノ▽ノ)
鼻高山・弥山・旅伏山 今日は天気に恵まれそう(’-’*)♪
今日は天気に恵まれそう(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 この先にもルートがあるっぽい(*゜Q゜*)
この先にもルートがあるっぽい(*゜Q゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 日差しがじんわりと汗をかかせます( ´∀`)
日差しがじんわりと汗をかかせます( ´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 ちょっと展望(*´-`)
ちょっと展望(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 尾根を行くとですヽ( ̄▽ ̄)ノ
尾根を行くとですヽ( ̄▽ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山  I'm Back!私は戻ってきたぞ!( ̄ー ̄ゞ-☆
 I'm Back!私は戻ってきたぞ!( ̄ー ̄ゞ-☆
鼻高山・弥山・旅伏山 さぁ、行こう!けど、あれ?雪は?(((((゜゜;)
さぁ、行こう!けど、あれ?雪は?(((((゜゜;)
鼻高山・弥山・旅伏山 遥かなる弥山、見えないよね( ̄▽ ̄;)
遥かなる弥山、見えないよね( ̄▽ ̄;)
鼻高山・弥山・旅伏山 来成峠(* ̄∇ ̄)ノ
来成峠(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 西峠(* ̄∇ ̄)ノ
西峠(* ̄∇ ̄)ノ
苔(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 立ち枯れの根っこに苔が(*´-`)
たとえ枯れても他の生き物を育んでいるとです(*´ー`*)
立ち枯れの根っこに苔が(*´-`) たとえ枯れても他の生き物を育んでいるとです(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 なんの実やろかぁ( ・∇・)
なんの実やろかぁ( ・∇・)
鼻高山・弥山・旅伏山 日の光がキレイ(’-’*)♪
日の光がキレイ(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 きたきた急登(。>д<)
きたきた急登(。>д<)
鼻高山・弥山・旅伏山 まずはあの山を越えるとです(* ̄∇ ̄)ノ
まずはあの山を越えるとです(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 えと、たしか、
えと、たしか、
鼻高山・弥山・旅伏山 そう!矢尾峠(* ̄∇ ̄)ノ
この鰐淵寺にもいつか(’-’*)♪
そう!矢尾峠(* ̄∇ ̄)ノ この鰐淵寺にもいつか(’-’*)♪
苔(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 進め!ヽ(*´▽)ノ♪
進め!ヽ(*´▽)ノ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 太陽が暖かい(*´-`)
太陽が暖かい(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 マツカードとはなんぞやヽ(・∀・)ノ
マツカードとはなんぞやヽ(・∀・)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 マツカードがいたるところに!Σ(゜Д゜)
マツカードがいたるところに!Σ(゜Д゜)
鼻高山・弥山・旅伏山 ここ、広々としてた(*´∇`*)
ここ、広々としてた(*´∇`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 中の小峰(* ̄∇ ̄)ノ
中の小峰(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 雪、残ってた、こんだけ(  ;∀;)
雪、残ってた、こんだけ( ;∀;)
鼻高山・弥山・旅伏山 天、、、なんて読むのやろ( ̄▽ ̄;)
天、、、なんて読むのやろ( ̄▽ ̄;)
鼻高山・弥山・旅伏山 大黒山(* ̄∇ ̄)ノ
大黒山(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 なんの石碑やろ( ゜o゜)
なんの石碑やろ( ゜o゜)
鼻高山・弥山・旅伏山 縦走路、いたるところにこうして表示あるので助かるとです(*´∇`*)
苔(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 ん?苔やろ?(((((((・・;)
ん?苔やろ?(((((((・・;)
鼻高山・弥山・旅伏山 目の前をフワリフワリと羽が飛んでたので捕まえてみた(゜▽゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 野生の柿!?Σ( ̄□ ̄;)えらいたわわに実ってる!(*゜Q゜*)縦走路歩いてて初めて見た(*´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 この山は県立自然公園やとですヽ( ̄▽ ̄)ノ
この山は県立自然公園やとですヽ( ̄▽ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 お地蔵さん?(’-’*)♪
お地蔵さん?(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 この広場は、
この広場は、
鼻高山・弥山・旅伏山 いろんなルートへの経由地点のよう( ・∇・)
いろんなルートへの経由地点のよう( ・∇・)
鼻高山・弥山・旅伏山 でっかいテーブルもあるのでいつかここでご飯でも(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 いろんな標識あったヽ(・∀・)ノ
いろんな標識あったヽ(・∀・)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 左上行けば万ヶ丸山(* ̄∇ ̄)ノけど、行かない(о´∀`о)今日の目的は弥山!((o( ̄ー ̄)o))
鼻高山・弥山・旅伏山 戦争の悲しい跡(/。\)
戦争の悲しい跡(/。\)
鼻高山・弥山・旅伏山 鈴谷峠(* ̄∇ ̄)ノ
鈴谷峠(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 天台ヶ峰も近いとです( ´∀`)
天台ヶ峰も近いとです( ´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 ふと振り返る(*´ー`*)
ふと振り返る(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 三大急坂とは((((;゜Д゜)))
三大急坂とは((((;゜Д゜)))
鼻高山・弥山・旅伏山 青空もっと見せておくれ(*´-`)
青空もっと見せておくれ(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 えーと、うん、天台ヶ峰はまた今度(* ̄∇ ̄)ノ
えーと、うん、天台ヶ峰はまた今度(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 あれかなぁ、弥山(*´ω`*)
あれかなぁ、弥山(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 立ち枯れが倒れて標識に直撃してた( ̄□ ̄;)!!
立ち枯れが倒れて標識に直撃してた( ̄□ ̄;)!!
鼻高山・弥山・旅伏山 きっとあれが弥山と興奮してたら、
きっとあれが弥山と興奮してたら、
鼻高山・弥山・旅伏山 難関!Σ(゜Д゜)
楽しそうヽ(*´▽)ノ♪
難関!Σ(゜Д゜) 楽しそうヽ(*´▽)ノ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 岩場からまた振り返る(*´ー`*)あの山々を越えてきて弥山は目前(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 最後の急登を登り、見えてきた!
最後の急登を登り、見えてきた!
鼻高山・弥山・旅伏山 あ、三大急坂、ここもね( ̄▽ ̄;)
あ、三大急坂、ここもね( ̄▽ ̄;)
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山三角点!タッチ!(* ̄∇ ̄)ノ
弥山三角点!タッチ!(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 あとは目指すは弥山のお社ヽ(*´▽)ノ♪
あとは目指すは弥山のお社ヽ(*´▽)ノ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲平野(*´-`)
出雲平野(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 見えた!
見えた!
鼻高山・弥山・旅伏山 来たぞ!着いたぞ!ヽ(*´▽)ノ♪
来たぞ!着いたぞ!ヽ(*´▽)ノ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 ここからの景色はキレイ(’-’*)♪日本海(*´-`)
ここからの景色はキレイ(’-’*)♪日本海(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 三瓶山方面(*´-`)
三瓶山方面(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 奥出雲?方面(*´-`)
奥出雲?方面(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 今日のご飯はうどんに生卵ドボン!(*´∀`)
やっとご飯にありつけるとです( 〃▽〃)
今日のご飯はうどんに生卵ドボン!(*´∀`) やっとご飯にありつけるとです( 〃▽〃)
鼻高山・弥山・旅伏山 日御碕方面を見たらタンカーが見えた( ・∇・)
日御碕方面を見たらタンカーが見えた( ・∇・)
鼻高山・弥山・旅伏山 山々、キレイですなぁ(*´ω`*)
山々、キレイですなぁ(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、薬師谷を下りることでボクの縦走計画は終わるとです( ´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 進め!ヽ(*´▽)ノ♪
進め!ヽ(*´▽)ノ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 マムシ(´д`|||)
夏場は気を付けねば(。´Д⊂)
マムシ(´д`|||) 夏場は気を付けねば(。´Д⊂)
鼻高山・弥山・旅伏山 チラホラ見つけてた変なキノコヽ( ̄▽ ̄)ノ
チラホラ見つけてた変なキノコヽ( ̄▽ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 以前も書いたがボクの好きなスポット(*´ω`*)
以前も書いたがボクの好きなスポット(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 太陽光が海に一点に注ぐ、こゆの好きやとです(*´ー`*)
太陽光が海に一点に注ぐ、こゆの好きやとです(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 標識付いてる木がぶっ倒れてた!Σ( ̄□ ̄;)
標識付いてる木がぶっ倒れてた!Σ( ̄□ ̄;)
鼻高山・弥山・旅伏山 新しく地図が付けられてた(*´∀`)
ありがたい(*´-`)
新しく地図が付けられてた(*´∀`) ありがたい(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 新しくベンチが備えられてた!
かなり新しめ!しかも、
新しくベンチが備えられてた! かなり新しめ!しかも、
鼻高山・弥山・旅伏山 このベンチに座っての展望も良い(*´ω`*)
作られた方、ベストスポットに備え付け、感謝ですm(__)m
このベンチに座っての展望も良い(*´ω`*) 作られた方、ベストスポットに備え付け、感謝ですm(__)m
鼻高山・弥山・旅伏山 枯れ葉の絨毯(*´∀`)
山に無駄なものはないとです(*´-`)
枯れ葉の絨毯(*´∀`) この枯れ葉が腐葉土となりまた山の、植物の肥やしとなるとです(*´ー`*) 山に無駄なものはないとです(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 苔を育む倒木(*´ω`*)
苔を育む倒木(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 デカイ岩がゴロゴロ!ちと気になり見に行ったら、
デカイ岩がゴロゴロ!ちと気になり見に行ったら、
鼻高山・弥山・旅伏山 岩が重なり合って小さな滝?のよう(’-’*)♪
岩が重なり合って小さな滝?のよう(’-’*)♪ あ、ここに下りるところは岩がゴロゴロで浮き石ばかりなので注意が必要やとですヽ(・∀・)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 この標識の傍がさっきの滝ヽ(・∀・)ノ
この標識の傍がさっきの滝ヽ(・∀・)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 沢は大好物(*´ω`*)
沢は大好物(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 登山道入り口が見えてきたとです(´・ω・`)
なんだか山の空気が名残惜しいとです(;つД`)
登山道入り口が見えてきたとです(´・ω・`) なんだか山の空気が名残惜しいとです(;つД`)
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山登山道入り口。
弥山登山道入り口。 今回の縦走は二回に分けての縦走となったがいつかは一筆書きでヽ(*´▽)ノ♪ さて、今回下山したら絶対に食べると決めてたご縁横丁の光海からあげ屋さんで、大社からあげ&松江地ビールを頂きながら今回の山行は〆となるとです(*´ω`*)