白馬四山 2泊3日縦走 1日目 小蓮華山-白馬岳

2015.08.31(月) 日帰り

白馬縦走の1日目です。 蓮華温泉(前泊) - 天狗の庭 - 白馬大池 - 雷鳥坂 - 小蓮華山 - 三国境 - 白馬岳 - 白馬山荘(宿泊) 蓮華温泉に前泊し、蓮華温泉登山口からのスタートです。蓮華温泉へはJR大糸線の平岩駅からバスで約1時間、蓮華温泉バス停から徒歩数分の場所にあります。綺麗な内湯に、開放感のある4つの露天風呂が楽しめます。ただし、露天風呂には目隠しも脱衣所もありませんのでご注意を(笑)。 当日は前日から降り続く大雨で悪路に苦戦、白馬大池に出るまでかなりの時間を労してしまいました。白馬大池から先は時折雨が止む事もありましたが、大雨・ガス・強風と最悪のコンディションでした。トイレはスタート地点の蓮華温泉・白馬大池山荘・ゴールの白馬山荘しかありませんのでご注意を。 雷鳥は白馬大池から30分ほど登った雷鳥坂と呼ばれるポイントで2回、最初は1羽だけでしたが、更に10分ほど登った所で親子連れの5羽に遭遇しました。今年はこの辺りでの目撃情報が多いです。この他、写真は撮れませんでしたが、小蓮華山を超えた直後に3羽(夫婦と子供1羽)を目撃しております。 ※次の日も別ポイントで1羽目撃。

白馬岳・小蓮華山 ロッジの裏手に登山道の入口が。点在する露天風呂の案内もあります。
白馬岳・小蓮華山 「三国一ノ湯」 見ての通り、一人用です(笑)。泉質は酸性アルミニウム-硫酸塩泉で無色透明です。
白馬岳・小蓮華山 「仙気の湯」 眺望が売りで、天気が良ければ朝日岳などが望めます。泉質は単純酸性泉で微白濁のお湯です。
白馬岳・小蓮華山 「薬師湯」 すぐ横に地獄谷のような源泉があります。泉質は酸性硫酸塩泉で、かなり薄めですが微白濁のお湯です。
白馬岳・小蓮華山 「黄金湯」 泉質はマグネシウム-炭酸水素塩泉でやわらかい無色透明のお湯です。
白馬岳・小蓮華山 ここから本格的な登山道に入ります。
ここから本格的な登山道に入ります。
白馬岳・小蓮華山 足場は細く、枝も多いので前方要注意で。
足場は細く、枝も多いので前方要注意で。
白馬岳・小蓮華山 「天狗の庭」からの眺望は霧の世界・・・。
「天狗の庭」からの眺望は霧の世界・・・。
白馬岳・小蓮華山 「白馬大池山荘」 トイレがあります。ベンチもありますのでしっかりと休憩を。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と白馬大池山荘を望む。
白馬大池と白馬大池山荘を望む。
白馬岳・小蓮華山 「雷鳥坂」 その名の通り、雷鳥の目撃情報が多いポイントです。
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂より白馬大池を望む。
雷鳥坂より白馬大池を望む。
白馬岳・小蓮華山 本当に偶然でした。雷鳥坂で岩に腰掛けたら、ハイマツの影に雷鳥がいました。
白馬岳・小蓮華山 1羽だけでした・・・はぐれてしまったのかな?
1羽だけでした・・・はぐれてしまったのかな?
白馬岳・小蓮華山 先ほどのポイントから更に10分程登った所でも雷鳥と遭遇。こちらは親子で5羽でしたが、成鳥のオスは見当たらず。
白馬岳・小蓮華山 1羽がしきりに鳴いていました。はぐれてしまった家族を探していたのでしょうか?
白馬岳・小蓮華山 数少ない稜線の一枚。それ以外は濃いガスでほとんど稜線が拝めませんでした・・・。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山(2,766メートル)山頂。新潟県の最高峰です。ここから5分ほど進んだ地点でも雷鳥3羽を目撃しています。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳(2,932メートル)山頂。一面は霧の世界で眺望ゼロでした・・・。
白馬岳・小蓮華山 スタート地点の蓮華温泉です。露天風呂もですが、内湯も綺麗でのんびり泊まれる素敵な小屋でした。

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR