注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

夕方4時過ぎからの入山。 久々の山歩きは、さっと行ってさっと帰れる槇尾山・蔵岩で。 満願寺の登山口から山頂には行かずに蔵岩を目指し、下山はニコじいさんオススメ、蔵岩から施福寺までの最短ルートに行ってみる。 下山ルートは確かに最短であったが、すんなりと通れなくなっていた。登りルートには使えないだろう。 久しぶりなので、登りは意外ときつかった。 蔵岩の上は、秋の空気が流れていた。静かでリラックスできる良い時間だった。 夕方の登山も悪くない。 槇尾山なら暗くなってもまあ安心なので、暗くなるまで待って夜景を眺めるのもいいかもしれない。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いつもの駐車場が使えなくなっていた。
いつもの駐車場が使えなくなっていた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ガレガレの絶壁
ガレガレの絶壁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 低いながらも素晴らしい展望
低いながらも素晴らしい展望
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少しズーム
少しズーム
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 西日を浴びた山々の美しさ
西日を浴びた山々の美しさ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 安定の蔵岩からの眺望。大阪湾まで見渡せる。
安定の蔵岩からの眺望。大阪湾まで見渡せる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 神秘的に日が差している
神秘的に日が差している
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちは河内長野方面。ごみ処理施設が見える。
こっちは河内長野方面。ごみ処理施設が見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山の茅場
岩湧山の茅場
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コーヒーとミルクチュロをいただいた
コーヒーとミルクチュロをいただいた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 写真で見るより恐くない
写真で見るより恐くない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山の山頂を見上げる。
槇尾山の山頂を見上げる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 馬の背~
馬の背~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 美しい紀泉の山並み
美しい紀泉の山並み
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 松の木の間から岩湧山を見とおす
松の木の間から岩湧山を見とおす
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 秋の空といった感じ
秋の空といった感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山は施福寺方面への最短コース。M21のところから東にそれる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 テープと小さな看板がある
テープと小さな看板がある
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なかなか急だが長くは続かない
なかなか急だが長くは続かない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ため池か?
ため池か?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 緩やかな道
緩やかな道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 水場っぽいが、水量は少ない
水場っぽいが、水量は少ない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう安心か…
もう安心か…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「捨身岳」とある。また槇尾山の新たなスポット発見か。しかし今日は行かない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 空家に降りてきた。出口がない。そう言えば向こう側に踏み跡があると聞いていた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出口を見つけられず。飛び降りる。
出口を見つけられず。飛び降りる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 空家の表側。木の枝が大量に積まれてある。
空家の表側。木の枝が大量に積まれてある。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先には通路っぽい踏み跡。どおやら施福寺さんはここを通ってほしくないようだ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石垣の足元に踏み跡
石垣の足元に踏み跡
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の分岐に着く
施福寺の分岐に着く
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の参道
施福寺の参道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 焼山に至る谷道が道路工事のためか崩されており通れなくなっていた。また通れる時が来るのでしょうか

動画

• モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 30
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン gk72
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ