八剣山で御来光を☀️✨🎵

2015.08.02(日) 日帰り

御来光が見たい、と思い立ち八剣山へ。 夜中の2:30に起床。 身支度とお弁当を持ち、2:55出発。 登山口には3:30頃到着。まだあたりは真っ暗で何も見えない!! 唯一、天気が良かったせいか、月明かりとヘッドライトを頼りに、3:45~気を付けながら一歩一歩登って行く。途中、何か所かロープのある岩場を慎重に上り、ロッククライミング気分☆ 4:25頃~東の空が明るくなって来て、視界が開けて来た。 朝焼けで山肌全てがオレンジに照らされて染まって行く様子が~美しいこと♪ったら~ このあとは山頂までが近いことを確認して、そのまま20分ほど急で細い山道を登り続けていくと、 あれっという間に山頂についていた4:45頃だった。 20分くらい、山頂で朝食の時間を取り、おにぎりを食べていたが、晴れていて景色は最高なのですが、 風が冷たくて寒さに耐えられなくなったので、温かいお茶を飲んで、早々に下山することにした。 ゴジラの背中みたいなゴツゴツした岩肌の間を縫って、滑らないように慎重に。 来たときが真っ暗で何も見えなかったので、帰りに初めてまともに登山道をみることが出来た。 低山ながら、結構急登が随所にあり、クライミング好きの方には喜ばれる山なのではと感じた。 市内で初めての、プチご来光ツアーでしたが(^^) スリル満点で、市内と近郊の山々を一望できる素晴らしい山との印象を持ちました。 登山 登り1時間 下り45分 休憩20分 お勧め度★★★★★