日出ヶ岳(大台ケ原山・東大台コース)

ふじやぎさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:思いたった時実行!のマイペース山登り、百名山も少し意識。なかなかカメさんペースを脱出できませんが、汗かいて無心になれ、開放感と充足感が得られる登山が大好きです。本年よりテント泊始めました。皆さんの活動記録を参考に山行の計画させていただき、私もささやかでもお役に立てる登山情報を発信できたらと思っています。宜しくお願いいたします。

百名山は33座
    皇海山、穂高岳、那須岳、八ヶ岳、雲取山、荒島岳、恵那山、大菩薩嶺、筑波山、甲武信ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、焼岳、乗鞍岳、常念岳、男体山、富士山、丹沢山、伊吹山、大峰山、大台ヶ原山、両神山、瑞牆山、金峰山、天城山、苗場山、安達太良山、磐梯山、燧ヶ岳、赤城山、至仏山、日光白根山、谷川岳
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:神奈川

大台ヶ原・仙千代ヶ峰

2015/09/02(水) 23:36

日出ヶ岳(大台ケ原山・東大台コース)

2015/05/02(土) 10:20

2015/05/02(土) 15:00

活動距離0m

ゴールデンウィーク関西遠征山行一座目

ドライブルート(関東から)走行距離500km超。
東名-伊勢湾岸自動車道(御在所SAで仮眠)-名阪国道-針ICで下りる
-国道369号南下-国道370号南下-国道169号南下-大台ケ原ドライブウェイ-大台ケ原駐車場
横浜町田あたりをPM10:00位通過して、大台ケ原駐車場到着AM9:10
単独登山者にとってはとっても遠~いアプローチでした。
でもゴールデンウィーク初日の為、駐車場は直前に満車となり私の車は路駐1台目でした。
関東から行く方はアプローチ参考にしてください。
名阪国道は無料の高速道路のような国道です。(保土ヶ谷バイパスを長くしたような…)
関西の東西移動の際は有効に活用すると良いと思います。

登山ルート(ハイキング的ではありますが)
大台ケ原駐車場10:20発-苔探勝路経由-日出ヶ岳(昼食)11:20着12:00発-大蛇嵓への分岐13:40-
シオカラ谷14:15-大台ケ原駐車場15:00着
この日はとても天気良く最高でした。

下山後、大台ケ原駐車場の売店で夕食の山菜そばをいただき、この駐車場で車中泊しました。
駐車場は無料で広く、トイレも大変綺麗でした。
翌早朝ここから大峰山登山に向け、行者還トンネル西口駐車場へ移動しました。

(*ヤマップ登録前山行の為ログはありません)